“湖北推进科技创新成果转化举措成效”新闻发布会
“湖北推进科技创新成果转化举措成效”新闻发布会
  • 时 间: 2017-11-21
  • 嘉 宾:省科技厅副厅长葛琳、省知识产权局局长张彦林
  • 内 容: 11月21日,省政府新闻办组织召开“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会第二场,聚焦的主题是"湖北推进科技创新成果转化的举措成效"。会上,省科技厅副厅长葛琳、省知识产权局局长张彦林,分别介绍全省推进科技创新成果转化的举措成效,并回答记者朋友的提问。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友:

  上午好,欢迎出席省政府新闻办组织召开的新闻发布会!

  当前,全省广大干部群众正在党的十九大精神指引和鼓舞下,为“建成支点走在前列”倾心尽力。“建成支点走在前列”,离不开“科技创新成果转化”。

  今天,是“学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会的第二场,聚焦的主题是“湖北推进科技创新成果转化的举措成效”。请省科技厅党组成员、副厅长葛琳同志,省科技厅党组成员、省知识产权局局长张彦林同志,向我们介绍全省推进科技创新成果转化的举措成效,并回答记者朋友感兴趣的问题。

  下面,请省科技厅葛琳副厅长介绍有关情况。

  省科技厅副厅长葛琳:

  党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”湖北省委、省政府高度重视科技创新和成果转移转化工作。省第十一次党代会明确提出:“促进创新资源优势转化。强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其收益对接,把创新成果变成实实在在的产业活动。”  

  湖北省最大的优势是科教资源优势。贯彻落实党的十九大精神,省第十一次党代会精神,以敢于担当、勇于创新的精神深化科技体制改革,从根本上优化科技成果转化的政策环境,全面激发科技创新创业活力,是湖北在新时代中国特色社会主义发展阶段适应新常态、引领新常态,实现创新驱动发展的关键所在。

  在十九大精神的鼓舞和指引下,我们通过“营造环境、搭建平台、完善体系、建立机制”四措并举,大力推进我省科技创新成果转化。

  一是不断优化科技成果转化政策环境。按照国家科技体制改革总体部署,结合湖北实际,强化“问题导向”,将“促进湖北科技资源优势转化”作为科技体制改革的重点、难点和突破点,省级层面先后出台了“科技成果转化十条”、“高校院所服务企业新九条”、“激励企业研发活动十一条”、《湖北省自主创新促进条例》、《湖北省促进科技成果转移转化行动方案》等30余项重要法规政策文件,着力破除制约湖北科技资源优势向经济社会发展优势转化中的体制机制障碍,打通政策落实“最后一公里”。对此,科技部、省委、省政府都给予了充分肯定和高度评价。央视《新闻联播》先后四次聚焦我省科技成果转化新政及成效。我厅推进的“湖北促进高校院所科技成果转化改革”项目,获得了首届“湖北改革奖”。

  二是大力构建科技成果转移转化公共服务平台。以“科惠网”为载体,大力打造“互联网+技术转移”服务平台。“科惠网”作为我省唯一的公益性网上技术转移服务平台,实现了各类科技资源的发布、管理、展示、交流、对接、交易等关键功能。平台采集并展示省内可转化交易的成果七万余条,企业技术需求近五千条,采集入库的各类专家两万余人,实现了科技成果转移转化各类要素集聚共享。同时,依托科惠网的科技成果转移转化服务功能,建成了覆盖全省各市州及重点高校院所和企业的“省中心+分中心+工作站”三级技术转移工作服务体系,通过组织开展以“科惠网企业高校院所行”和“科惠网专家市州行”为主要内容的“科惠行动”,将线上资源与线下实践有机结合,有效提升了平台的服务效能和质量,扩大了“科惠网”的国内影响力。

