湖北近期雨情汛情新闻发布会

湖北近期雨情汛情新闻发布会
  • 时间:2016-07-02
  • 嘉宾:省防办专职副主任袁俊光;省民政厅副厅长杨昌斌;省水文水资源局副局长李嗣军;省气象局减灾处处长王丽;武汉中心气象台台长吴翠红;武汉区域气候中心主任刘敏
  • 内容: 今年我省防汛形势严峻,入梅以来,已发生四场强降雨天气,特别是正在进行的第四场强降雨持续时间长、强度大、范围广、危害重。为及时回应社会关切,省气象局和省防办、省民政厅联合召开关于雨情汛情的新闻发布会,通报当前雨情汛情和我省防汛抗灾部署。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部副巡视员 荣罕君:

  各位媒体朋友:

  大家上午好!

  首先,我代表省政府新闻办对参会的各位领导、记者朋友们放弃休息时间,加班加点工作的敬业精神致以崇高的敬意!

  受厄尔尼诺事件影响,今年我省防汛形势严峻,入梅以来,已发生四场强降雨天气,特别是正在进行的第四场强降雨天气过程持续时间长、强度大、范围广、危害重。6月30日,省防指召开视频会商会,传达了鸿忠书记、晓东副书记关于应对新一轮强降雨天气的批示精神,副省长、省防指常务副指挥长任振鹤作了要讲话。昨天下午,省防指又在省气象局召开防指全体成员单位会议,王晓东等在家的副省长们全部亲莅指导,安排部署当前防汛抗灾工作。前期的防汛工作,我们取得了阶段性成果,富有成效,得到省领导的肯定。

  为及时回应社会关切,通报当前雨情汛情与我省防汛抗灾的具体部署,作为消息树、信号灯的省气象局和防汛决策重要中枢的省防办、省民政厅在此联合召开关于雨情汛情的新闻发布会。

  今天的新闻发布会有两项议程:

  一是请有关部门领导介绍湖北省防汛抗灾形势及其相关情况;二是回答记者提问。

  首先我介绍一下出席新闻发布会的领导,他们是:

  省防办专职副主任袁俊光同志

  省民政厅副厅长杨昌斌同志

  省水文水资源局副局长李嗣军同志

  湖北省气象局减灾处处长王丽同志

  武汉中心气象台台长吴翠红同志

  武汉区域气候中心主任刘敏同志

  下面,请省气象局减灾处处长王丽同志通报入梅以来我省天气情况、未来天气趋势和气象服务情况。

  省气象局减灾处处长王丽:

  入梅以来,我省先后出现了四轮暴雨过程,强度大,范围广,时间集中,现将有关情况通报如下:

  一、入梅以来降水特点

  我省入梅以来,四轮强降雨过程的主要特点:一是降雨多。全省大部累计降水量100~1295毫米,降水中心位于鄂东和鄂西南,有2个乡镇超过1000毫米,其中红安天台山1295毫米、麻城铁门1077毫米(截至7月02日06时)。二是强度大。鄂东、鄂西南、武汉市等强降雨中心所在地,有20个县市1小时雨强超过80毫米,红安天台山1小时高达114毫米。广水、麻城、英山、黄梅和房县5县市日降水量均突破6月历史最大记录,麻城、大悟、红安日降水量突破历史极值,麻城、大悟、红安、黄梅、蕲春、英山、罗田、广水、建始等地日降雨量均为百年一遇。三是范围广。全省暴雨和大暴雨分别达到94和34个县市(次),较常年同期多47和24个县市(次),较1998年同期多49和28个县市(次)(截至7月02日06时)。四是灾害重。强降水引发了大量的山洪、泥石流灾害,以及中小河流洪水、城市洪涝灾害。另外,部分县市还出现了短时大风、冰雹和雷电等强对流灾害。

  尤其是从6月30日开始的第四轮暴雨过程,至7月2日07时,黄冈、荆门、随州、武汉、孝感、宜昌等地29县(市) 累计雨量100~250毫米,7县(市)250~500毫米。全省667个乡镇雨量100~250毫米,148个乡镇250~500毫米,红安2个乡镇超过了500毫米,红安天台山高达796毫米,其次红安八里湾539毫米。目前,强降雨仍在持续,预计此轮降水将成为史上最强过程之一。

