第九届湖北(潜江)龙虾节四大亮点先知晓

  第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节主体活动将于5月18日至21日在潜江市举行。今年的“一会一节”有哪些特色亮点?3月23日,省政府新闻办召开新闻发布会,会上潜江市委副书记、市长龚定荣介绍了今年的“一会一节”的四大亮点:

  放眼全球,格局更大。今年中央一号文件提出,要深化与“一带一路”沿线国家和地区农产品的贸易关系,积极支持农业“走出去”。潜江市将抢抓“一带一路”农业交流合作新机遇,于今年5月18日举办中国(潜江)“一带一路”农业供给侧结构性改革交流会。届时,农业农村部对外交流合作中心和中国农业技术推广协会,将帮助我们邀请德国、澳大利亚、泰国等国家和地区农业专家参加会议,促进我市“虾稻共作”模式通过“一带一路”走出国门,推动互利合作、联动发展。

  全民参与,内容形式更新。此次龙虾节打破了往年办节会就是办晚会的惯例,主动求新求变,充分融入文化、旅游、电竞等元素,精心策划了一系列活动,将受众覆盖面扩大到各年龄段、各阶层群体。包括了开幕式演出、地方文艺演出、花鼓戏展演、精品文艺演出、钓虾大赛等。此外,还将以当前最火的电竞为载体,联合中国互联网上网服务行业协会,在全国各大高校电竞俱乐部举办潜江龙虾电竞挑战赛,提高参与度。

  线下线上协同,品牌影响更广。去年,潜江市正式启动潜江虾-稻区域公用品牌建设,5月20日,将举行潜江龙虾“千店同开·万店同贺”暨“网络龙虾节启动仪式”,正式向全国推介“潜江龙虾”“潜江虾稻”品牌。

  开展技术交流,产业发展更健康。此次龙虾节还将举办潜江虾-稻“三新”发展交流会和中国小龙虾标准化养殖技术交流会,邀请国内外专家开展稻田综合种养“三新一高”(新品种、新技术、新模式、高效益)技术和模式交流研讨,共同探索稻田综合种养高效发展路径,探讨如何全面推进小龙虾标准化养殖,确保小龙虾产业健康发展。