  三是不断完善技术转移中介服务体系建设。科技成果转化是一项系统工程,十分需要技术市场中介服务机构全过程的服务,助力打通成果转化中不通畅的环节。我厅组织实施了“技术转移中介服务机构发展壮大专项行动”,加强对技术中介服务机构和技术经纪人的培育和管理,配套以政策扶持和品牌打造,支持技术转移中介服务机构在我省各市州、在鄂部属高校以及重点省属高校的全覆盖,并向经营专业化、功能投行化、收益股份化、信誉品牌化方向发展。在政策扶持上,我厅于2015年出台了《湖北省科技成果转化中介服务补贴管理办法(试行)》,从6个方面对中介服务机构从事技术转移活动进行补贴,每年补贴经费总计200万元。在品牌打造上,建立了考核评价机制,对技术转移中介机构实行分级管理,扩大技术中介机构的权威性和影响力。目前我省已获批国家技术转移示范机构20家(位居中部第一),省级技术转移示范机构35家,创新驿站区域站点1家、基层站点4家,并在国家技术转移中介机构中创新性地开展了知识产权质押融资、成果项目直投孵化等中介服务新模式。年均培训技术经纪人400人次。

  四是建立省市县三级联动机制,合力推动科技成果转化落地。2015年以来,我厅聚焦县市科技工作核心职能,在全国率先推出了“科技成果大转化工程”。通过科技投入、计划管理、绩效考核、指标分配等多维度的机制创新方式,全面构建各级科技管理部门、高校院所、中介服务机构、企业和投资机构联动的工作机制,形成合力共同推动科技成果转移转化。为了让联动机制真正发挥作用,我厅大力加强绩效考核。按照分配指标与经济基础相结合、绩效与奖励相结合、任务与业务相结合的原则,建立了省、市、县三级科技成果转化工作的责任目标分工和绩效目标考核机制,按月对地市州的科技成果转化数量和效益进行统计并发布,并对成果转化成效突出的市县进行奖励,对高校院所与企业联合开展的创新活动实行“双向补贴”。截至目前,省市县三级科技部门累计组织推进3000余项科技成果在省内转移转化,产生了巨大的经济效益。2017年高校产学研合作后补助项目补助省内高校30家,带动产学研合作企业400余家,申报合同总额逾3亿元,有效调动了高校创新人才与省内企业产业需求的对接融合。

  以上,是对省科技厅近年来推进创新成果转化工作的一点总结。我们将贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,以饱满的热情投入到新时代的建设中,为促进创新资源优势转化,推进“创新湖北”建设做出更大的贡献。

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  下面,请省知识产权局张彦林局长介绍有关情况。

  省知识产权局局长张彦林:

  各位新闻界的朋友:

  大家上午好!根据安排,由我向大家介绍我省知识产权工作促推科技成果转化的有关情况。党的十九大报告提出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,这为科技成果转化和知识产权事业发展指明了方向。近期,我局在省委省政府的领导下,在省科技厅的指导下,围绕促进科技成果转化,提出并实施知识产权创造、保护、运用的一系列措施。

  一、强化知识产权创造,提供科技成果转化动力源泉

  湖北省知识产权示范企业建设工程。为提高企业创造知识产权的水平,增强自主创新能力和核心竞争力,我局自2014年起实施湖北省知识产权示范企业建设工程,共培育2批省级示范、4批省级示范建设共1052家企业,其中高新技术企业占比逾七成,涉及光电、生物医药、智能制造等多个行业,遍布全省17个市州103个县级区域。企业在示范建设期间专利申请量增长37.03%,其中发明专利申请量增长72.75%,企业在建设期内的知识产权数量和质量双双有效提升。在此基础上,引导97家企业“点上突破”,开展知识产权管理、评议、导航、运用等项目,充分调动创新主体积极性。

  我省专利申请“量质并进”。今年前10个月,全省专利申请83332件,同比增长16.08%,其中发明专利申请37403件,同比增长18.04%,全省万人发明专利拥有量6.53件。引导创新主体赢得"走出去"主动权,全省通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际申请由2014年的226件增长到2016年741件,增长227.88%,全国排名从10名以外进步到第7位。2017年上半年,全省PCT申请427件,较上年同期增长36.86%。专利质量提升明显,2014年以来,我省企业共斩获5项中国专利金奖。

