第十三届湖北·武汉台湾周新闻发布会
第十三届湖北·武汉台湾周新闻发布会
  • 时 间: 2016-11-08
  • 嘉 宾:省台办副主任 涂阳斌
  • 内 容: 11月14日-18日,第十三届湖北·武汉台湾周将在湖北举行。台湾周主体活动集中在武昌举办,还将分别在武汉、襄阳、宜昌、黄冈、仙桃、神农架林区等地设立分会场。届时,预计将有约千名海峡两岸各界知名人士、企业界高层和专家、学者分别出席相关活动。
  • 第十三届湖北·武汉台湾周新闻发布会

    发布会会场

  • 第十三届湖北·武汉台湾周新闻发布会

    发布会主席台

  • 第十三届湖北·武汉台湾周新闻发布会

    省委宣传部新闻发布处处长 张修富

  • 第十三届湖北·武汉台湾周新闻发布会

    省台办副主任 涂阳斌

  省台办副主任 涂阳斌:

  各位来宾、媒体朋友们:

  大家上午好!

  今天在这里召开第十三届湖北·武汉台湾周的新闻发布会,我向大家通报活动有关情况。

  一、本届台湾周基本情况

  2016年11月14日-18日,第十三届湖北·武汉台湾周将在湖北举行。本届台湾周由国务院台湾事务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府主办,湖北省台办、湖北省青联、襄阳市人民政府、宜昌市人民政府,黄冈市人民政府、仙桃市人民政府、神农架林区人民政府、武汉市台办承办,台湾工业总会、台湾中华青年企业家协会等相关团体协办。

  作为两岸重要的交流合作平台,湖北·武汉台湾周的举办一直以来得到了国台办和省委、省政府的高度重视和倾力支持。国台办从活动筹划开始就提出了明确的指导意见。为更好地组织好本届台湾周,湖北省政府主要领导担任台湾周组委会组长,省委、省政府和武汉市委、市政府领导任副组长,省委宣传部、省台办、省总工会、团省委、省妇联等15个省直部门负责同志,襄阳、宜昌、黄冈、仙桃、神农架林区等市区政府主要负责同志,武汉大学、武汉理工大学、湖北中医药大学以及楚天艺术集团等单位负责同志,共同组成台湾周组委会。台湾周主体活动集中在武昌举办,还将分别在武汉、襄阳、宜昌、黄冈、仙桃、神农架林区等地设立分会场。届时,预计将有约千名海峡两岸各界知名人士、企业界高层和专家、学者分别出席相关活动。目前,各项活动的筹备工作有序推进,进入最后冲刺阶段。

  在两岸关系面临新变化、新挑战的背景下,第十三届湖北·武汉台湾周坚持以促进两岸关系和平发展为主题,通过举办青年交流、经贸文化交流、基层交流等系列活动,巩固和深化历届台湾周活动成果,服务中央对台工作大局和湖北经济社会发展,全面推进鄂台各领域交流与合作,为两岸关系和平发展和湖北支点建设注入新动力。本届台湾周与历届相比较,最大的特点是突出了两岸青年交流的主题。本届台湾周将以"2016首届两岸青年东湖论坛"为主体,主打"青年"牌,通过举办系列交流活动,增进两岸青年彼此了解互信,深化两岸青年全方位交流与合作。

  二、第十三届湖北·武汉台湾周活动背景

  今年的第十三届湖北·武汉台湾周是在两岸关系面临新变化、新挑战的背景下,我省举办的第一次大型综合性对台经贸文化交流活动,具有特殊意义。

  首先,第十三届湖北·武汉台湾周对于鄂台关系发展具有承前启后的积极意义。台湾周已经成功举办了十二届,规模越来越大,效果越来越好,影响力越来越强,在促进两岸同胞往来,推动鄂台经济文化交流与合作,宣传推介湖北等多方面搭建了高质量的平台。目前,已发展成为我省"国字号"的综合性对外开放主要平台之一,也是集中展示我省对台交流与合作的重要载体。特别是伴随着两岸关系的持续发展,湖北·武汉台湾周机制持续创新,不断注入新的内涵,展现出新活力。例如,2012年、2014年,先后由国生省长、晓东省长率团赴台举办了第九届、第十一届湖北·武汉台湾周活动,深受各界好评,成果丰硕。2013年5月,鸿忠书记率团赴台举办了"荆楚风 两岸情--2013湖北宝岛文化交流之旅"活动,由省委、省政府主要领导赴台举办的一系列大型交流合作活动,持之以恒地推动两岸关系和平发展,打造了一批具有鲜明湖北特色的交流项目和平台,为办好第十三届台湾周积累了丰富的经验。我们在回顾历史,总结经验,继续巩固和深化历届台湾周活动成果的基础上,希望本届台湾周站在一个新的起点,取得更大更多的成果。

