《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》新闻发布会
《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》新闻发布会
  • 时 间: 2017-06-16
  • 嘉 宾:省委宣传部副部长郭忠,省妇联副主席王保举,省家庭教育研究会副会长、武汉大学社会学系教授周运清
  • 内 容: 日前,14家省家庭教育工作联席会议成员单位联合编制出台了《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》。《规划》提出,实施社会主义核心价值观引领工程、家长素质提升工程等“家庭教育八大工程”。6月16日,省政府新闻办召开新闻发布会,对《规划》进行了详细解读。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友:上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  习近平总书记明确指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”特别要求,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。”省委省政府高度重视家庭家教家风建设工作,作为服务千万荆楚家庭的“民心工程”,突出重点、稳步推进,取得了显著成效。省委宣传部、省妇联、省教育厅等14家省家庭教育工作联席会议成员单位,近日编制出台了倍受关注的《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》。

  为此,省政府新闻办今天组织召开新闻发布会,请相关部门负责同志介绍并解读《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》的特色和亮点。

  出席本次新闻发布会的嘉宾是:省委宣传部副部长郭忠同志,省妇联副主席王保举同志,省家庭教育研究会副会长、武汉大学社会学系教授周运清同志。

  下面,首先请王保举副主席介绍《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》基本内容。

  省妇联副主席王保举:

  同志们、各位记者朋友们:

  大家上午好!

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭教育既是每个人接受的最早的教育,也是持续影响终生的教育,是学校教育和社会教育的基础。抓好家庭教育工作,对于促进国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。

  近年来,省妇联联合省教育厅等部门已共同颁布实施了全省家庭教育工作“十一五”规划、“十二五”规划。通过两个规划的实施,家庭教育工作已进入全省社会事业发展大局,协调领导体制逐步建立,阵地建设和指导服务不断拓展,家长素质能力稳步提升,社会氛围日渐浓厚。实践表明,家庭教育规划的制定和实施,有利于协调争取党委政府支持、整合社会资源,推动形成多部门合作、全社会共同参与推进家庭教育的长效机制。当前,继续制定实施下一个全省家庭教育五年规划,对于在新的历史起点上进一步指导和推进家庭教育,提高家长素质能力、促进未成年人健康成长十分重要。

  一、《规划》的起草背景

  党和国家历来高度重视家庭教育工作。党的十八大以来,习总书记先后在不同场合多次提到家庭家教家风工作,强调“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”。2017年“5.15”国际家庭日前夕,省委书记蒋超良同志专门就家庭家教家风作出批示,要求“各级党委、政府及有关部门要大力加强家庭文明建设,更加注重家教引导和家风培育,更好地传承和培育社会主义核心价值观。”

  为贯彻落实中央和省委精神,省妇联根据2016年11月发布的全国妇联、教育部等九部委《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》的文件精神,组织相关专家,在开展调查研究、召开专家论证会、征求各方面意见的基础上,认真编制了《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》。

  二、《规划》起草基本情况

  1、《规划》起草总体贯彻了三个坚持,遵循了三个原则。三个坚持:一是坚持将社会主义核心价值体系融入家庭教育,着力推动解决家庭教育发展中面临的新情况新问题;二是坚持与中央、省委关于加强和改进未成年人思想道德建设的部署要求相一致,与教育规划纲要和儿童发展纲要提出的目标任务相衔接,与家庭教育的现状和家长儿童的需求相适应;三是坚持分类指导、全面推进,充分考虑城乡地区差异,统筹兼顾不同儿童及家长群体,特别是关注困境儿童家庭的家庭教育问题。遵循三个原则,一是育人为本、家长主体、服务为先;二是科学引导、规范管理、依法推进;三是整合资源、统筹协调、均衡发展。

  2、《规划》数易其稿、征求了多方面的意见。省妇联高度重视《规划》起草工作,成立了起草专班,以课题形式,组织省家庭教育研究会专家起草。起草过程中,多次召开专题研讨会和专家论证会,广泛听取了地方妇联、基层群众、学者专家、相关部门的意见,数易其稿。在征求意见和会签过程中,省教育厅等14家成员单位认真研究,提出了许多好的意见和建议。

