讲好百姓故事 凝聚奋进力量

  一个节目就是一堂党课,在2018全国社区网络春晚的大舞台上,老百姓用喜闻乐见的文艺形式,演绎亲情友情邻里情,传播好人好事好家风,让十九大精神的宣传实在、深入、接地气,让社会主义核心价值观入脑入心,并融入到社区居民的生活当中。

  十九大党代表、武汉市第一聋校老师杨小玲,带着孩子们和两岸视障歌手程前、徐成邦献上歌舞《你是我的眼》,用歌声唱出两岸同根同源、血脉相连、亲密无间的同胞情谊,令观众动容。在“湖北·武汉台湾周”活动中,台湾苗栗县村里长一行37人走进武汉百步亭社区,体验社区文化,交流社区管理经验,“结对认亲”。2017年,杨小玲带孩子们赴台湾演出,她说:“听障儿童和两岸视障歌手手牵手肩并肩,用文艺节目唱出了两岸儿女对美好生活的共同向往。”

  总书记说“家风建设必须从家庭做起,从娃娃抓起”,我们把好的家风故事搬上舞台,歌唱身边人、演绎身边事,让家风家训故事随时可学,触手可及。湖北省武汉市才惠社区选送、武钢艺术幼儿园等表演的《开笔明礼 启蒙人生》融入中国古代“德”、“礼”等教育智慧,寓意家风家训从娃娃抓起,扣好孩子们人生第一粒扣子,写好人生第一笔。节目指导老师韩莹介绍,孩子们通过开笔礼感悟到童蒙之学,在人生启蒙阶段接受中华传统文化的洗礼,有利于激励他们更加努力学习、尊师重道、传承国粹经典。

  江西省抚州市文昌社区选送的节目《好家风》,用“祖孙三代”的形式演绎好家风,孙女在妈妈的引导下,为奶奶洗脚、捶背。台下这些演员们更是相互照顾,把好家风立起来、亮出来、传开来。在舞蹈里,扮演“孙女”的小演员有不少的跪地动作,一天下来最少都得跪上100多次,舞台上扮演“奶奶”和“妈妈”的演员们心疼不已,一下台便给小演员们揉腿按摩,而这群小演员们也非常懂得感恩,看到哪位“奶奶”身体不舒服了,哪位“妈妈”太辛苦,便会主动上去送上热水和关心。