  第二,举办第十三届湖北·武汉台湾周体现了对维护和继续推进两岸关系和平发展的责任担当。虽然当前两岸关系面临新形势新挑战,但我们的对台大政方针是明确的、一贯的,我们推动两岸关系和平发展的努力不会改变。通过举办湖北·武汉台湾周,为鄂台各界搭建高层次、综合性的交流合作平台,积极推动鄂台两地经济社会融合发展,不断提升两地经济合作层次和水平,加强两地各领域交流和人员往来,符合两岸民众的切身利益。而且,中央台办一贯高度重视和支持我省开展对台交流与合作,寄予殷切希望。赴台审批试点、开放台湾居民在部分省份申请设立个体工商户、台生及其他台湾居民在大陆就业和陆生赴台就读学位、开放大陆居民赴台"个人游"等多项新政策在我省试点推行。这些有利因素为我省深化对台交流与合作创造了有利条件,我们将以此为契机,趁势而上,助推两岸关系和平发展。

  第三,举办第十三届湖北·武汉台湾周有利于促进鄂台关系全面深化。面对全球经济下行和经济结构调整的双重压力,两岸携手合作,优势互补,积极应对经济新常态,成为两岸必然选择和各界共识。我省围绕"建成支点、走在前列"的总体奋斗目标,紧抓"一带一路"、长江经济带开发、长江中下游城市集群发展等重要发展战略,步入科学发展、跨越式发展的黄金期,这为鄂台全方位交流合作提供了前所未有的发展机遇。台资企业也加快转型升级,呈现出加速向中西部地区转移的态势。截至今年第二季度,全省共注册台资企业2583家,投资总额达189.64亿美元。富士康集团、亚东集团、统一集团、健鼎科技、旺旺集团、沪士电子等60多家台湾百强企业到湖北投资兴业。我省已设立17家涉台园区,电电公会、台北世贸中心等在湖北设立办事处,台资企业在湖北聚集效应明显,发展前景广阔。湖北省高度重视鄂台经贸合作,2011年底,省政府出台进一步促进我省台资企业加快发展的"23条"鼓励性措施,2013年5月,省政府又出台促进台资企业发展的8条扶持政策,并将把我省打造成中西部最重要的台资密集区作为我省对外开放战略目标之一,纳入全省统一规划。本次台湾周上,我省还将出台新的惠台政策。2013年5月起,我们连续四年,在全省范围持续开展"千名干部进台企、倾情服务促发展"活动,每年一个主题,帮助台资企业发展,为企业排忧解难,效果显著。在文化方面,我省充分发挥丰富的文化资源优势,主打"荆楚文化"牌,围绕炎帝文化、屈原文化、李时珍医药文化、禅宗文化、武当文化、辛亥首义文化、三国文化等特色文化,举办了"海峡两岸炎帝神农文化论坛"、"海峡两岸李时珍医药文化与产业发展论坛"、"海峡两岸大学生荆楚行"、"武当武术夏令营"等一系列两岸知名的文化交流活动,增进了两岸同胞的文化认同,扩大了湖北的知名度。在民众往来方面,仅2015年,我省赴台交流5500余人次。目前常住湖北的台湾同胞有3000余人,其中,在湖北求学的台湾学生近500人,并有毕业的台生在湖北就业。我相信,第十三届湖北·武汉台湾周将是鄂台青年、经贸、文化、基层等各领域的交流与合作的一次盛事。

  三、本届台湾周的主要活动安排

  根据《第十三届湖北·武汉台湾周总体活动方案》的安排,本届台湾周主要活动内容丰富、形式多样、涉及面广,由主体活动、青年交流、经贸文化与基层交流、分会场活动等四部分组成,采取统分结合的方式进行,鄂台各界将开展多领域、多层面的交流合作。

