“湖北防御冰冻雨雪灾情”新闻发布会

“湖北防御冰冻雨雪灾情”新闻发布会
  • 时间:2018-1-11
  • 嘉宾:省气象局党组成员、副局长王丽,省交通运输厅安监处处长王伟
  • 内容: 1月11日,省政府新闻办组织召开主题为“湖北防御冰冻雨雪灾情”的新闻发布会。发布会上,省气象局党组成员、副局长王丽,省交通厅安监处处长王伟介绍了我省近期雨雪冰冻天气及其影响、防御举措与成效等有关情况,并回答记者提问。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  各位记者朋友,大家下午好!

  本月4日以来,我省30多个县(市、区)平均气温低于0℃。湖北省气象灾害应急指挥部6日启动气象灾害(低温、冰冻)Ⅲ级应急响应,省委书记蒋超良、省长王晓东等省领导批示要求有力有序有效应对灾情。

  今天,我们请来了省气象局副局长王丽同志,省交通运输厅安监处处长王伟同志,请他们介绍我省近期雨雪冰冻天气及其影响、防御举措与成效,回应社会关切,凝心聚力,把灾害影响和损失降至最低。

  下面,请省气象局王局长作介绍。

  省气象局党组成员、副局长王丽: 

  一、前期雨雪冰冻天气特点

  2018年1月2日夜间至今,我省出现了2008年以来强度最大的一次雨雪过程,主要特点有:一是强度大。十堰、襄阳、随州、荆门等地均降暴雪到大暴雪、局部特大暴雪,累计雨雪量有11县市超过50毫米,有59个县(市、区)48小时(3~4日)累计雨雪量突破历史同期极值;8个县(市、区)积雪深度20~30厘米,达到或超过历史同期极值。二是范围广。全省有46个县市出现积雪,中北部14个县(市、区)积雪深度达10厘米以上;有32个县(市、区)平均气温连续4~5天低于0℃,过程最低气温大部地区-9~-2℃,北部和西部山区-15~-10℃,武汉-5.1℃。三是多灾并发。我省雨、雪、冻雨、冰冻、大风等多种天气现象同时发生,其中,鄂西北、江汉平原、鄂东出现阵风7~8级,孝感、黄陂、荆州、松滋、公安、恩施、咸宁等地局部出现了冻雨。四是影响大。对交通、农业、电力、民生等领域已经产生了较严重影响,多条高速公路段临时关闭或禁止通行,北上车辆严重滞留;鄂北15个县(市、区)大棚设施损毁严重。

  二、应急与气象服务情况

  针对本次大范围冰冻雨雪天气过程,我局按照省委、省政府和中国气象局的部署和要求,全力做好防灾减灾气象保障服务工作。

  一是提前预报,做好决策气象服务。根据天气过程演变,我局于1月2日、1月7日分别发布两期题为“首轮大范围雨雪将影响我省 谨防雨雪冰冻低温灾害发生”和“未来一周我省气温持续偏低 注意防范低温冰冻等灾害”的《重大气象信息专报》,为省委、省政府和相关部门提供决策参考。与此同时,我局于1月5日、7日参加省委省政府相关会议3次,在1月5日省减灾委全体会议和省政府办公厅专题会议上,汇报了气象防灾减灾工作情况,并针对本次低温雨雪冰冻天气提出防范建议。1月7日,省委常委、常务副省长黄楚平在省气象局主持召开防御冰冻灾害专题会议,我局主要负责人通报了天气过程情况,会议传达了省委书记蒋超良、省长王晓东的重要批示精神,就当前防灾减灾抗灾工作进行了部署,19个气象灾害应急指挥部成员单位负责人参加了会议。此外,我局及时发布气象灾害预警信息,1月2日以来,全省各市县共发布暴雪、道路结冰、大风等预警信号631期。

  二是快速响应,做好应急气象服务。根据灾害性天气的发展,我局分别于1月3日和1月6日启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级和重大气象灾害(低温、冰冻)Ⅲ级应急响应。应急响应启动后,各地气象部门立即进入应急响应状态,及时召开应急管理领导小组会议,周密部署低温冰冻气象灾害应急服务工作。各地气象部门全程做好监测、预报预警、服务评估等工作,及时启动应急加密观测、应急加密天气会商,并派出两个工作组赶赴十堰、襄阳、随州等灾害一线,开展灾情调查评估和气象保障服务工作。与此同时,在省气象灾害应急指挥部启动应急后,相关成员单位也及时响应,按各自职责开展应急相关工作。

