第九届湖北(潜江)龙虾节主体活动将于5月18日在潜江举行

  3月23日下午,第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。

  本届“一会一节”主题为:潜江龙虾行天下,潜江虾稻香万家,全程活动时间为2018年2月至6月,主体活动将于2018年5月18日至20日在潜江龙虾科普教育中心(龙展馆)举行。

  活动期间,将举办开幕式以及湖北虾-稻大数据中心、湖北龙虾交易中心、湖北小龙虾产品检验检测中心等3大中心揭牌仪式和经贸招商活动。同时,将在网上网下同步启动潜江龙虾“千店同开·万店同贺”暨“网络龙虾节”活动,举办钓虾大赛、龙虾舞等系列群众性文化活动,以及“一带一路”农业供给侧结构性改革交流会、潜江虾-稻“三新”发展交流会和中国小龙虾标准化养殖技术交流会。

  为了让本次节会体现潜江特色、办出国际水平,还将举办一系列造势活动。4月21日,在返湾湖湿地国际马拉松赛道邀您体验“龙马水乡 奔跑潜江”的活力与激情,感受“舌尖上的马拉松”不一样的味道;6月上旬,举办“创青春”湖北省青年创新创业大赛现代农业组系列活动;此外,还将举办潜江龙虾全民电竞挑战赛,为节会增加更多的青春元素和时代气息。

  2017年,潜江市共发布14项潜江龙虾产业标准;提供优质小龙虾种苗50亿尾,筛选适合虾稻共作的水稻品种3个;全市虾稻共作总面积达65万亩,综合产值突破230亿元。成功引进泰国正大集团、福建安井集团、湖北省交投、周黑鸭集团等企业到我市兴业投资,推动了潜江市虾-稻产业迈向高质量发展的快车道。同时,潜江市还成功入选国家现代农业产业园、国家农业科技园和国家农业标准化示范区、国家虾稻生态种养标准化示范区、国家农村产业融合发展试点示范区、全国特色农产品优势区。

  去年,潜江市提出了决战虾-稻产业800亿的目标,今年省政府工作报告提出支持“潜江龙虾”打造区域公用品牌,潜江虾-稻产业迎来了再次跨越发展的黄金机遇期。潜江市委副书记、市长龚定荣表示,今后,潜江将着力建设全国最大的虾-稻良种选育繁育基地、最强的虾-稻精深加工基地、最便捷的虾-稻电商交易及物流仓储中心、最好的虾-稻文化创意中心、最齐备的虾-稻云数据中心,建成虾-稻完备产业链条,打造全国虾-稻产业第一市。(华纯皓、李茜)