湖北省安全生产新闻发布会
湖北省安全生产新闻发布会
  • 时 间: 2017-06-01
  • 嘉 宾:省安监局党组书记、局长郭唐寅,省安监局党组副书记、副局长舒永健,省安监局副局长龚效锋
  • 内 容: 今年以来全省安全生产形势总体稳定,主要事故控制指标“三个下降,一个零发生”。下一步将深入推进中央改革意见宣传贯彻落实、安全生产责任体系建设、重点行业领域安全生产专项治理、全国安全生产巡查迎检等工作,促进全省安全生产形势根本好转。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办的新闻发布会。

  “安全生产是天大的事!”我省前一时期是如何做好这方面工作的。今后,将采取哪些重大举措以确保做的更好?党的十九大和省第十一次党代会前夕,我们高兴地邀请来了省安监局党组书记、局长郭唐寅,局党组副书记、副局长舒永健和副局长龚效锋同志,请他们向大家介绍全省安全生产形势,并回答记者朋友感兴趣的问题。

  下面,请郭唐寅局长介绍全省安全生产形势。

  省安监局党组书记、局长郭唐寅:

  新闻界的各位朋友:

  大家好!首先,我代表省安委会办公室、省安监局,感谢社会各界,特别是新闻界朋友一直以来对安全生产工作的关注和支持。

  省委省政府高度重视安全生产工作,坚决贯彻以人民为中心的发展理念,始终把安全生产作为民生大事,加强组织领导,落实党政同责,强化工作措施。在全省上下共同努力下,今年以来全省安全生产形势总体稳定,主要事故控制指标呈现“三个下降,一个零发生”的特点:一是事故总量大幅下降。1-4月,全省共发生各类生产安全事故443起,死亡423人,同比分别下降41.86%和33.28%,为近三年来最大降幅。二是大部分地区和行业事故下降。武汉、荆州、襄阳等13个市州和道路运输、水上运输、铁路运输3个行业实现事故起数、死亡人数同比“双下降”。三是较大事故大幅下降,重大事故零发生。1-4月,全省发生较大事故5起,死亡21人,同比分别下降37.5%和36.36%。全省未发生重大事故。安全生产工作主要表现在“四个强化”:

  一是强化中央改革意见精神宣传贯彻。全省上下把宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作为工作主线,采取多种形式,深入学习宣传。特别是4月16日蒋超良书记主持省委理论学习中心组专题集中学习,邀请国务院安委办第15宣讲组来鄂宣讲,采取电视电话会议形式,第一时间把中央文件精神宣贯到乡镇(街道)。根据省委省政府决策部署,省安监局在组织中央改革意见学习宣传的同时,牵头抓好我省改革发展实施意见的起草工作,目前已形成送审稿。4月18日王晓东省长主持省安委会全体扩大会议进行了初审,下一步我们将进一步征求各方意见,继续修改完善。

  二是强化安全生产责任体系建设。贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神,推动在全省建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系。前不久,省政府办公厅发文调整了省安全生产委员会组成人员,并按照“三个必须”原则,分行业组建煤炭电力、非煤矿山、综合交通等18个安全生产专业委员会,在全国率先建立了安委会统筹抓总、专业委员会分线落实的综合协调运行机制,得到国务院领导同志充分肯定。每个专委会均由若干省直部门组成,分管副省长担任第一主任,省直牵头部门主要负责同志担任主任。目前,18个专委会均已健全组织架构,建立了工作制度,开展了相应工作。各位副省长近期普遍主持召开了所在专委会成员单位会议,认真履行了第一主任职责。特别是综合交通专委会连续两次召开会议,研究遏制交通事故的措施,部署开展为期一年的综合交通安全设施大建设、风险大排查、隐患大整治工作。最近一段时间以来,各专委会均组织专班奔赴各市(州),开展了五一、端午及汛期安全生产大检查,有力保障了安全稳定。

  三是强化重点行业领域专项治理。用好安全生产专委会这个全新平台和工作机制,强化部门协调联动,开展重点行业专项治理。一方面,全面落实国家规定动作。扎实开展煤矿安全体检专项行动、非煤矿山安全生产专项整治、危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理,以及工贸行业涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间专项整治“回头看”。我省在全国率先(湖北、贵州)启动煤矿安全体检,79家煤矿已完成安全体检,占计划数的85%,实现了时间不过半,任务过大半。烟花爆竹生产企业关闭退出成效明显,大冶市17家企业已全部签订退出协议,目前已有14家顺利拆除生产设施设备。另一方面,突出问题导向和时段特征。深刻吸取鄂州市华容区庙岭镇“12·2”重大道路交通事故教训,严查严管道路交通违法行为,深入推进“455”生命安全防护工程,有力保障了春运、两会等重点时段安全形势稳定。吸取麻城市五脑山国家森林公园“3·27”建筑施工较大坍塌事故教训,以治理规划审批不到位、违法分包转包、高大模板支撑专项施工违法违规为重点,开展全省工程建设领域专项治理。针对汛期来临,深化水上交通“碧水安澜”整治行动,强力整治重点水域危险品运输、船舶超载等非法违法行为。

  四是强化安全生产监管执法。瞄准“两节”、“两会”、清明、五一、汛期等重点时段,早部署、勤督查、严执法,督促企业全面排查治理隐患。深刻吸取大冶有色铜绿山矿尾矿库“3·12”局部溃坝事故教训,部署开展了矿山、尾矿库、排土场、危险化学品生产储存场所安全生产执法检查。牢固树立隐患就是事故的观念,强化事前问责,省安委办整理汇总安全生产突出问题68个,按照属地管理原则列出清单,逐一落实到市州,当面向市州政府分管领导和安监局长交办,督促限期整改。经过各地申报、专家评估,省安委会将12条重大隐患纳入省级挂牌督办。