  二、气象预警服务情况

  入梅以来我局共向省委、省政府及相关部门报送各类重要气象信息26期;参加省防办防汛会商19次、长委防汛会商1次,联合三峡集团、水文部门等开展流域会商3次;省气象灾害防御指挥部2次启动了暴雨应急。

  在省通信管理局及三大运营商密切配合下,武汉中心气象台共发布各类气象灾害预警信号252期,其中暴雨红色预警信号82期,联合国土部门发布地质灾害气象风险预警14期。各级政府及相关部门责任人充分利用气象预警信息开展防灾减灾工作,取得了较好效果。如6月19日晚,英山县百丈河村气象信息员高峰接到预警信息后,立即报告村委会,村支部书记王金初组织救灾应急分队紧急转移受困群众,无一人伤亡。广水爱心福利院院长胡葵心、灵杰双语寄宿学校校长吴继英、通山大路乡余长畈村村干部,在接收到气象预警信息后,及时采取措施,避免重大人员伤亡。

  三、近期天气预报

  根据最新气象资料分析,7月2~5日,我省除十堰以外,其他大部地区仍有大到暴雨、局部大暴雨。降水中心位于宜昌、荆州、武汉、随州、孝感、黄冈等地区,累计雨量将达80~180毫米、局部250毫米以上。

  四、关注重点及建议

  鉴于入梅以来我省降雨多,范围广、强度大、持续时间长,由强降雨引发的各类气象灾害风险越来越高,为此建议:一是重点关注我省中小河流洪水、山洪、泥石流、滑坡灾害;二是重点关注我省小型水库的安全度汛工作;三是重点关注我省雷暴、大风等强对流天气灾害。

  谢谢王处长

  下面,请民政厅副厅长杨昌斌同志通报目前我省灾情。

  省民政厅副厅长杨昌斌:

  尊敬的各位记者朋友:

  下面,我将入梅以来强降雨造成的灾情和省民政厅紧急应对措施介绍如下:

  今年入梅以来,湖北大部地区遭受多轮暴雨、局部大暴雨、特大暴雨洪涝灾害,由于雨势猛、雨量大、频次高,造成当地河流水位陡涨,山洪暴发、地质灾害多发,城乡低洼地带渍涝严重,部分人员被困遇险,房屋进水或倒损,农作物被淹或水打沙压,基础设施损毁,给受灾地区人民群众生命财产安全和生产生活造成严重影响。

  一、基本灾情

  (一)入梅以来的灾情

  截至7月2日7时统计,6月18日入梅以来强降雨过程造成全省17个市(州、直管市、林区)81个县(市、区)872.34万人受灾,死亡28人失踪14人,紧急转移安置20.32万人,需紧急生活救助22.17万人;因灾倒塌房屋7571间,不同程度损坏2.3万间;农作物受灾面积628.63千公顷,其中绝收63.59千公顷;直接经济损失66.64亿元。

  (二)6月30日以来的灾情

  截至7月2日7时统计,6月30日以来强降雨过程已造成全省17个市(州、直管市、林区)56个县(市、区)353.95万人受灾,死亡9人失踪4人(罗田县死亡3人失踪2人、大悟县死亡3人失踪1人、阳新县死亡1人、广水市死亡1人、红安县死亡1人、钟祥市失踪1人),紧急转移安置6.92万人,需紧急生活救助10.05万人;因灾倒塌房屋2594间,不同程度损坏1.03万间;农作物受灾面积278.04千公顷,其中绝收28.64千公顷;直接经济损失27.93亿元。

  目前的灾情还在进一步发展中。

  入梅以来的灾情主要有五个特点:

  一是全省先后遭受四次强降雨天气过程,降雨覆盖范围广、来势猛、强度大,累计降雨量大,局地降雨突破历史极值,且伴随雷电大风等强对流天气,破坏性强。

  二是因灾造成死亡失踪人员较多。全省因灾死亡28人失踪14人,是我省近几年来少有的,其中蕲春县一次就死亡6人失踪7人,更为近年来所罕见。

  三是紧急转移安置和需紧急生活救助人口数量大。全省紧急转移安置和需紧急生活救助人口达42.5万人,需过渡性救助人口1.57万人,灾害应急救助和过渡性救助任务十分繁重。

