第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会

第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会
  • 时间:2018-3-23
  • 嘉宾:潜江市委副书记、市长龚定荣;省粮食局副局长费仁平;省水产局副局长林伟华;潜江市委副书记舒敏
  • 内容: 第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节将于5月18日至21日在潜江市举行。今年的“一会一节”有哪些特色亮点?3月23日,省政府新闻办召开新闻发布会,4位嘉宾介绍了本届活动的相关情况并回答记者提问。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友:

  大家下午好!欢迎参加省政府新闻办组织召开的第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会。

  经省政府批准,第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节将于5月18日至21日在潜江市举行。

  潜江坚持18年做大一只虾、做强一袋米,已成为“中国小龙虾之乡”“中国虾稻之乡”“中国小龙虾加工出口第一市”。

  今年的“一会一节”有哪些特色亮点?针对大家的关心和关注,今天请来了省粮食局副局长费仁平同志、省水产局副局长林伟华同志、潜江市市长龚定荣同志、潜江市委副书记舒敏同志,请他们介绍本届活动的相关情况并回答记者的提问。

  下面,请龚市长介绍潜江虾稻产业及本届“一会一节”的筹备情况。

  潜江市委副书记、市长龚定荣:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  非常感谢大家百忙之中前来参加第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节(以下简称“一会一节”)新闻发布会。长期以来,各级领导、媒体记者及各界朋友对潜江经济社会发展尤其是潜江虾-稻产业发展给予了高度关注、大力支持和强力推介,让更多的人了解了潜江、认识了潜江、记住了潜江。在此,我谨代表本届“一会一节”筹委会对大家一直以来对潜江的支持和厚爱表示衷心的感谢!向参加本次新闻发布会的记者朋友和各位来宾表示热烈的欢迎!

  下面,我就潜江虾-稻产业发展情况及第二届“一会一节”筹备情况,向大家作个简要介绍。

  一、关于我市虾-稻产业发展情况

  我市虾-稻产业已经走过了18个年头。18年来,我们始终坚持做大一只虾、做强一袋米,久久为功,一路奔跑,形成了农民忙着养、企业争着投、市场抢着买的良性发展格局,成为了如今的“中国小龙虾之乡”“中国虾稻之乡”“中国小龙虾加工出口第一市”,小龙虾的加工出口连续12年领跑全国。

  2017年,我市共发布14项潜江龙虾产业标准;提供优质小龙虾种苗50亿尾,筛选适合虾稻共作的水稻品种3个;全市虾稻共作总面积达65万亩,综合产值突破230亿元。成功引进泰国正大集团、福建安井集团、湖北省交投、周黑鸭集团等企业到我市兴业投资,推动了我市虾-稻产业迈向高质量发展的快车道。同时,我市还成功入选国家现代农业产业园、国家农业科技园和国家农业标准化示范区、国家虾稻生态种养标准化示范区、国家农村产业融合发展试点示范区、全国特色农产品优势区。

  去年,我市提出了决战虾-稻产业800亿的目标,今年省政府工作报告提出支持“潜江龙虾”打造区域公用品牌,潜江虾-稻产业迎来了再次跨越发展的黄金机遇期。今后,我们将着力把潜江建成全国最大的虾-稻良种选育繁育基地、最强的虾-稻精深加工基地、最便捷的虾-稻电商交易及物流仓储中心、最好的虾-稻文化创意中心、最齐备的虾-稻云数据中心,建成虾-稻完备产业链条,打造全国虾-稻产业第一市。

  二、关于“一会一节”相关情况

  今年我市将举办第二届“一会一节”。去年,我市成功举办了首届“一会一节”,参与各项活动的嘉宾、游客和市民达到20万人次,共邀请中外客商2000多人,签约额高达110多亿元,50多家新闻媒体全程参与活动报道。会上,发布了中国小龙虾产业发展白皮书,在潜成立“全国小龙虾市场联盟”,潜江被选为会长单位,进一步提高了“潜江龙虾”“潜江虾稻”的品牌知名度和影响力。