  下一步的工作主要是“四个深入推进”:一是深入推进中央改革意见宣传贯彻落实。结合开展全国安全生产月活动,精心组织、广泛动员,掀起学习宣传高潮,进一步强化安全发展理念,凝聚改革共识,理清改革思路。加快制定完善我省安全生产领域改革实施意见,科学谋划安全发展蓝图。围绕落实企业主体责任、理顺监管执法体制、厘清部门监管职责等基层反映强烈的深层次问题,克难攻坚,确保取得实质性突破。二是深入推进安全生产责任体系建设。贯彻落实习近平总书记关于安全生产“三个必须”的要求,突出健全完善省级18个安全生产专业委员会运行机制,推动规范运作,真正做到到岗在位、履职尽责,督促各级建立安全生产专业委员会,构建安委会统筹抓总、专业委员会分线落实的工作机制。积极推动建立各部门和党政干部安全生产权力清单和责任清单,尽职照单免责,失职照单问责。三是深入推进重点行业领域安全生产专项治理。针对高温汛期和企业生产经营进入旺季的实际,针对不同行业安全生产特点,强化精准施策、部门联动,坚决遏制重特大事故。特别是践行隐患就是事故的观念,强化事前督办和问责,对隐患治理不到位的,视同事故处理,做到一般隐患责令企业限期整改、重大隐患交由相关部门督促整改、整改不力的依法依规问责,推动安全生产工作从查处事故向隐患治理转变。四是深入推进全国安全生产巡查迎检工作。6月8日起,国务院安委会将对我省开展不少于一个月的安全生产巡查。我们将实行迎检工作清单化管理,严格落实巡查内容清单、隐患问题清单、整改任务清单、各方责任清单、工作措施清单,强化自查自纠,切实把各类问题解决在巡查之前,把重大隐患消除在巡查之前。同时,以巡查为契机,完善规章制度,改进监管方式,解决深层次问题,提升安全生产工作水平。

  最后,衷心地希望广大媒体和记者朋友一如既往地参与安全生产、关注安全生产、支持安全生产,加大对我们工作的监督力度,让我们共同努力,促进全省安全生产形势根本好转。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  下面,请记者朋友提问。

  中国县域经济报记者提问:我省在全国较早提出树立“隐患就是事故”的观念。中央改革意见也明确提出这个观念。请问如何在工作实践中落实好这个观念,提高安全生产保障能力?

  省安监局党组副书记、副局长舒永健隐患是事故的根源。隐患反映构成事故的相关要素。隐患排查治理是安全生产永恒主题,是企业安全管理的常态化工作。安全生产法对生产经营单位建立实施隐患排查治理制度作出了严格的规定,明确了法律责任。中央改革意见明确提出,建立健全隐患排查治理制度,强化隐患排查治理监督执法,严格重大隐患挂牌督办制度。在实践是贯彻落实好隐患就是事故的观念,关键要落实预防为主方针,坚持关口前移,推动安全生产工作从事后事故查处向事前整改隐患转变。具体把握三个递进式环节:一是企业必须落实安全生产主体责任,抓好隐患自查自改,做到不安全不生产;二是负有安全生产监督管理职责的部门要严格监督执法,督促企业抓好本单位隐患排查治理,对重大隐患整改不到位的企业,依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚。三是强化失职问责。严格执行重大隐患挂牌督办制度,对每起重大隐患都落实整改单位、督办部门、整改时限、整改要求,把整改情况纳入政府核查问责范围,对逾期不整改、存在现实危险性,移送纪检监察乃至司法机关,依法依规追究相关人员失职渎职责任。

  武汉电台记者提问:您刚才提到,湖北省成立了18个安全生产专业委员会,我们认为这是一个很有创意的顶层设计。请给我们介绍一下组建18个专委会的背景、组织架构以及目前运行情况?

  省安监局副局长龚效锋:省委省政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,着力推动建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系。4月16日,蒋超良书记主持省委理论中心组学习会并发表重要讲话,明确提出建立安委会统筹抓总、专业委员会分线协调的工作机制。为深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,完善安委会运行体制,进一步提高各行业领域安全监管针对性、实效性,省政府办公厅下发通知,分行业组建煤炭电力、非煤矿山、石化工业等18个安全生产专业委员会。

  根据工作需要,每个专委会均由若干省直部门组成,分管副省长担任第一主任,省直牵头部门主要负责同志担任主任。各成员单位明确一名副厅级干部担任成员,专委会办公室(牵头部门)明确若干工作人员和一名处级干部为联络员,落实3名以上专家。专委会职责主要有四项,即:综合调度、指导协调、督办检查、宣传调研。专委会体制建立后,每个专委会都深感责任重大、使命光荣。目前,正在抓紧建立健全工作制度,完善运行机制,4月下旬以来,各专委会组织专班陆续开展了五一、端午及汛期安全生产专项督查,有力促进了安全生产形势稳定。特别是各位副省长普遍主持召开了所在专委会全体成员单位会议,研判了安全生产形势,认真履行了第一主任的职责。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  省委省政府一直高度重视安全生产工作,特别是《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》出台后,省委省政府立即就贯彻落实中央改革意见作出了全面部署,并开创性地组建了18个安全生产专业委员会。目前,省安监局正在抓紧起草《湖北省安全生产领域改革发展的实施意见》,将以更大的力度遏制重特大生产安全事故的发生。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!