  二、加大知识产权保护,优化科技成果转化外部环境

  立法支撑,出台《湖北省专利条例》。5月24日,《湖北省专利条例》经湖北省十二届人大常委会第二十八次会议表决全票通过,9月1日正式实施。《条例》吸纳了中央最新改革精神,结合我省实际,最大限度地激励发明创造,促进专利的保护和运用,为强化我省的知识产权保护提供了坚实的法律支撑。

  强化保障,不断加大专利行政执法办案力度。全省相继组织开展了“护航”、“雷霆”、“双打”等系列专项行动。1-10月份,全省知识产权系统共开展执法检查300余次,出动执法人员600余人(次),检查商业场所280余个,累计办理专利案件1202件,较去年同期增长21%,继续保持对侵犯知识产权行为的高压态势。

  积极努力,拓展知识产权纠纷解决渠道。一是组织建立湖北自贸试验区重点产业快速协同保护中心,开展快速审查、快速确权、快速维权于一体的产业知识产权快速协同保护工作。二是开展湖北知识产权纠纷仲裁调解试点工作,健全知识产权纠纷多元化解决机制。三是12330知识产权举报投诉热线为全省提供便捷、高效的知识产权维权服务,1-10月份接听量5249个,共办理维权援助举报投诉案件653件,较去年626件增长4.31%。

  面向海外,为企业走出去保驾护航。随着“一带一路”战略的深入实施,我局启动知识产权海外护航工程,目前,在全省13个市州52家企业深入开展。6家护航工程重点企业新申请海外专利70余件,进入的国家包括美国、日本、巴西和欧盟等。精测电子、鼎龙控股等企业多渠道开展专利预警分析,为后续产品出口和进行海外专利布局提供坚实后盾。

  三、深化知识产权运用,突破科技成果转化瓶颈障碍

  引导高校专利成功转化。从2014年开始,我局开展湖北省高校知识产权推进工程,旨在提升高校知识产权管理水平,激发高校创新创造,加快高校知识产权成果转化。联合中国地质大学、武汉工程大学分别在资源环境、化工新材料领域搭建湖北省知识产权与技术转移中心。2017年2月,武汉工程大学陶瓷膜科研团队的一组8项专利,作价2128万元入股湖北迪洁膜科技有限责任公司。学校依照相关政策规定,将此次收益的90%即1915.2万元,奖给了研发团队。该公司已在全国率先实现碳化硅陶瓷膜量产,高校专利成功转化。

  创新知识产权运用模式。我局联合人行武汉分行、省银监局、证监局和保监局共同印发《关于推进湖北省知识产权金融服务工作的指导意见》,该意见主旨是为了推动我省特别是湖北自贸试验区知识产权金融包括知识产权质押融资、专利保险和知识产权运营工作,同时对吸引金融资本参与湖北知识产权金融服务工作提出了具体措施。近期,武汉博昇光电股份有限公司将其三项实用新型专利交由评估公司估值438.35万元,向人保财险获得100万元的专利质押贷款保险,该公司可以借助保证险融资100万元。

  运用专利制度支撑经济转型和产业升级。围绕战略性新兴产业和我省特色优势产业中形成的创新水平高、权利状态稳、市场前景好、竞争能力强,能够引领产业转型升级发展的专利或专利组合,联合市场主体、创新主体和服务机构,开展高价值专利的培育、转化和产业化。今年首批开展43个专项,发挥专利制度对科技成果转化和创新产业发展的保障作用。未来还将探索建立一批高价值专利培育、转化和产业化示范基地。

  知识产权评议服务实体经济。近年来,我局重点围绕重大投资、企业上市审查等重大经济科技活动以及战略性新产业、支柱产业领域的重点企业开展知识产权评议37项目,通过技术研发与市场主体发展紧密结合,从源头上保证专利成果可转化、可转移、可实施,并为政府科学决策、产业企业有效发展提供支撑服务,促推知识产权与经济紧密结合。