  3、《规划》的核心内容和指标体系。规划主体文字9000余字,分为指导思想、基本原则、总体目标、核心任务、组织保障五大部分。核心内容为“家庭教育八大工程”,即社会主义核心价值观引领工程、家长素质提升工程、家庭教育阵地建设工程、家庭教育舆论引导工程、家庭教育信息化服务工程、家庭教育队伍建设工程、家庭教育均衡发展促进工程、家庭教育理论创新工程,主要指标37项,涵盖了家庭教育指导服务体系的方方面面。

  三、《规划》的主要特点

  1、规划明确了家庭教育工作必须坚持的基本原则。包括立德树人、需求导向、家长尽责、政府主导、普惠公益一共五项。立德树人是家庭教育的根本,应贯穿于一切教育活动的全过程;需求导向是家庭教育工作的出发点和落脚点,是家庭教育事业发展的强大动力;家长尽责是抚育孩子健康成长的基本前提和关键要素;政府主导体现了家庭教育指导服务的公共服务属性,明确提出政府要提供相应保障;以上四项原则是对应了国家规划的要求,而普惠公益则是湖北特色,我们考虑,规划应体现家庭教育资源合理配置和均衡化发展,应该贯彻全民共享的要求,这也是家庭教育事业发展的终极目标。五项原则的提出,是《规划》主旨和基本精神的集中体现,清晰地表达了我省家庭教育事业未来发展的价值取向,也是解释和执行规划的出发点。

  2、规划的目标体系体现了“人”和“物”的均衡发展。规划的总体目标是“四化”要求,即“规范化、专业化、网络化、社会化”;实施维度则涵盖五个方面,即“突出家庭教育的立德根本,普及家庭教育的科学观念,加强家庭教育的阵地建设,提高家庭教育指导的专业化水平,健全家庭教育的工作机制。”可见规划目标中,既有对家庭教育阵地、队伍、机制建设的关注,更有对人的素质提升的具体要求,如特别提出了“普及科学的家庭教育观”的目标,体现了规划实施的“人本化”。

  3、规划突出“湖北特色”,确立了新时期家庭教育工作的突破点。一是在吸收国家规划精神和数据指标基础上,提出实施“家庭教育八大工程”措施;二是提出家长素质提升工程,要求全省各级企业工会每年至少开展1次对本单位工会会员的家庭教育培训讲座,机关、事业单位(妇委会)每年至少在系统内开展2次家庭教育培训讲座,每年至少举办1次针对党员干部的家风教育。将家庭教育课程纳入各级党校主体班教学内容;三是着眼于母亲素质教育这一核心问题,提出实施母亲素质提升工程,整合部门资源,汇集专业团队和社会组织力量,传播先进育儿理念和科学育儿方法,促进备婚、新婚妇女和准妈妈整体素质提升;四是在提升指导服务队伍专业化水平方面,提出要分层次、多渠道开展家庭教育骨干力量培训、加强家庭教育课程建设;五是在深化家庭教育科学研究方面,提出推动高校在相关专业开设家庭教育课程,加快家庭教育学科建设;六是在强化特殊困境儿童家庭教育指导服务方面,明确提出要开展摸排、转介服务等常态化、专业化的支持服务等等。

  4、规划组织保障措施力度加大。一是在上届《规划》只明确7家成员单位职责的基础上,本届《规划》明确了省家庭教育工作联席会议全部14家成员单位的职责,要求确保落实到位。二是在财力投入上,明确提出“积极争取各级政府加大对家庭教育事业财政投入以及购买服务的力度,推动将家庭教育经费纳入地方财政预算或实施相关民生工程”。三是在争取社会资源方面,提出“要积极培育引导家庭教育社会组织,扩大联系与合作,将常规开展的家庭教育活动规范化、项目化,争取纳入同级政府面向家庭、学校、社会实施的公共服务项目,推动以政府购买方式参与家庭教育公共服务”。

