“红色头雁”登台表演 新时代展新风采

  步入新时代,社区面貌日新月异,社区书记功不可没。全国社区网络春晚发掘社区里的“红色头雁”,讲述这些在社区勤劳耕耘的“老黄牛”的故事。今年,这些“红色头雁”代表走上舞台,演自己,唱自己,说自己的故事。武汉市江岸区百步亭社区带来曲艺剧《红色引擎谱新篇》,聚焦“红色头雁”唐甜甜和“红色物业”大学生王萍帮居民保管钥匙、应急抢险等故事,反映了“八个红色”融入社区治理产生的奇妙“化学反应”。

  群众信得过、服务有本事、治理有办法,在全国社区网络春晚的舞台上,像唐甜甜这样的“红色头雁”还有很多。节目录制当天,来自天津、河北、内蒙古、吉林等地的12位社区书记齐聚武汉,向全国居民送上新春的祝福,展示新时代“红色头雁”的新风采。

  年仅25岁的农琦是广西省崇左市城西社区党总支书记,也是参演《社区书记大拜年》节目中的最年轻的一位。从“学生娃”到社区“总管”,完成这一华丽转身,农琦仅用了两年时间。她说,年轻人经验少,但也有自己的优势。我们精力旺盛、观念新、点子多,更能吸引青年人参与和关注社区工作,打造更具青春活力的城市社区。90后的农琦对“青春社区”的构想很清晰,说起社区工作更是滔滔不绝。

  非常巧合的是,在参演的节目中,有两位书记都叫王锐,同是出生于1983年,一位是四川省成都市高新区天华社区党总支书记,另一位是安徽省阜阳市吴寨村党总支第一书记。全国社区网络春晚打造一个交流的平台,让年轻人成为朋友,让老人成为亲戚。在这里,社区工作者不仅收获了友谊,更收获了社区治理的经验,极大地提升了自己为民服务的能力。此外,通过社区书记的带头作用,社区大力开展文化活动,丰富居民文化生活,增强了居民对中华文化的自信心。

  吉林市华业社区文艺志愿者徐琼卓说,正是在这些有理想、有信念、有担当的“红色头雁”的带领下,各地基层社区治理工作持续推进,居民在社区共建中有了更多幸福感、获得感。

  来自山西省太原市省军区社区5位文艺志愿者表演的群口相声《邻里之间》,讲述了社区书记解决社区里菜地占遛狗场地、遛狗场地占停车位、停车位堵住楼道口等问题,引导居民们相互谦让,以和睦邻里关系化解矛盾纠纷的故事。为真实演绎社区生活,相声中社区书记的扮演者樊博经常深入社区进行采风,他了解到社区书记肩负的重担和不易。