湖北电网迎峰度夏暨农网改造升级新闻发布会
湖北电网迎峰度夏暨农网改造升级新闻发布会
  • 时 间: 2017-07-10
  • 嘉 宾:国网湖北省电力公司总工程师吴耀文,国网湖北省电力公司新闻发言人、副总工程师杨勇
  • 内 容: 电力是社会经济发展的重要支撑,为了让社会公众更多地了解今年夏天电网迎峰度夏的情况,以及国网湖北省电力公司加强新一轮农网改造,助力社会经济发展,履行社会责任的积极实践,省政府新闻办召开新闻发布会介绍相关情况。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  新闻界的各位朋友、各位来宾:

  大家上午好!

  欢迎出席省政府新闻办的新闻发布会。电力是社会经济发展的重要支撑,为了让社会公众更多地了解今年夏天电网迎峰度夏的情况,以及国网湖北省电力公司加强新一轮农网改造,助力社会经济发展,履行社会责任的积极实践。省政府新闻办今天召开新闻发布会,特请国网湖北省电力公司总工程师吴耀文同志,国网湖北省电力公司新闻发言人、副总工程师杨勇同志介绍情况,并回答记者朋友的提问。

  下面,请国网湖北省电力公司总工程师吴耀文介绍新一轮农网改造情况。

  国网湖北省电力公司总工程师吴耀文:

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  湖北农网改造升级工作一直走在全国的前列,也得到了各位媒体朋友的关心关注和支持,在此,我代表国网湖北省电力公司,对大家表示诚挚的感谢!

  截至6月26日,湖北公司已在国网系统内率先完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”建设任务。下面,我通报四个方面的情况。

  一、湖北全面打赢网改“两年攻坚战”

  2016年2月,国务院常务会议决定实施新一轮农村电网改造升级工程。今年3月,国务院明确提出至2017年底实现平原地区农村机井通电全覆盖,完成小城镇(中心村)电网改造升级。为贯彻国家关于新一轮农网改造升级的部署,湖北提出2017年年底完成全省贫困地区、新型小城镇、中心村和农业生产基础设施的电网改造升级,到2020年全省建成3570万亩高标准农田的工作目标。国网湖北省电力公司服务党和国家工作大局,将新一轮农网改造升级工程“两年攻坚战”作为重要政治任务,积极履行政治责任、经济责任、社会责任,扎实推进工程建设。这是湖北农网建设历史上投资最多、工程量最大、施工任务最繁重的一个时期。国网湖北省电力公司积极应对工程紧、任务重、自然灾害频发等困难和挑战,团结拼搏,克难攻坚,提前完成建设任务。

  湖北新一轮农村电网改造升级“两年攻坚战”村村通动力电、机井通电、中心村电网建设三大专项工程总投资137亿元,实现34516眼机井(泵站)通电、4664个小城镇(中心村)电网改造和21850个自然村通动力电。共完成新建及改造10千伏线路2.03万千米;新建、更换配变2.83万台,容量36.53万千伏安;新建及改造低压线路7.57万千米。

  二、新一轮农网改造升级释放改革红利

  农网改造升级工作成效逐步显现,农村用电潜能得到释放。今年上半年,全省农村电网售电量397.9亿千瓦时,同比增长6.33%,高出全省平均售电增速0.7个百分点。以机井通电专项工程为例,机井通电至田间,将使灌溉成本降低70%以上。在全国种粮百强县区襄阳市襄州区,以前用柴油机灌溉一亩地一次需要3.44升柴油,粮食作物每年需浇6次水,平均每亩地每年需要152元;现在用电灌溉一亩地一次需电量18千瓦时,平均每亩地每年需42元。据测算,机井通电项目实施后,仅襄州区就将节约农民生产成本逾千万元。

  新一轮农村电网改造升级还将对地方经济发展产生辐射和带动作用。据测算,“十三五”期间,湖北省农网改造总投资将达到600亿元,可带动电工制造、钢铁有色等产业新增产值750亿元,提供就业岗位50万个,为全省经济社会发展注入新的活力。