  第二届“一会一节”,全程活动时间为2018年2月至6月,主体活动将于2018年5月18日至20日在潜江龙虾科普教育中心举行。本届“一会一节”由中国渔业协会、中国农业技术推广协会、中国水产流通与加工协会、中国粮油学会、潜江市人民政府共同主办,同时感谢省委宣传部、省农业厅、省商务厅、省粮食局等10余个省直部门的大力支持。

  “一会一节”期间,我们将举办开幕式,湖北龙虾大数据中心、交易中心、检验检测中心等3大中心揭牌仪式和经贸招商活动。同时,将在网上网下同步启动潜江龙虾“千店同开·万店同贺”暨“网络龙虾节”活动,举办钓虾大赛、龙虾舞等系列群众性文化活动,还将举办“一带一路”农业供给侧结构性改革交流会、潜江虾-稻“三新”发展交流会和中国小龙虾标准化养殖技术交流会。

  为让本次节会体现潜江特色、办出国际水平,我们将通过系列活动为“一会一节”预热造势。4月21日,在返湾湖湿地国际马拉松赛道邀您体验“龙马水乡 奔跑潜江”;6月上旬,举办“创青春”湖北省青年创新创业大赛现代农业组系列活动;5月至10月,举办潜江龙虾全民电竞挑战赛,为节会增加更多的青春元素和时代气息。

  各位领导,各位来宾,各位朋友们,我诚挚地邀请大家到潜江考察调研、观光旅游、投资兴业,希望新闻界的朋友们为潜江宣传报道、加油鼓劲。5月18日,我们在章华台等您登高一望回忆历史;在梅苑古街等您赏风景看那时花开;在曹禺大剧院等您观话剧品艺术高雅;在生态龙虾城等您吃潜江龙虾大快朵颐。

  我们将以饱满的热情,不断推陈出新、创新创优,全力营造一个安全、有序、文明、和谐的环境,全方位打造一个新的行业盛会、美食盛宴、文化盛典,让大家不虚此行。我们相信,在各级领导的大力支持下,在社会各界朋友的积极参与下,我们的“一会一节”一定会越办越好!我们期待“一会一节”期间,在潜江与大家再次相聚!

  最后,祝各位身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  下面,请媒体记者提问。

  湖北日报记者:我想请问龚市长,去年潜江市成功举办了首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节,取得了极大成功,获得了社会各界一致好评,今年的第二届“一会一节”与去年相比,有哪些亮点和特色?

  潜江市委副书记、市长龚定荣:首先,感谢这位媒体记者对潜江“一会一节”的关心、关注。今年的“一会一节”与去年相比,主要有四大亮点:

  一是放眼全球,格局更大。今年中央一号文件提出,要深化与“一带一路”沿线国家和地区农产品的贸易关系,积极支持农业“走出去”。我们将抢抓“一带一路”农业交流合作新机遇,于今年5月18日举办中国(潜江)“一带一路”农业供给侧结构性改革交流会。届时,农业农村部对外交流合作中心和中国农业技术推广协会,将帮助我们邀请德国、澳大利亚、泰国等国家和地区农业专家参加会议,促进我市“虾稻共作”模式通过“一带一路”走出国门,推动互利合作、联动发展。

  二是全民参与,内容形式更新。我们打破了往年办节会就是办晚会的惯例,主动求新求变,充分融入文化、旅游、电竞等元素,精心策划了一系列活动,将受众覆盖面扩大到各年龄段、各阶层群体。包括了开幕式演出、地方文艺演出、花鼓戏展演、精品文艺演出、钓虾大赛等,既有阳春白雪,又有下里巴人,真正做到雅俗共赏。特别是,以当前最火的电竞为载体,联合中国互联网上网服务行业协会,在全国各大高校电竞俱乐部举办潜江龙虾电竞挑战赛,提高参与度。

  三是线下线上协同,品牌影响更广。去年,我市正式启动潜江虾-稻区域公用品牌建设,5月20日,我们将举行潜江龙虾“千店同开·万店同贺”暨“网络龙虾节启动仪式”,正式向全国推介“潜江龙虾”“潜江虾稻”品牌。我们也真诚欢迎各虾-稻产地市场经营主体使用潜江虾-稻标准体系。

  四是开展技术交流,产业发展更健康。我们将举办潜江虾-稻“三新”发展交流会和中国小龙虾标准化养殖技术交流会,邀请国内外专家开展稻田综合种养“三新一高”(新品种、新技术、新模式、高效益)技术和模式交流研讨,共同探索稻田综合种养高效发展路径,探讨如何全面推进小龙虾标准化养殖,确保小龙虾产业健康发展。

  谢谢!