  三是全程跟踪,做好公众气象服务。针对本次雨雪天气过程,我局多措并举,强化公众气象服务。一方面,继续利用传统媒体做好服务宣传,1月2日组织召开新闻发布会,通报雨雪天气特点及天气形势;通过湖北卫视《天气预报》、湖北经视《气象生活》等节目,围绕本次强降雪开展精细化天气预报服务;每天07:30、08:05、08:10业务值班人员以直播连线方式,通过927楚天交通广播、1078湖北私家车广播实时发布交通气象信息共20余次,介绍当前道路和天气实况,预测未来降雪结冰趋势;通过“绿色通道”向社会公众发布气象灾害预警短信1603万人次。另一方面,积极发挥新媒体平台作用,在湖北天气官方微博平台滚动发布近百条有关雨雪天气的各类一手图、文、视频资讯;在湖北气象官方微信、今日头条、腾讯新闻、天天快报、长江云等平台每天滚动更新原创天气资讯,及时向社会公众发布预报预警信息和防御指南;联合今日头条,在悟空问答开展专版,分析近期雨雪低温天气,解答公众关注重点问题。与此同时,探索以专题直播的形式,将预报预警、天气现场、气象服务等内容融合发布,便于公众全面了解天气现状,知晓天气趋势,掌握防灾避灾技能。针对本次过程,在中国天气网和湖北气象门户网同时开展了《湖北多地迎战2018首场强降雪》专题直播,从现场、预报、实况、解读、服务、科普等多角度报道本次雨雪天气过程,共发布52篇(组)天气图文资讯,该直播专题上线后一直被中国天气网首页要闻版块高位推荐。

  四是围绕需求,做好重点行业气象保障服务。为交通、公安部门提供《交通气象日报》等服务材料8期,发布未来三天高速公路交通气象预报14次,发布低能见度、降水(雨雪)、路面低温、积雪等实况及报警信息60余次。积极与高速路政、高警、应急办等部门做好对接,派技术人员赴高管局应急处置服务中心开展应急联动,根据高速公路各收费站口关闭或缓行的实际通行状况,针对雨雪冰冻灾害影响明显的路段开展24小时现场服务。为农业部门提供农业气象灾害预警评估和天气公报6期,针对设施大棚和露地蔬菜、油菜、小麦、柑橘等提出相应的防范措施。为华中电网、省电力公司制作专业气象服务产品7期,为省电力公司滚动制作覆冰风险等级预报产品30期,协助开展重点线路运检工作。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢王局长的介绍。

  下面,请省交通厅王处长介绍相关情况。

  省交通运输厅安监处处长王伟:

  一、前一阶段全省交通系统抗冰雪保畅通的有关情况

  1月3日以来,我省大范围出现雨雪冰冻灾害天气,鄂西北、鄂西南北部、江汉平原北部、鄂东北部地区遭遇了大到暴雪,全省交通路网部分受阻严重,京港澳、随岳、汉十等多条高速公路出现车辆滞留,高峰时拥堵多达2200多台车,超过4500名司乘人员受影响。

  全省交通系统闻“雪”而动,全面贯彻落实省委、省政府领导“保安全、稳通行、送温暖、树形象”批示精神,全面开启“防冻模式”,迎战冰雪天气,浴“雪”奋战一线,保障了全省公路的安全畅通。

  截止1月10日12时,全省高速公路部门共投入:融雪剂13195吨,工业盐2296吨,标志桶190720个,标志牌27100套,草袋177280条,除冰除雪车辆4842台次,应急人员29965人次。全省公路系统共投入:融雪剂 3290吨,工业盐2130吨,碎石27170立方米,草袋35570条,标志牌1660套,机械设备5042台次,应急人员29512人次。

  我们的主要措施主要有:

  一是加强领导,靠前指挥

  1月3日晚,省交通运输厅召集紧急会议部署应对,迅速成立了由何光中厅长为指挥长的应对恶劣天气应急指挥部,指挥协调全省公路拥堵路段应急保畅工作。根据高速公路拥堵程度,即时启动了湖北省高速公路交通突发事件应急预案三级响应。

