让每个孩子享有“公平有质量”的教育

  “让每个孩子享有公平有质量的教育。”1月28日,在湖北省“两会”举行第三场新闻发布会上,省教育厅党组书记、厅长陶宏如是说。

    学前教育:5年来,湖北毛入园率达87.4%,比5年前增长30多个百分点;2017年,湖北按照每生每年不低于500元的标准安排公用经费,以不低于1000元/年人的标准资助困难幼儿入园。

  义务教育:5年来,湖北筹集资金211亿元,消除了“大通铺”和露天进餐现象;5年来,湖北共招录本科生4.4万人充实到农村一线,占教师总量的15%;每年培训农村教师10万人次。

  高中教育:5年来,湖北高中毛入学率达到92.4%;为农村高中教育投入资金7.1亿元,全省普通高中事业费达80.6亿元;2017年中职升高职比例超30%。

  高等教育:5年来,高等教育毛入学率提高20多个百分点,达58.2%;农村学生一本录取率提至2017年的12.24%,较5年前翻了一番;12所高校被评为“全国创新创业教育改革示范高校”,数量居全国第1;7所高校、29个学科入选世界一流大学和一流学科建设行列,居全国前列。

  学生资助方面,湖北5年累计投入资金111.15亿元,资助困难学生716.25万人次;每一年,“学生营养改善”计划惠及100万学子;每年,有50多万名随迁子女在流入地接受教育;三类残疾儿童入学率达85%以上。

  值得提出的是,今年的《政府工作报告》特别向湖北人民作出庄严承诺:“决不让一个学生因家庭困难失学!”