省食药监系统多维发力守护“舌尖上的安全”

  4月4日,由湖北省政府新闻办组织召开的 “学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”第十七场新闻发布会上,省食药监局副局长刘文斌介绍了该局在“放管服”改革方面的成效。

  放:释放红利

  简政放权:近年来,省食药监系统连续下放清理审批事项,省级事项由原来的36大项减少到现在的20项,审批时限平均压缩近50%。

  取消收费:停止征收药品注册费,GMP、GSP认证费,中药品种保护费、新药开发评审费、检验费、登记费等6大项行政事业性收费,每年为全省企业减负约1.2亿元。

  加强指导:武汉、襄阳等地试行多证合一、简化程序、压缩资料,全省食药监系统审批时限平均压缩33%。

  管:筑牢底线

  严格标准:提请省人大、省政府先后出台《湖北省食品安全条例》、《湖北省药品使用质量管理规定》,编制修订30多项监管制度,制定21项地方标准,形成了一套较为完善的监管体系。

  严控风险: 2017年,湖北开展了针对乳制品、食用植物油等6个高风险品种的专项整治,对120家大型、高风险生产企业开展缜密检查,对16家违规企业惩处并向社会公开。

  严管过程:启用移动执法终端,实时汇集信息。率先启用第三方“网上巡查”监测技术,清理下线无证外卖4800多家。

  严惩违法。2017年,湖北共查办食药品违法案件25006件,公开行政处罚案件信息23998件,食品药品稽查执法综合考核位居全国第四。推进违法处罚到人,对受到因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的许某等32人,终身禁止从业。

  服:促产业发展

  审批全程网办不出门:2017年,湖北省食药监系统实现了省、市、县三级所有事项审批发证实现电子化,审批时限由纸质出证10个法定工作日缩短为即时出证。截止今年4月3日,全省系统共发证98279张,涵盖食药品生产经营的全业态。

  优化程序高效审批:药品注册与GMP认证并联审批,一并受理、一同审批。截至目前,省食药监局已为20家企业的100多个药品批文办理审批,发放两证;改进药品再注册审批方式,省食药监局为19家新开办药企的75种药品技术转让缩短审评时间达3年以上;激励研发创新,多地出台鼓励措施,设置了每个品种额度达到150-200万元的奖补金,湖北省内国家药物临床试验机构达到29家,数量居全国第八。

  刘文斌介绍,下一步,湖北省食药监系统将从鼓励药品医疗器械创新,推进仿制药质量和疗效一致性评价,激活食品医药产业发展活力,严守食品药品安全底线等四个方面发力,突出问题导向,强化风险管控,确保“舌尖上的安全”。