  同志们,各位记者朋友们,家庭教育工作是一项利在当代、功在千秋的事业。我省家庭教育“十三五”规划的编制,离不开在座各成员单位的支持,凝聚着各位专家学者、家庭教育实际工作者和社会热心人士的宝贵心血;而规划未来的实施,更需要在座各成员单位的协力推进、共同担当,需要各大媒体的广泛宣传、营造氛围。在下一步工作中,省妇联、省教育厅将进一步发挥好家庭教育工作牵头责任,与各部门一道,以更加饱满的热情、更加有力的措施、更加扎实的工作,推进我省家庭教育工作再上新台阶、取得新成效!

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢王保举副主席的介绍。

  下面,请省家庭教育工作联席会议召集人单位负责人、省委宣传部郭忠副部长发布“2017年湖北省家庭教育工作联席会议成员单位十件实事”。

  省委宣传部副部长郭忠:

  1、深入开展“学习和争做美德少年”、“童心向党”、“网上祭英烈”等宣传教育实践活动, 将家教家风宣讲纳入各地道德讲堂宣传教育内容;发布家庭家教家风公益广告8则以上。(省文明办 湖北日报)

  2、深化“法律进社区”、“法律进学校”主题活动,强化未成年人法治宣传教育、安全防范教育,有效预防青少年违法犯罪,维护家庭平安稳定和谐。认真排查核实登记农村留守儿童身份信息,及时解决留守儿童落户问题,严厉打击拐卖儿童、性侵、虐待等各类侵害留守儿童刑事犯罪活动。(省司法厅 省公安厅 )

  3、发挥“五老”人员、专业社工、家庭教育志愿者作用,深入开展“争做合格家长,培养合格人才”家庭教育宣传实践活动;全省上下联动,组织“家庭教育楚天行”基层指导服务1000场,组织开展家庭教育志愿者暑期志愿服务活动。(省妇联 省关工委)

  4、编写新的家长学校教材,提高家长学校办学质量。将学校心理咨询老师及德育老师作为重点培养对象,培养家庭教育骨干。(省教育厅)

  5、推进城乡社区治理和服务创新,支持、配合有关部门和社会组织依托城乡社区服务设施加强社区家长学校(家庭教育指导中心)建设。在婚姻登记处张贴家庭教育宣传资料。(省民政厅)

  6、加大环保、科普宣传力度,指导家庭开展家庭节能环保、循环利用等科技创新发明活动。(省环保厅 省科协)

  7、加大对图书馆、博物馆、文化馆等公共文化阵地免费开放力度。利用“长江讲坛”等平台,邀请国内外知名家庭教育专家、优秀家长就热点家庭教育问题做公益报告,全年全省不少于20场。(省文化厅)

  8、组织制作机构制作优秀少年儿童节目3档,协调全省广播电视播出机构加大播出儿童节目力度,播放儿童公益广告不少于8条。(省新闻出版广电局)

  9、继续开展“优生优育优教”进家庭活动。做好贫困地区儿童营养改善试点项目。(省卫生计生委)

  10、开展“喜迎十九大”、“红领巾心向党”、“红领巾寻访”、“优秀传统文化在我身边”等主题教育实践活动,引导少年儿童坚定理想信念,做到“五爱”,听党的话、跟党走。(团省委)

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢郭部长。

  下面,请省家庭教育研究会副会长、武汉大学社会学系教授周运清同志对“规划”进行点评。

  省家庭教育研究会副会长、武汉大学社会学系教授周运清:

  读了《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》(以下简称《规划》),感到耳目一新。以下我谈四点体会:

  一、《规划》通篇贯彻习近平总书记近几年关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的系列讲话精神。

  第一,始终把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的核心和根本,突出思想道德教育,引导儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,养成好思想、好品格、好习惯,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代社会主义合格建设者。