  第一,主体活动。11月15日上午,第十三届湖北·武汉台湾周开幕式及台资项目签约仪式在武汉市举办。开幕式的主要议程包括播放湖北涉台宣传片,发布湖北惠台政策,宣布台湾周开幕。开幕式后将举行重点项目签约仪式。届时,台湾重要政界人士,台湾工业总会、台湾电电公会、台湾三三企业交流会等台湾重要工商团体的负责人,全国台企联及各地台协会长,两岸相关专家、学者及新闻记者等,共约千名嘉宾出席活动。国台办、海协会、湖北省领导、台湾嘉宾代表等将致辞祝贺,与会领导、各界嘉宾将共同见证第十三届湖北·武汉台湾周的盛况,部分鄂台投资合作项目将在现场进行签约,为实现鄂台优势互补、共同发展又添动力。

  第二,青年交流活动。首届海峡两岸青年东湖论坛是本届台湾周的最大亮点,将邀请两岸青年领军人物和各界优秀青年、学生代表参加。主要活动有:11月15日下午举办的首届海峡两岸青年东湖论坛、第二届两岸青年大学生创新创业邀请赛、第三届"金飞燕"海峡两岸青年微电影大赛暨高峰论坛以及台湾青年荆楚创业之旅、首届海峡两岸(武汉)动漫节、海峡两岸(襄阳)青年创客体验营等。

  第三,经贸文化和基层交流活动。主要活动有:11月15日下午举办的"首届海峡两岸残障事业论坛"、"《湖北文献》50周年回顾与展望"和"汉台生态示范城投资说明会"。11月16日上午举办的第七届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛、两岸职工书画交流会、湖北籍大陆新娘家乡参访联谊活动、第三届海峡两岸创意创新论坛以及桃园市和苗栗县村里长来鄂参访交流体验等活动。

  第四,分会场活动。11月16日至18日,部分与会嘉宾将分别赴襄阳、宜昌、黄冈、仙桃、神农架林区等地参加相关分会场活动。宜昌分会场将举办"2016关公秋祭大典暨第二届宜台文创产业合作推进会"、仙桃分会场将举办"仙桃创新服务台商台企研讨会"、神农架分会场将举办"高雄新兴里回访神农架青天村"等活动。

  部分没有承办大型论坛交流的市州及有关部门,也将根据各自实际,在台湾周期间举行一些小规模、具有地方特色的两岸经贸文化交流活动。届时,也欢迎各界朋友积极参与。其他不参加分会场活动的台湾嘉宾,将由邀请单位组织安排他们在湖北的行程。

  四、对第十三届湖北·武汉台湾周活动的期望

  第十三届湖北·武汉台湾周活动层次高、内容多、规模大,活动特色鲜明,各界给予了广泛的关注。省市密切合作,精心策划各项活动,特别是承办活动的省直有关部门,武汉、襄阳、宜昌、黄冈、仙桃、神农架林区人民政府高度重视,活动的筹划、衔接、推进有条不紊,进展顺利,将为大家奉献一个"有特色、有新意、接地气、亮点多、成果多"的台湾周。同时,我们对与会嘉宾的接待服务和会务保障工作都作了充分的准备,特别是积极做好台湾周期间的安全、卫生、交通等方面的沟通协调工作,努力做到无缝衔接,以确保台湾周活动顺利进行。

  今天,我们召开新闻发布会,既是介绍第十三届湖北·武汉台湾周活动,为举办好本届台湾周活动作一次动员,同时,我们也希望各界给予支持配合,广泛参与到鄂台经贸文化交流与合作中来,也希望广大媒体朋友们,发挥平台、桥梁、纽带作用,各展其长,大力宣传和推介本届台湾周,宣传湖北,为增进鄂台交流,深化互利合作,广泛营造舆论氛围。在此,我们感谢各界对台湾周的关心、支持和热情参与,期待鄂台关系不断发展,为推动湖北经济社会发展,促进两岸关系和平发展作出新的贡献。

  我还要特别感谢各位新闻界的朋友们,谢谢你们为宣传湖北所付出的辛勤劳动。

  我相信,在国台办的关心和指导下,在省委、省政府的直接领导下,通过各市州和省直有关部门的共同努力,有新闻媒体各位朋友的大力支持,第十三届湖北·武汉台湾周一定会取得圆满成功。

  谢谢大家!