  应急指挥部立即下发了《关于做好雨雪冰冻天气防冻防滑工作的紧急通知》,就加强防冻防滑工作进行了部署,加强人员、物资配备,各单位责任人迅速集结,坚守工作岗位,切实做到责任到位、措施到位。应急指挥部与省高速公路管理局、各高速公路管理处和拥堵路段市州交通运输局、公路局时刻保持信息沟通,及时掌握路况动态情况,并按要求每2小时,向交通运输部、省政府应急办报送全省公路动态信息。

  1月5日,先旺副省长召集省公安厅、气象局等相关部门领导在我厅会商除雪保畅工作,要求各地、各部门尽最大的努力、做最坏的打算、争取最好的结果,打赢抗雪保畅攻坚战,并提出了具体要求。

  会后,何光中厅长马上召集受雨雪冰冻灾害影响严重的七个市州交通运输局、厅直业务局、管理处主要领导进行视频会商,传达了省主要领导、先旺副省长的指示精神,分析了雨雪冰冻灾害对我省路网运行影响的严峻形势,对交通系统抗冰雪、保畅通工作进行了再动员,再部署。

  1月7日,我厅全体厅领导加强一线督办,分片包干,全部领导分赴各重点路网区域,实地查看雪情及道路通行情况,深入了解重点路段、部分桥梁的路况及除雪作业进行情况,并现场慰问一线路政、养护、费收人员。何光中厅长赴京港澳高速鄂北段现场指挥,要求所有除雪机械设备迅速到一线开展除雪、铲冰工作,所有节点、要点部位积雪要立即清除,积极开展高警、路政、养护及当地政府部门的联动,确保车辆有序通行。

  二是综合巡查,协同作战

  自1月3日以来,我省相关交通、公路部门全部停休,各单位责任人分段负责,领导沉一线在重点省际站口督战,确保应急力量和物资到位;各路政、监控、养护部门24小时坚守工作岗位,吃在路上、睡在执勤车上,连续奋战在抗雪保畅一线。高速公路实施恶劣天气“三位一体”巡查机制,加大对重点及危险路段的综合巡查力度、巡查频次,加强对易积雪结冰路段、长上下坡危险路段、隧道、桥梁及交通事故多发路段的除冰除雪和防水、排水工作。

  加强与部、省公安交管部门、邻省交通运输部门协调联动,应急指挥部积极向部、省汇报鄂豫、鄂皖交界的六个省际站口拥堵,无法正常通行的情况,请求部、省领导协调河南、安徽两省交警、交通等部门迅速采取行动,争取早日恢复畅通,避免省界路段车辆滞留和长时间拥堵。强化路警联动管控,充分发挥区域路网联动应急处置功能,与高警、路段经营管理单位密切会商,采取远端诱导、中端分流、近端管控等应对措施,全天候不间断进行管控分流、交通疏导,自1月3日以来,全省高速公路未发生重大事故,省内路网运行总体平稳。

  三是倾力服务,初战告捷

  针对拥堵路段司乘人员生活问题,高速公路管理处加强与拥堵路段所在地政府部门协调,建立了预案对接、措施联动的突发事件联动机制。各拥堵路段管理单位、服务区开展了一系列的便民服务,为司乘人员提供维修工具、消防设备、免费医药、必需食品等应急物资等。

  加强天气信息、路况情报预警发布,楚天交通应急广播每隔半小时播报一次路况,及时在情报板和车载电子情报板发布路况和天气动态信息,在“湖北高速”微信公众服务平台、网站、微博等媒体上传播全省高速公路通行情况、重点路段天气预警、行车安全常识及出行指南。1月4日至8日,微信号自主查询量达26.84万次,联网收费中心、“湖北e出行”共受理客户服务超过9万件,其中人工接话服务量日均3618件,为平时的6倍,超过春节返程高峰期。

  截止1月9日8时,我省高速公路网全面恢复正常通行,与五省一市交界的高速通道保持双向通行,全省路网整体流量恢复至平均水平。

  二、再加措施,夺取抗冰雪、保畅通工作的胜利

  根据1月8日,先旺副省长批示“总结本轮恶劣天气应对经验教训,进一步落实责任到人、措施到项、设备到件、物料到量、关键到点的各项措施”精神,结合近日我省天气变化特点,我们还需再添措施、再加手段,加强恶劣天气道路交通安全管理,全力预防恶劣天气下重特大道路交通事故发生。全力保障全省路网正常运行。