  香港大公文汇报记者:我想请教省粮食局费局长,目前潜江龙虾、潜江虾稻争创全省区域公用品牌工作推进如火如荼,潜江龙虾目前势头正劲。据悉,省粮食局一直大力支持潜江虾—稻双轮驱动,共同发展,下一步,为切实做强潜江虾稻品牌,省粮食局有哪些具体措施?

  省粮食局副局长费仁平:非常感谢这位记者和新闻媒体及社会各界长期以来对粮食工作的关心和关注。我将从以下5个方面来回答你的问题:

  第一,今后三年,我们将大力实施“优质粮食工程”。潜江也出台了《潜江市创建“优质粮食工程”示范市实施方案》,方案明确了生产区域和加工区域总体布局,其中有关核心区布局、拓展区布局和辐射区布局,切合潜江实际,为打造全省唯一的公用品牌——“潜江虾稻”作出了顶层设计和科学规划。

  第二,着力推进品牌建设。近年来,我省粮油品牌建设取得了丰硕成果。全省粮食行业着力打造“荆楚大地”品牌,潜江市更是倾力打造“潜江虾稻”这一农产品公用品牌,现已展现出品牌的强大生命力。潜江市已获“中国小龙虾之乡”、“中国虾稻之乡”等荣誉称号,是全国十一个“国家现代农业产业园”之一、“国家虾稻生态种养标准化示范区项目”所在地,“潜江虾稻”先后获得“湖北名优大米”十大品牌、“荆楚好粮油产品”称号,并被遴选申创“中国好粮油”产品。上述品牌建设所取得的成就,必将加快推动“潜江虾稻”走出湖北、走向全国。

  第三,好产品、好品牌也需要好包装、好策划、好宣传。今年,省粮食局和潜江市政府将共同筹资近2千万元,在央视主要频道黄金时段进行为期一年的“荆楚大地”——“潜江虾稻”的广告宣传。潜江市委市政府也将于今年5月18日举办第二届中国(潜江)国际龙虾?虾稻产业博览会。我们省粮食局将与潜江市委市政府一起认真筹办好第二届全国名优特色稻米展以及潜江虾—稻“三新”(新模式、新技术、新品种)发展交流会。 。

  第四,省粮食局积极支持潜江市委市政府推进潜江虾稻标准化建设。经过近几年的不懈努力,潜江探索出了“虾稻共作”这种新模式,出台了《潜江虾稻种植技术规程》、《潜江虾稻米产品质量标准》。我们省粮食局将积极支持潜江把潜江虾稻地方标准上升至国家行业标准,继而引领虾稻共作这一新模式在全国的示范和推广,推动潜江虾稻产品向更高层次、更高质量拓展。

  第五,我们省制定了“吃湖北粮、品荆楚味”的品牌发展战略,潜江也提出了“北有五常大米、南有潜江虾稻” 的响亮口号。为积极支持潜江虾稻产业的发展,省粮食局将在政策、技术、人才等方面给予大力协助,积极支持潜江市委市政府和龙头企业与中国水稻研究所、华中农业大学、武汉轻工业大学等科研院校、大专院所进行战略合作,积极支持潜江虾稻大数据库的建设,并与潜江市委市政府一道,为做大做强潜江虾稻而共同努力。

  谢谢大家!

  湖北卫视记者:我想请问省水产局林局长,作为省级渔业主管部门的领导,您觉得应该从哪些方面着手,加快推动潜江小龙虾产业做大做强?

