2018年积极应对人口老龄化的主要措施

  (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记老龄工作系列重要论述为根本遵循和行动指南,扎实开展人口老龄化国情省情教育,积极协调社会各方齐抓共管,着力构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合的老龄工作格局,站位新时代、践行新思想、适应新形势、落实新要求,抢抓机遇、乘势而上,在积极应对人口老龄化、加快推进老龄事业和产业发展上不断展现新作为。

  (二)大力推进《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》贯彻实施。落实省人大常委会关于我省实施办法贯彻实施的工作方案,召开宣传贯彻实施办法专题会议,组织开展实施办法学习培训,适时出台实施办法的细化措施,推进依法行政。

  (三)深入开展老龄课题调查研究和政策创制。积极开展应对人口老龄化中长期研究;围绕补齐农村老龄工作短板、高龄失能等困难老年人对美好生活需要与老龄事业产业发展不平衡不充分的矛盾等问题开展专题调查研究。制定出台我省老年人照顾服务项目的实施意见;研究出台我省农村留守老年人关爱服务工作的实施意见。

  (四)努力提升老年人福利保障和养老服务水平。巩固落实高龄津贴制度,持续推动高龄津贴提标扩面和监管工作。推动老年宜居环境建设,培育老年宜居社区。推进老年人意外伤害保险扩面增项。支持湖北银行“金色乐龄助老服务卡”逐步在全省发行,发挥服务功能;开辟“金色年华”电视板块,为广大老年人提供更多个性化养老服务和产品。

  (五)广泛开展养老孝老敬老宣传教育。树立大老龄的宣传观念,广泛发动新闻媒体、社会力量开展不同形式的宣传,形成大老龄宣传格局。创新方法,在全省高速公路服务区开设敬老宣传广告牌。广泛组织传唱敬老歌曲。扎实开展“敬老月”活动,动员全社会为老年人做好事、办实事、解难事,营造养老、孝老、敬老社会氛围。组织开展第三届全国敬老文明号创建工作和全国老龄好新闻评选活动。

  (六)认真做好老年优待和维权工作。进一步落实老年优待政策,提高优待服务质量。认真做好老年信访工作,及时化解涉老纠纷,切实维护老年群体稳定。

  (七)积极组织老年人参与社会活动。开展“银龄扶贫行动”,因地制宜开展“送文艺、送科技、送医疗、送服务”等活动,发挥老年人力资源作用,持续扩大老年人增收,不断减少贫困老年人。举办第十三届全省中老年人才艺大赛和全省老年人读书征文等老年人喜闻乐见的文体活动,打造老年群众活动精品,不断丰富老年人精神文化生活,提高老年人生命生活质量。

  (八)扎实推进老年社会组织建设。继续推进城乡社区老年协会规范化建设,发挥先进典型的示范引领作用,进一步提高老年协会的组织协调和为老服务能力,建立关爱农村留守老人机制,努力实现城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。