  第二,以“儿童优先”为原则,引导家长坚持“教育和保护”相结合,遵循儿童身心发展规律和教育规律,尊重儿童生存、发展、受保护和参与的权利,为儿童健康成长提供有利条件。

  第三,强化家长监护主体责任,依法履行家庭教育职责。帮助家长学习掌握家庭教育科学理念和方法,重视以身作则和言传身教,为子女树立良好榜样,培育传承良好家风。

  第四,高扬家庭教育工作必须坚持的基本原则,提出家长素质提升工程,母亲素质提升工程等“家庭教育八大工程”、24条措施,构建了具有新时期新特点和湖北特色的家庭教育指导与服务体系。

  二、《规划》科学解读和落实了社会主义核心价值观的引领功能。社会主义核心价值观如何引领和如何在家庭教育指导与服务过程中落实,这是家庭教育的前沿课题,《规划》从三方面做了科学解读,内化于心,外化于行,有重大理论和现实意义。

  第一,将社会主义核心价值观宣传教育融入到课题研究、指导服务、家长教育、亲子活动等家庭教育全过程。注重弘扬中华优秀传统文化,倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,促进社会主义核心价值观更好地走进家庭,成为儿童三观形成的基础。

  第二,围绕社会主义核心价值观宣传教育,广泛开展寻找“荆楚最美家庭”等各具特色的创建活动为载体,深入开展文明家庭创建活动,引导广大家庭积极开展传家训、立家规、扬家风活动, 让好的家风成为生活方式和生活常态。

  第三,注重培养未成年人的优良品德、健康人格和良好行为习惯,深化“争做合格家长培养合格人才”家庭教育宣传,开展百万儿童美德实践活动。

  三、《规划》依据新时期家庭教育的新特点,即“六围一”和“三独”教育,把家长教育放在突出位置,围绕“实施母亲素质提升工程”和“开展家长素质提升实践活动”,提出了一系列具有湖北特色的重要举措。

  第一,整合妇联、教育、民政、卫计等部门以及社会力量,组织专家,开发满足家长个性化需求的多元化主题课程菜单,聚焦新婚和孕期指导、女童安全自护教育、留守儿童陪伴与关爱教育等,建立家庭教育课程体系。

  第二,以传播科学的家庭教育观念和知识为目标,组织开展“家校共育”系列论坛、“父亲教育”论坛、“同心共育”家庭教育系列讲座、家长教育行为规范践行宣讲等活动,省、市、县三级联动,每年举办“家庭教育楚天行”下基层巡回报告1000场,促进家长能力素质有效提升。

  第三,全面推进家长学校建设,多途径落实家长教育。在中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校。依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、妇女儿童活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点。推动有条件的机关、社会团体、企事业单位创办家长学校,开展家庭教育指导服务活动。

  四、《规划》强调政府主导,十四家相关部门联动,培育和引导社会参与,高位推进,凸显了湖北家庭教育大服务大教育观。

  第一,《规划》强调政府主导,明确了省家庭教育指导与服务工作联席会议14家成员单位职责,确保政府责任落实到位。

  第二,在财政投入上,明确提出“积极争取各级政府加大对家庭教育事业财政投入以及购买服务的力度,推动将家庭教育经费纳入地方财政预算或实施相关民生工程”。

  第三,在争取社会资源方面,提出“要积极培育引导家庭教育社会组织,扩大联系与合作,将常规开展的家庭教育活动规范化、项目化,争取纳入同级政府面向家庭、学校、社会实施的公共服务项目,推动以政府购买方式参与家庭教育公共服务”。

  第四,在队伍建设方面,分层次、多渠道开展家庭教育骨干力量培训,打造家庭教育专业化队伍,加大政府购买家庭教育公共服务的力度,推进城市社区和农村社区家庭教育服务站点引入专业社工,培育自愿者服务队伍。