  三、助力打赢脱贫攻坚战

  在工程实施过程中,国网湖北省电力公司认真贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署。精心组织、大力实施“国网阳光扶贫行动”,“村村通动力电工程”。投资4.57亿元,建成投运236个村级扶贫光伏电站。解决湖北省脱贫县(宜昌远安县,恩施鹤峰县、来凤县,咸宁通山县、崇阳县,黄冈英山县、罗田县、红安县、团风县)303个贫困自然村通动力电问题,提前完成湖北省2017年脱贫县农网重点工作任务。上述贫困县4479个贫困自然村全部通上了动力电。

  四、管理创新确保安全高效

  国网湖北省电力公司在网改工作中创新工艺质量,提升管理水平,做到网改工程建设零事故、高效率。大力推广工厂化作业,目前武汉、宜昌、随州、孝感、恩施、荆门、黄石、襄阳、荆州、黄冈、十堰11家地市公司已建立工厂化作业车间。配电网设备工厂化生产后,能够像搭积木一样定制装配,在大幅缩短施工时间的同时,还能减少用户停电时间,每个配电台区接电平均停电时间较原先缩短4个小时,大大提高了建设效率。

  在机井通电方面,国网湖北电力联合省水利厅、发改委、农业厅进行机井泵站复核,对位于基本农田范围内,主要用于农业灌溉的机井泵站全部进行造表登册,确定机井改造数量;提前与地方规划部门协同做好10千伏线路的定位工作,落实线路走廊、变压器安装位置,协调政府部门为项目施工开辟绿色通道;按照里程碑计划倒排工期,推行标准化建设工艺,做到项目需求“一图一表”,设备选型“一步到位”,建设工艺“一模一样”,管控信息“一清二楚”,在保证安全和质量的前提下,有序推进项目建设。

  农村电网改造升级工作功在当代,利在千秋,责任重大,使命光荣。我们将更好地服务湖北经济社会发展,为“建成支点、走在前列”做出更大贡献。

  谢谢大家!

    省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  感谢吴耀文总工程师。

  下面请国网湖北省电力公司新闻发言人、副总工程师杨勇介绍电网迎峰度夏情况。

  国网湖北省电力公司新闻发言人、副总工程师杨勇:

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  感谢各级媒体多年来关心支持电力发展,并积极宣传国网湖北电力保障供电、服务社会经济发展的各项工作!

  下面,我介绍三个方面的情况。

  一、湖北电网迎峰度夏面临的形势

  1.电力供需总体平衡。

  据湖北专业气象台预报,今夏我省大部地区气温接近常年或偏高。盛夏有阶段性高温,高温天数约20天左右,较常年偏多,较去年偏少。预计今夏湖北电网统调最大用电负荷3100万千瓦,比2016年微增0.51%,最大负荷发生在7月末、8月初的可能性较大;预计2017年最大日用电量6.6亿千瓦时,比2016年微增0.63%。预计2017年夏季空调降温负荷最大可达1350万千瓦左右,占总负荷量的43.55%。在来水正常、不发生机组重叠非计划停运及无持续极端高温天气的情况下,迎峰度夏期间湖北电网电力供需总体平衡,可以满足全省的用电需求。但是如果发生多台大机组同时故障停机,电力供应可能会出现缺口。局部电网在持续高温天气下可能出现卡口和低电压现象。夏季强对流天气、输电设施外力破坏等因素有可能引发停电事故。

  2.防汛保电形势严峻。

  6月以来,湖北部分地区共经历3轮强降雨,先后有荆州、荆门、宜昌、随州、恩施、咸宁、黄石、黄冈等地区供电因此受到影响,累计造成29万用户停电。国网湖北省电力公司在快速恢复供电的同时,加强堤坝照明和防汛排涝临时供电保障。截至目前,因灾停电用户恢复率100%。当前,湖北区域总体防汛形势依然紧张。我们将进一步强化措施,确保电网安全、确保抗洪抢险应急供电和照明、确保排涝电源可靠供电。