  四是倒塌和损坏房屋多。全省因灾造成倒塌7571间,严重损坏和一般损坏房屋2.3万间。随着灾情的发展,倒损房屋的数量还会进一步增加,恢复重建的任务十分艰巨。

  五是基础设施损失严重。强降雨引发暴雨洪涝灾害,造成道路冲毁、桥梁垮塌,水利、农业、电力、通讯等基础设施遭受严重损失,对灾区群众生产生活影响很大。

  二、主要应对措施

  针对入梅以来严重暴雨洪涝灾害,省委、省政府高度重视。省委书记李鸿忠、省长王国生、省委副书记、常务副省长王晓东、省委常委、省委秘书长傅德辉、副省长甘荣坤、任振鹤、省政府秘书长王祥喜等领导同志对防汛救灾和受灾群众救助工作作出重要批示,并率省直相关部门赴重灾地区查看灾情,慰问受灾群众,指导灾区做好救灾工作;省政府常务会专题研究部署防汛救灾工作,省政府办公厅下发紧急通知,对做好强降雨天气应对工作进行部署。

  为认真贯彻省委、省政府领导的重要批示,省减灾委、省民政厅紧急行动,快速应对,有效保障受灾群众基本生活。

  一是启动救灾应急响应,紧急应对暴雨洪涝灾害。我厅于6月19日上午、30日下午分别召开紧急会议,下发紧急通知,紧急部署抗灾救灾工作;省减灾委、省民政厅于6月19日12时启动省级救灾应急三级响应,派出由厅级干部带队的12个工作组先后赴蕲春、麻城、红安、英山、罗田、黄梅、广水、来凤、鹤峰、建始、通山、阳新、钟祥、东宝、大悟、当阳等重灾地区核查灾情,指导开展救灾工作。7月1日,我厅又派出由厅领导带队的5个工作组紧急赶赴黄冈、荆门、孝感、宜昌等重灾区,查看灾情,指导开展救灾工作。

  二是紧急调运救灾物资,协调下拨救灾资金。我厅先后分12次向黄冈、随州、恩施、咸宁、孝感、黄石、宜昌、武汉等地调拨1350顶救灾帐篷、5000张折叠床、200个应急照明灯、38700件(床)衣被等救灾物资,支持灾区做好灾民生活救助工作。积极会同省财政厅,报省政府批准紧急下拨3700万元救灾应急资金,支持灾区做好灾民生活救助工作。

  三是加强部门会商,强化灾害预警和灾情上报。我厅及时与气象、防办会商雨情、水情、灾情,及时向重点地区发布灾害预警,指导做好灾害防御工作,并先后向省委、省政府、民政部上报灾情简报21期。

  四是积极争取国家支持,启动国家救灾应急响应。6月20日15时,国家减灾委、民政部针对近期我省严重暴雨洪涝灾情紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赴我省蕲春、英山、罗田等灾区查看灾情,指导救灾工作,并向我省紧急调拨2000顶帐篷、2000张折叠床、1万床棉被,支持做好受灾群众基本生活救助。

  五是加大宣传力度,积极营造减灾救灾舆论氛围。我厅及时通过民政厅门户网站发布灾情信息,并积极配合省和中央驻鄂各大新闻媒体及时宣传报道省委、省政府领导赴灾区指导救灾工作及对救灾工作作出的重要批示、以及各地党委、政府和人民群众积极开展抗灾救灾工作取得的成效和涌现出的先进典型,营造了鼓舞和支持减灾救灾工作的良好舆论氛围。

  在防汛救灾工作中,特别值得肯定的是,灾害发生后,各市州和县(市、区)党委、政府主要领导及时召开会议,有效组织和动员各方面力量,迅速投入防汛救灾工作;深入一线,靠前指挥抗灾救灾工作;紧急调拨救灾款物,转移安置受灾群众,搜救失踪人员,抚慰遇难人员家属,妥善安排受灾群众生活;抢修道路、电力、通讯等基础设施,迅速恢复灾区的正常生产生活秩序。驻鄂解放军、武警部队官兵和公安干警充分发挥抢险救灾的主力军作用,积极参加抢险救灾,有力保障了灾区人民群众的生命财产安全。