  第五,开展家庭教育立法专题调研,有效推进家庭教育立法进程。将家庭教育事业发展纳入区域“十三五”经济社会发展规划、部门相关专项规划等,纳入经济社会发展整体布局。围绕我省家庭教育发展中的重点难点问题,有针对性地制定实施家庭教育政策措施,有效解决家庭教育面临的突出问题,推动家庭教育工作科学化规范化发展。

  最后,我要特别说明,本《规划》可圈可点的内容很多,实施过程中也还有很大的拓展空间,如政府主导如何加强,家庭教育谁来统筹,经费投入如何保障,教育部门如何担责,中小学和幼儿园如何培育家长教育专业队伍,领导干部如何带头弘扬优良家风家教等等,10分钟的发言只能挂一漏万。

  谢谢各位的聆听!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢周教授。

  下面请记者朋友就各自感兴趣的问题提问。

  湖北日报记者提问:我们发现,我省家庭教育“十三五”规划不同于国家规划和外省规划的是,在总体目标中特别提出了要“普及科学的家庭教育观”,请问省妇联作为省家庭教育工作牵头部门,是如何考虑的?

  省妇联副主席王保举: 

  前面我有介绍,我们家庭教育“十三五”规划设定的“四化”总体目标中,有非常重要的一化,就是专业化。在五维体系中,一个重要的维度就是要普及科学的家庭教育观念。我们在调研和实际工作中发现,很多家长的教育理念亟需转变,教育水平亟待提高。普遍存在重智育轻德育、重知识轻能力、重管教轻养成、重身体轻心理等“四重四轻”现象,有超过40%的家长不知道用什么方法教育孩子,有高达90%以上的家庭希望得到科学有效的家庭教育指导服务。基于这些现实问题和需求,我们在编制规划总体目标中,就提出了科学的家庭教育观念的问题。这看似一个软性指标,但实则是一个根本性的大问题。既考虑了阵地、队伍、机制建设等“物”的目标,更考虑了对“科学的家庭教育观普及、促进家长树立科学的育儿观、成才观、成人观”等方面的“人”的素质指标的关注和要求,体现了规划编制的需求导向和问题导向。我们认为,只有普及科学的家庭教育观,我们的家庭教育才能保持正确的方向,才能保证我们的家庭教育始终不偏离社会主义核心价值体系这个根本追求。这也是我们编制规划的初衷。谢谢!

  中国妇女报记者提问:我省规划中创新提出了“实施母亲素质提升工程”,请问省妇联对这项工程的推进有哪些思考和举措?  

  省妇联副主席王保举: 

  我们认为,要做好家庭教育必须要抓住关键重点人群,就家庭内部而言,重点在家长,关键在母亲。人们都说“推动摇篮的手是推动世界的手”。由于母婴、母子、母女天然的亲情特点,母亲与孩子接触时间最长,育儿的责任更重。可以说,母亲素质关系着孩子的一生,提高母亲素质,是关系到国家和民族前途的基础性工程。而没有天生的成功母亲,也没有不需要学习的母亲,好的母亲都是学出来的。省妇联一直高度关注母亲素质提升的问题,下一步我们将整合省家庭教育工作联席会议各成员单位和社会各界的力量,在规划推进中主要从三个方面进行努力:一是关注“未来母亲”成长。针对女大学生群体,推动在高校开设以思想教育、职业技能、婚姻家庭、智慧生活、心理健康为主要内容的课程。二是着力促进备婚、新婚妇女和准妈妈整体素质提升。这个需要整合部门资源,汇集专业团队和社会组织力量,来传播先进育儿理念和科学育儿方法。三是加强对未成年人母亲的教育培训,依托各级、各类家长学校开展常态化的知识宣讲。依托各级、各类家长学校开设母亲素质提升大讲堂,凝聚专家团队、社会组织、社工、志愿者等力量,讲授家庭教育、婚姻家庭关系调适、家庭文化建设等方面的知识,帮助母亲树立正确的家庭教育理念,提高科学育儿水平。谢谢!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在教。”省家庭教育指导与服务“十三五”规划的目标明确、措施有力、亮点纷呈。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!