  3.新能源报装增速历史最高。

  随着国家对新能源各项鼓励措施的陆续出台,我省新能源项目报装增长迅速。截至2017年6月底,我省太阳能装机容量达到270万千瓦,每年可向电网提供约27亿千瓦时清洁电能。目前风电装机容量230万千瓦。这是我省太阳能装机容量首次超过风电。太阳能和风能的装机在全省发电装机中的占比超过6%。今年上半年新投太阳能装机容量为83万千瓦,高出新投风电装机容量近2倍。今年6月新增太阳能装机容量53万千瓦,创我省单月历史新高。目前太阳能发电量同比增长628%。在全省新能源装机容量最大的随州,上半年中有14天实现了全清洁能源供电。新能源的迅猛发展也给电网运行带来了调峰、调频等困难,国网湖北省电力公司积极应对,采取有效措施,全力保障太阳能电量全额上网与优先调度,实现了太阳能100%消纳,为湖北大气污染治理作出了积极贡献。

  二、迎峰度夏前的准备工作

  一是加快电网建设,奠定良好基础。

  2017年新增500千伏变电项目1项,新增变电容量200万千伏安。新增220千伏变电站项目13项,新增220千伏变电容量372万千伏安。新增500千伏线路3条,长度129公里。新建220千伏线路40条,长度725公里。同时完成了21项配网技术改造大修项目,重点解决供电“卡口”、线路防雷等问题,为电网迎峰度夏奠定良好基础。

  二是加强配网改造升级,释放用电潜能。

  公司通过大数据运用,为精准网改提供决策支撑。共完成新建及改造10千伏线路2.03万千米;新建、更换配变2.83万台,容量36.53万千伏安;新建及改造低压线路7.57万千米。通过配电网改造升级工作,有效释放了用电潜能。据此,公司创新开展了“拥有洁净电力 畅享无霾清凉”和“买电器 送电费”家电让利促销活动。活动期间,共组织大型现场促销57次,合作电器商家182家,进驻村数25275次,促进消费者购买空调、冰箱等家用电电器120余台,增加潜力用电负荷34.8万千瓦,有效提升了居民电气化水平。

  三是排查隐患,确保汛期供电可靠。

  组织开展三轮防汛隐患排查整治工作,对全省154座大中型排涝泵站及各县级抗洪排涝供电设施进行防汛检查,整改隐患1778处。提前完成樊口、金口、田关三大泵站双电源改造工作,确保重要泵站汛期供电可靠。圆满完成500千伏盘龙一回巴东长江大跨越及渔兴一二回18号塔地质灾害隐患治理,恢复重要输电通道健康水平,确保丰水期清洁能源外送。

  三、迎峰度夏期间的保障措施

  一是主动运维,减少停电。

  迎峰度夏期间不安排发电机组检修,最大限度保障电网安全可靠供电。根据天气变化情况,加强设备的运行维护,确保输变电可靠运行,避免因电网设备故障,造成大面积停电的事件发生;合理安排设备停运检修工作,避免电网设备大范围集中停运。根据水情和电煤库存情况,合理安排电厂机组开机方式,做好水电和火电发电的协调,在满足电力电量平衡的情况下,尽可能地多节水储煤。健全供电服务应急抢修联动机制,完善应急处置预案,备齐备足抢修物资,科学统筹安排运维、抢修和网改停电计划,优先采用不停电方式处理故障隐患,减少停电范围和次数。

  二是智能抢修,确保服务“始终在线”。

  全面推广应用配网智能抢修移动APP,提高抢修效率,缩短抢修时间,构建面向客户的24小时快速响应体系。智能抢修系统可对异常指标进行实时监控,并实现线上派单,确保工单有人对接、流程有人监控、指标有人管控、现场有人处理。我们于2016年底,在黄石、宜昌、随州、鄂州四地市公司试点应用抢修APP,并从今年4月开始在全省全面开展配网抢修APP深化应用。截至目前,配网智能抢修移动APP终端接单累计18145个。我们还将进一步扩大APP应用,力争尽快覆盖到公司系统所有配网抢修班组。