  省水产局副局长林伟华:“潜江龙虾”经过十几年的发展,从小到大,逐渐形成了完整产业链,成为了潜江农业经济的支柱产业和特色产业,同时也是全省农业供给侧结构性改革的成功典范。

  为扩大“潜江龙虾”辐射影响能力,带动全省小龙虾产业发展,省农业厅、省水产局组织潜江市成功申报了中国特色农产品优势区,将“潜江龙虾”作为全省小龙虾区域公用品牌予以重点推介,组织申报并获得“2017年中国百强农产品区域公用品牌”称号。

  在现在较高起点的基础上,我们将精准发力、多措并举,推动潜江龙虾产业做大做强。一是抓政策支持。在专项资金中向小龙虾产业倾斜,重点加强小龙虾繁育、健康养殖基地建设和技术推广。同时联合有关部门推动小龙虾养殖政策性保险和特色金融信贷。二是抓科技攻关。积极申报稻虾综合种养科技攻关项目,解决小龙虾养殖中的技术难题,加快新技术成果转化。同时加快产业标准体系制定,大力开展小龙虾技术培训与服务。三是抓质量安全监管。加快小龙虾产品可追溯体系建设,建立质量安全信息化监管平台,构建“源头管制、定期抽检、全程监管”机制,加强小龙虾疫病防控与投入品监管。四是抓产业融合发展。支持推进潜江小龙虾加工园区建设,培育小龙虾龙头企业。推动省级小龙虾良种选育中心建设,加快推进优良品种“育繁推”一体化。推广“华山模式”,提升小龙虾产业组织化程度。五是抓品牌打造。全力打造“潜江龙虾”省级农产品区域公用品牌,支持潜江举办龙虾节等品牌推介活动,组织潜江小龙虾龙头企业参加中国国际农产品交易会等国内主流农业展会,不断提高“潜江龙虾”品牌知名度和市场影响力。

  农村新报记者:舒书记,前面龚市长提到省委省政府将支持“潜江龙虾”打造区域公用品牌,贵市将从哪些方面着手,加快完成这个目标?

  潜江市委副书记舒敏:谢谢这位记者。刚才,讲到王晓东省长将支持“潜江龙虾”打造区域公用品牌写入政府工作报告,这是省委省政府对我们的鼓励和期待,我们将不负期待,把这项工作推进好、实施好、落实好。

  一是强化品牌运营。加强潜江虾-稻区域公用品牌使用与管理,做好被授权许可对象的准入设置、授权许可、商标使用管理、商品及服务质量监督和侵权行为处理等工作。建立健全潜江虾-稻品牌使用奖惩机制和产业诚信监管机制,构建潜江虾-稻维权体系,维护潜江虾-稻区域公用品牌形象和市场秩序。

  二是强化品牌整合。按照“统一产业布局、统一品牌标志、统一准入机制、统一质量标准、统一市场形象”的要求,从整合我市龙虾品牌入手,分步开展潜江虾-稻品牌整合,将范围逐步覆盖到全省,让“潜江龙虾”公用品牌成为全省、全国知名品牌。

  三是强化品牌标准。严格执行潜江虾-稻技术操作规程和产品质量标准,加快完善产品质量追溯体系,建设虾-稻大数据中心和国家小龙虾产品检验检测中心,建立虾-稻产品日常检验检测制度。同时,继续落实“一控两减三基本”,实施农药化肥施用零增长,严格投入品监管,从源头上保证虾-稻产品质量。

  四是强化品牌宣传。利用各种宣传途径,采用多种形式的宣传手段,打造全方位立体化的宣传氛围,做到生活、工作、出行、休闲、娱乐、旅游等场景全覆盖,扩大潜江虾-稻品牌影响力。特别是,推行“潜江龙虾+”的“双品牌”使用模式,真正让企业愿用、想用、争着用虾-稻区域公用品牌。同时,通过新型营销、宣传等,营造消费者的品牌忠诚度,吸引消费者目光。

  谢谢!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  新闻发布会到此结束,谢谢大家!