  三、下一步打算

  下一步,我厅将按照省委、省政府的统一部署,加强组织领导,强化应急值守,加强会商研判,密切关注灾害性天气过程,及时上报灾情,及时启动救灾应急响应,及时向灾区派出工作组,及时调运救灾物资,高效有序应对各类突发自然灾害,有效保障受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有病能及时医治,为灾区的社会稳定与和谐发展作出积极贡献。

  谢谢杨厅长

  下面,请省防办专职副主任袁俊光同志通报防汛工作情况。

  省防办专职副主任袁俊光:

  6月18日入梅以来,我省接连遭遇四轮强降雨过程袭击,6月30日开始的第四轮强降雨已经造成我省81个县市出现暴雨,其中40个县市大暴雨,20个县市特大暴雨,目前,强降雨仍在继续,预计将持续到7月4日。

  一、雨情水势灾情

  进入梅雨期以来,我省四轮暴雨主要特点有五个:一是范围广。截至7月1日8时,17个市、州、林区均有暴雨发生,98个县(市、区)遭受或反复遭受暴雨袭击。二是雨量大。全省面雨量226毫米,其中麻城(801)、红安(749)、鹤峰(714)、罗田(710)、来凤(652)、安陆(634)、随州广水(631)、英山(630)、大悟(606)等9县市降雨量超过600毫米,这9个县市不到半月的降雨量接近或超过当地年均降雨量的一半。三是强度高。熊家铺、英山等站短历时降雨量重现期达到百年一遇,随州龙兴沟、经强、应山和罗田鲶鱼丘等4站1小时降雨量超过100毫米。四是汛情急。本轮降雨已致长江干流监利、汉口水位超设防,倒水李家集、滠水黄陂、澴水孝感、府澴河卧龙潭、大富水应城、超警戒,举水柳子港站超保证水位,梁子湖、斧头湖水位超设防;全省水库超汛限水位(正常蓄水位)1107座,其中大型水库8座,中型水库47座,小型水库1052座。五是灾情重。暴雨引发山洪、泥石流、滑坡等自然灾害,部分县(市、区)一些乡镇房屋倒塌、河堤损毁、道路冲垮、通信中断、城区局部淹水,基础设施损失严重。据统计,6月18日至7月1日下午,累计有87个县(市、区)受灾,受灾人口513万人,因灾死亡11人,失踪9人。因洪涝灾害造成的直接经济损失41.2亿元,其中水利水毁9.3亿元。

  二、防汛抗灾工作

  今年汛前,省防指从责任锁定、预案修编、物资储备、应急整险、防汛培训、抢险演练等方面强化了备汛防灾工作。在迎战四轮暴雨洪水中,鸿忠书记、国生省长、晓东副书记、振鹤副省长多次作出重要批示指示,多次赶赴受灾地区现场指导防汛抗灾。6月27日省政府召开常务会议专题研究防汛抗灾工作,6月30日,振鹤副省长在省防指召开应对新一轮强降雨会商视频会;6月30日晚11点35分,省委书记李鸿忠打电话到省防办值班室,检查值班工作,了解汛情灾情,提出工作要求;昨天下午,王晓东副书记等五位省部领导参加了省防指全体会议,全面部署当前防汛抗灾工作。我们紧紧围绕省委省政府防汛抗灾部署,狠抓落实。前段,我们主要做了以下工作。

  第一,会商研判,当好参谋。入梅以来,省防办坚持每天早晚会商研判,降雨加大、会商加密,对重点区域每天发预警通知并督导落实。入梅14天省防办就转发预警预报18次,下发调度令11个,编发简报32期。汛情紧急时,省防办每两小时向省委、省政府总值班室报送水雨情,确保省委省政府及时掌握水雨情动态。

  第二,及时响应,迅速行动。6月28日18时,省防指根据雨情汛情灾情发展变化,启动了防汛四级应急响应。截止昨晚18点,已有黄冈、咸宁、随州、恩施州等7市州以及蕲春、通山、阳新、建始等20多个县(市、区)分别启动了防汛三级、四级应急响应。