  三是网格化管理,确保优质服务。

  为不断提升供电优质服务水平,国网湖北省电力公司深入开展供电服务网格化建设。截至目前,累计建成供电服务网格30556个。近日,武汉社区全部配备供电网格员,共有1000余名供电网络员进驻全市所有社区,社区覆盖率达到100%。供电网络员均为供电公司专职工作人员,每一个供电网格员对口服务3至5个社区,加入社会服务网格员联络群,24小时开机,切实提高供电服务的及时性、规范性和实效性。国网湖北省电力公司将进一步加大供电服务网格化建设力度,力争2017年实现网格化达标率100%,真正实现网格管理“责任全覆盖、服务零距离、诉求全响应”,将客户用电需求“落实在网格内、解决在家门口”。

  电力行业关系国计民生,服务千家万户。作为经济发展的“先行官”,我们将充分发挥电网在大范围优化资源配置上的重要作用,为经济社会和人民生活提供安全、经济、清洁、持续的电力保障。恳请新闻媒体加大宣传,引导全社会科学合理用电,共同维护良好的供用电秩序。

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  感谢杨勇副总工程师。

  下面进入记者提问环节。请记者朋友们就感兴趣的话题提问。提问前,先通报一下媒体名称。

  湖北日报记者提问:在智能化方面,国家电网还采取了哪些与往年不一样的技术手段,提高工作效率,减少停电时间?

  国网湖北省电力公司副总工程师杨勇:在配电网方面,我们大力推行配网自动化系统建设。以往简单依靠人工巡视、检修的工作方式,已无法满足电力用户对供电服务不断提升的需求,急需提升配电网自身的自动化、信息化和智能化水平。

  配网自动化系统的建成投运,使配网抢修效率明显提升,客户服务质量明显改善。系统建设后,大量采用遥控操作,运维人员现场操作任务量大幅度降低。同时,配电线路的故障隔离及负荷转供时间,由平均45分钟缩短至3分钟以内,平均故障恢复时间由3小时降低至40分钟。

  特别是在迎峰度夏的关键时刻,新技术运用的效率更加凸显。在已经完成配网自动化建设的鄂州,一线工作人员反映,在实施配网自动化改造前,一遇到极端天气,就会忙得焦头烂额,但在去年投运这一系统后,尽管遭遇了多轮次灾害天气,但鄂州城区配电网仍保持零跳闸的纪录。由于所有环网柜全部具备自动隔离故障功能,所有配电终端全部采用光纤通信方式,故障可以快速隔离,负荷可以灵活倒换。过去如果故障跳闸,从查找故障到抢修要两三个小时,现在3分钟即可将故障点隔离,并通过遥控操作将故障线路的负荷快速倒出,最大程度保证正常供电。

  目前,武汉、鄂州、宜昌、咸宁已投运配网自动化系统,孝感、黄石正在建设过程中。根据国家电网公司的统一部署,2020年前,湖北电网10千伏线路配电自动化整体覆盖率将达100%。

  楚天都市报记者提问:现在互联网这么发达,你们推出了哪些网上办电的措施?

  国网湖北省电力公司副总工程师杨勇:为提升供电服务水平,方便广大用电客户,国家电网公司推出了“电e宝”、“掌上电力”两款手机App,用电客户可以在各安卓手机应用软件商城或苹果手机应用商店中下载安装。通过“电e宝”、“掌上电力”App,电力客户不仅可以查询电量、电费和交费,还可以定制账单信息推送,线上办理有关用电业务,查询办电流程和进度等信息。

  例如,外地务工人员也可通过这些最新渠道,远程了解家中用电情况,并为留守老人和儿童缴纳电费。同时,对于长时间无人居住、欠费时间过长而自动断电的用户,最便捷的复电方式就是通过这两款手机APP,绑定户号,交清电费,足不出户便能立即复电。

  刚刚过去的6月,全省有393.49万用户通过线上缴费,比例达到65.75%。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  国网湖北电力公司农网改造工作一直走在全国的前列。根据省委省政府决策部署,今年年底将完成全省贫困地区、新型小城镇等方面的电网改造升级。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!