  构建知识产权服务体系。为服务知识产权转移转化,我们建设了知识产权综合服务大平台(知果汇网),构筑线上、线下知识产权交易桥梁。依托高校资源优势,搭建11个省级知识产权培训基地,开展定制化知识产权培训,建设一支适应知识产权事业发展需求的人才队伍。打造武汉东湖知识产权服务业集聚发展区,引进路浩、合享新创等国内一流服务机构近20家。在37个孵化器建设知识产权双创服务基地,构建有效支撑科技成果转移转化的知识产权服务体系。

  新闻界的朋友们,同志们,十九大报告提出“强化知识产权创造、保护、运用”,《湖北省专利条例》已于2017年9月1日起实施,省委、省人大、省政府吹响了实施创新驱动发展战略的号角,知识产权强省建设将全面发展、深入推进。希望我们大家共同努力,齐心打造湖北科技成果转化的新篇章,谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  谢谢两位嘉宾的权威介绍。

  下面,请记者朋友就需要深入了解的问题提问。

  湖北日报记者:刚才葛厅长提到,我们省以线上的“科惠网”为基础,组织开展了线下的“科惠行动”。请问“科惠行动”主要包括哪些内容?取得了哪些实效?谢谢。

  省科技厅副厅长葛琳:

  今年,我们启动了以挖掘县域企业技术需求并促成精准对接为目标的公益性专项活动——“科惠行动”。一是积极挖掘县域企业技术开发合作需求。深入各市州,指导各地高效开展科技成果转化需求挖掘。共组建了17个工作专班,在全省11个地市(襄阳、黄石、荆门、荆州、鄂州、十堰、随州、孝感、天门、潜江、仙桃)召开了11场成果大转化工程工作推进会暨培训会,累计采集县域企业技术需求1779项。二是以需求促转化,以中介促对接,在武汉理工大学、中南民族大学、湖北省农业科学院、华中科技大学组织开展了四场“科惠网企业高校院所行”活动,在荆门、十堰等十个市州组织了十场“科惠网专家市州行”对接活动,促成了成果、技术需求企业与专家的面对面洽谈,沟通技术难题解决方案。截止目前共有56家企业与专家签订了合作协议,238家企业与专家达成了合作意向,参加活动累计1200余人,取得良好成效。

  “科惠行动”的开展受到了社会各界的广泛关注,并得到了高校院所和一线企业的好评。很多没有进入今年“科惠行动”的高校院所和地区已经提出了申请,强烈要求将明年的活动举办地放到他们那里。“科惠行动”的组织实施进一步营造和浓厚了全省科技成果转化的氛围,为圆满完成科技成果大转化工程任务奠定了坚实基础。

  中国县域经济报记者:推动科技成果转化为生产力,离不开良好的知识产权保护环境,请问省知识产权局计划怎样加强知识产权保护工作?

  省知识产权局局长张彦林:

  党的十九大报告指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,将知识产权保护提到更加重要的位置。为落实党的十九大精神,我们将以“严保护、大保护、快保护”为目标,努力构建知识产权大保护格局,形成多部门、多渠道的多元化纠纷解决机制,使专利纠纷得到快速有效的解决,打造我省知识产权保护高地,以知识产权保护促进良好营商环境的构建。

  一是以武汉知识产权审判庭成立为契机,加强行政保护与司法保护两法衔接;二是坚持专利专项执法行动与日常执法行动有机结合,不断加大执法工作力度;三是探索知识产权快速协同保护新机制,组织申请建立湖北自贸试验区重点产业快速协同保护中心,开展快速审查、快速确权、快速维权于一体,审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的产业知识产权快速协同保护工作。四是积极推进湖北知识产权纠纷仲裁调解试点工作,健全知识产权纠纷多元化解决机制。五是整合力量,开展跨区域专利行政执法工作。六是积极构建专利信用档案制度,将假冒专利、重复侵犯专利权等违法行为纳入社会信用信息服务平台。七是加强知识产权维权援助工作,推进行业的知识产权自律,指导企业规避知识产权风险,依法维护自身知识产权权益。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!