  第三,预报预警,紧急避险。6月18日以来,全省共有40多个县级山洪监测预警平台产生预警信号,共产生并核实预警信息761条,对外发布预警102条,发送警示、预警短信57916条,涉及防汛责任人19858人,组织临时转移避险10万多人。

  第四,分类指导,应急抢险。省防指派出14个工作组、技术组赶赴受灾严重地区指导、帮助抢险救灾,这几天每天都有2-3个工作组在一线指导。紧急调拨省级防汛仓储物资支持江夏城区排涝、蕲春、麻城抢险救灾,支持受灾地区和武警部队防汛抢险应急工作。加强对超设防水位的湖泊的巡堤查险,做好背水坡除草清杂和防汛值守。及时电告省教育部门、省旅游部门提醒各地注意学生和游客安全。

  第五,精准调度,全力减灾。针对部分水库超汛限的情况,我们及时调度水库安全调泄、调泄洪水30亿立方米,保护了水库下游80万人、400万亩农田安全,减少直接经济损失50亿元。针对部分湖泊超汛限的情况,调度涉湖泵站早于常年半个月开机起排,73处泵站累计排水67亿立方米,比历史同期多排12亿立方米,解除了750万亩农田渍涝威胁,同时,使湖泊水位保持在可控状态。

  三、下步工作安排

  7月1日,长江上游出现今年第1号洪峰,三峡入库流量达5万立方米每秒,经三峡调蓄后,出库流量维持在3.1万立方米每秒左右,预计未来5天,长江中下游干流大部江段水位继续上涨,监利以下江段全线超设防,监利至城陵矶江段水位将接近警戒,汉口站水位将达到26.5米左右、超设防1.5米。同时,我省第四轮强降雨仍在持续,降雨地区将更容易引发山洪、泥石流灾害,有更多水库超汛限或溢洪,部分中小河流将会出现超警戒的汛情,湖区排涝压力将进一步增大,防汛抗灾任务十分繁重。为了有效抗御本轮暴雨洪水,我们将抓好四个方面的工作。

  一是加强组织领导。要求水行政主管部门领导亲自抓、亲自部署,集中精力安排好防汛抗灾工作。要以迎战强降雨为防汛工作的重中之重,同时统筹兼顾,保证水库、湖泊、中小河流安全度汛。

  二是加强巡视巡查。组织进一步对险工险段、中小河流、中小水库、尾矿库、水电站、排涝泵站、泥石流易发区和沿河城镇、村庄进行全面细致的排查和防守,发现问题及时处理。对影响行洪、排涝的河道障碍、影响查险整险的堤坝杂草坚决清除。

  三是加强科学研判。进一步精细、准确、高效做好库、泵、闸、站联合调度。密切关注长江上中游、汉江上游、洞庭湖、鄱阳湖流域水雨情,做好全省河流、湖泊、水库等方面水情监测、预报工作,搞好研判分析,及时发布洪水预警,把握迎战洪水的主动权。

  四是加强防汛纪律。督促各级防指派出工作组,到重点堤段、水库等基础薄弱的地方进行抽查督导。对不执行防汛制度、不履行防汛职责,贻误防汛抗洪救灾时机的,严肃查处。通过督查、严明纪律,确保将严防死守的措施落到实处。

  谢谢袁主任

  省委宣传部副巡视员 荣罕君:

  感谢三位领导给我们全面介绍了我省入汛特别是入梅以来的气象和防汛抗灾救灾工作情况,让社会对我省防汛压力、所做努力、取得成效、面临困难有了全面的了解,为坚持不懈地做好今年防汛工作增添了动力、增强了信心。

  下面请媒体朋友提问。

  刚才记者朋友的提问很有代表性,反映了人民群众的关切,几位领导和专家的回答也很专业、很精彩,对于我们了解防汛、宣传防汛、参与防汛有很大的帮助。

  因为时间关系,提问环节至此为止。会后,媒体朋友还可以继续就防汛抗灾救灾工作向省气象局、省防办、省民政厅的领导、专家提出问题,以求获得和传播更多信息,正确引导社会舆论,弘扬正能量,推动和促进防汛抗灾工作的全面胜利。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!