  第一,强化领导部署。高度重视当前恶劣雨雪天气对道路交通带来的严重影响,时刻警惕恶劣雨雪天气到来,做到早部署早准备,切实做到“保安全、稳通行、送温暖、树形象”。

  第二,强化区域联动。要认真总结前段时间应对工作经验教训,特别是要做好人员、装备、物资的补充和调整工作,充分利用近期强降雪天气转弱的时机,全力以赴开展铲冰除雪作业,保障全省路网正常运行。

  第三、强化路面巡查。继续加强普通公路、重点桥梁的防冻、防结冰工作,加强路面巡查,及时清扫路面积雪。对于路面积雪结冰严重、短时间难以清除的路段、车辆积压严重的路段要及时采取车辆分流和绕行措施,并广泛向社会公告。

  第四、强化协同作战。继续加强与省公安、高警、气象等部门协调配合,密切关注天气变化,保持除雪保畅力度,充分利用网站、广播、电视等各种媒体手段和公路沿线可变信息板,及时发布公路气象以及路况信息,确保我省境内道路通畅。

  抗冰雪、保畅通是当前交通运输部门一项重要的应急任务,是对我们应急处置能力的一次大检阅、大考试。我们一定坚决落实超良书记、晓东省长、先旺副省长的批示精神,做到领导到位、组织到位、措施到位、调度到位、服务到位,奋力夺取抗冰雪、保畅通工作的胜利!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢王处长的介绍。

  下面,请记者朋友就需要深入了解的问题提问。

  武汉新闻广播记者提问:此次过程雨雪冰冻灾害天气特点及与08年对比是怎样的?

  省气象局党组成员、副局长王丽: 

  2008年1月11日至2月3日, 湖北省出现了大范围持续低温雨雪冰冻天气,给我省造成重大灾害。2018年1月2日晚开始的雨雪冰冻过程是2008 年以来强度最大的一次雨雪天气过程,强度大、范围广、影响大,与2008年相比,主要表现在:

  一是降水强度明显偏强。2018年鄂西南、鄂西北东部3天累计雨雪量超过了2008年23天的累计雨雪量,其他地区达到75%。

  二是最大积雪深度与2008年相当。2018年最大积雪深度出现在十堰、襄阳、随州等地,有8个县(市、区)积雪深度达20~30厘米,达到或超过历史同期极值,该区域2008年积雪深度在10厘米左右;2008年积雪深度达20~30厘米的区域主要在鄂东北,有7县(市、区)达到20~30厘米,3县(市、区)超过历史同期极值。

  三是低温雨雪冰冻持续时间比2008年短。2008年日平均气温连续低于0℃的日数大部地区达17~22天,今年截止目前为止,中北部大部县(市、区)有4~5天日平均气温连续低于0℃。

  四是积雪范围比2008年小。2008年是全省性强降雪过程,有49县市积雪深度超过10厘米以上;2018年降雪主要出现在中北部,有14县市积雪深度达10厘米以上。

  湖北经视垄上频道记者提问:上一轮冰雪灾害中,受阻最大的是哪个方向,哪些线路,下一轮冰雪天气到来时你们打算采取哪些措施?

  省交通运输厅安监处处长王伟: 

  上一轮冰雪灾害中,省内路网通行总体正常,局部受阻最大的是高速公路南北向的北上车辆拥堵严重,以京珠、随岳两条高速公路与河南毗邻路段尤其突出。

  根据气象预报,下一轮冰雪天气又要来临,我们交通部门已作了相应的准备(这几天,我厅应急指挥部正在利用我省没有下雪的时机,认真总结第一轮冰雪天气时的经验和不足,抓紧调度)。

  下一步,我们将按照先旺副省长提出的“责任到人、措施到项、设备到件、物料到量、关键到点”20字的总体要求,统筹调度,明确责任,细化措施,全力以赴,确保高速公路、国省干线公路总体安全畅通。主要措施归纳起来,就是“两个提前、三个联动”:

  “两个提前”:

  一是提前预警,合理引导。加强与交通运输部路网中心、气象等部门的联系,及时发布交通气象、实时路况信息,引导广大司乘人员合理选择出行时间、出行路线,从源头上减少重点路段拥堵的机率。

  二是提前储备,上足资源。高速公路每100公里配备除雪铲车2台、推雪铲车2台、除雪撒布机3台、装载机2台、平地机2台,高速公路长江以南按照每100公里不少于100吨、长江以北每100公里不少于200吨的标准储备融雪剂。国省干线的公路部门也要求储备人、机、料等,切实做到“雪落人到、随落随清、雪停路通”。

  “三个联动”:

  一是省际联动,打通节点。加强与河南、湖南、安微、江西、陕西、重庆等邻省市的沟通协调,互通路况等信息,及时处置拥堵路段,确保省际路段畅通。

  二是路警联动,安全通行。加强与公安交管等部门的协调配合,按照“除雪清障、重车碾压、路警开道、结队通行、限载限速、科学调动”的经验,引导车辆安全通行。

  三是路地联动,服务保障。加强与沿线地方党委、政府及交通运输部门的联系。一旦发生拥堵情况,要通力做好各项服务保障,确保滞留司乘人员不挨饿、不受冻、能休息。

  湖北之声记者提问:天气预报预警发布与传播手段相对以往有什么突破? 

  省气象局党组成员、副局长王丽:  

  本次雨雪冰冻天气过程中,天气预报预警发布与传播除了传统的短信、电视、电台、网站等发布手段外,我局探索开展了以专题直播的形式,将预报预警、天气现场、气象服务等内容融合发布,使公众获取天气现状和发展趋势、掌握防灾避灾技能更加全面,更加便捷。本次过程中,在中国天气网和湖北气象门户网同时开展了《湖北多地迎战2018首场强降雪》专题直播,从现场、预报、实况、解读、服务、科普等多角度报道本次雨雪天气过程,共发布52篇(组)天气图文资讯,该直播专题上线后一直被中国天气网首页要闻版块高位推荐。同时,利用湖北天气官方微博平台,开启雨雪天气资讯直播,滚动发布近百条有关雨雪天气的预警预报、雪灾现象等各类一手图、文、视频信息。这些平台的专题直播,有效的吸引了公众和社会媒体的广泛关注,新浪微博雨雪资讯直播阅读量累计约150万,大量用户进行了评论和转发。在中国天气网进行的专题直播中的许多图片和文字资讯被网易新闻、新浪湖北、搜狐、大楚网、腾讯新闻、一点资讯、楚天都市报、湖北经视、天天快报等新媒体平台转载传播,社会服务效益更加明显。

  湖北电视综合频道记者提问:前不久宣布湖北初步实现气象现代化,现代化的科技支撑在此次冰冻雨雪天气预报预警中如何体现?

  省气象局党组成员、副局长王丽: 

  一是湖北省市县一体化预报业务平台,实现全省实况监测、预报服务等信息的实时共享、在线互动、及时响应,此次过程预报时,其大量气象数据存储解析功能,使此次雨雪天气过程与历史同期情况进行检索与比对更加准确和便捷,为及时准确地分析出此次雨雪强度、积雪深度等极端性和灾害影响等特征,更好的开展针对性气象服务提供了有力支撑。

  二是智能网格气象要素预报系统,其主要特点是空间精细、时间精细、气象要素丰富,可以提供我省任意时段任意区域的预报信息,在此次雨雪天气影响期间,该系统极大地满足了省市县气象部门的便捷高效、精准精细的气象服务需求。

  三是无人气象站监控平台,实现了气象信息自动采集、自动处理、自动发报以及实景监控等功能,为预报员实时掌握积雪、雨凇、道路结冰等天气变化,更加准确发布预警预报提供了及时可靠的信息。

  四是加强了气候系统模式的降尺度释用,开展了基于多模式集成和模式降尺度技术的月内强降水、强降温过程的延伸期(10-30天)预报技术研发,建立了滚动的重要过程预测业务,在12月10日、20日的延伸期预报中都对本次过程提前进行了预测,气候预测能力不断提高。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  省委、省政府高度重视近期雨雪冰冻天气的防御工作。7日,省政府常务副省长黄楚平在省气象局主持召开防御冰冻灾害专题会议,要求形成合力,确保打赢防御冰冻灾害这场硬仗。希望各媒体高度重视,正确引导社会舆论,弘扬正能量,推动和促进减灾救灾工作的全面胜利。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!