《省人民政府关于加快知识产权强省建设意见》新闻发布会
《省人民政府关于加快知识产权强省建设意见》新闻发布会
  • 时 间: 2016-08-09
  • 嘉 宾:省科技厅党组成员、知识产权局党组书记、局长 张彦林
  • 内 容: 为加快将我省建设成为知识产权强省,省政府根据国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》并结合我省实际,印发了《省人民政府关于加快知识产权强省建设的意见》。新闻发布会介绍相关情况。
  • 《省人民政府关于加快知识产权强省建设意见》新闻发布会

    发布会主会场

  • 《省人民政府关于加快知识产权强省建设意见》新闻发布会

    省委宣传部政府新闻处调研员 张修富

  • 《省人民政府关于加快知识产权强省建设意见》新闻发布会

    省科技厅党组成员、知识产权局党组书记、局长 张彦林

  • 《省人民政府关于加快知识产权强省建设意见》新闻发布会

    发布会记者提问

  省委宣传部政府新闻处调研员 张修富:

  各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家参加省政府新闻发布会。就在上周,省委省政府召开了全省科技创新大会,对我省加强科技创新、加快建设创新型省份和知识产权强省做出全面部署。为加快将我省建设成为知识产权强省,省政府根据国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》并结合我省实际,印发了《省人民政府关于加快知识产权强省建设的意见》。今天,我们召开新闻发布会,请省知识产权局局长张彦林同志向大家介绍《意见》的相关内容。

  今天的新闻发布会有两项议程,一是请省知识产权局局长张彦林同志作新闻发布;二是请记者朋友们就感兴趣的问题进行提问。首先,请省知识产权局长张彦林同志作新闻发布。

  省知识产权局党组书记、局长张彦林:

  各位新闻界的朋友:

  大家上午好!非常感谢各位记者朋友多年来对我省知识产权事业的关心与支持。今天对于全省知识产权战线而言是一次非常重要的新闻发布会,是一个很有纪念意义的发布会,今年是我省知识产权强省建设的元年,全省知识产权事业将步入发展加速期。下面根据会议安排我先就省政府于6月24日刚发布的《关于加快知识产权强省建设的意见》做一个简要的介绍,大家有具体问题,我们还可以再进一步交流。

  一、起草背景

  从国际来看,全球新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,知识产权作为战略性资源和国际竞争核心要素的重要作用日益显现,知识产权的资产属性和战略资源地位日益强化。从国内来看,我国经济发展已经进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,创新成为引领发展的第一动力,而知识产权制度作为激励创新的基本保障作用越来越突出,建设知识产权强国成为时代赋予知识产业事业的重要职责和必然选择。

  为此,2015年12月18日,国务院专门印发了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,这是继2008年《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,国务院又一专门部署知识产权工作的纲领性文件。国家知识产权局申长雨局长强调指出《若干意见》是我国知识产权事业未来发展特别是知识产权强国建设的重要遵循和行动指南,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  《若干意见》出台后,省委、省政府高度重视、积极响应、立即部署,明确指出强省建设是强国建设的基础,加快知识产权强省建设,有利于提升全省知识产权的创造和运用能力,有利于推动企业创新发展和走出去,有利于驱动产业转型升级,有利于服务供给侧改革,有利于推进我省产业和区域经济创新发展,是我省建设创新型省份的必要支撑,是实现“十三五”时期“率先、进位、升级、奠基”总体目标的重要基础保障,更是“建成支点,走在前列”的责任担当和历史使命。因此,省委省政府明确要求省知识产权局牵头起草落实意见,必须大力提升全省知识产权的创造和运用能力,扎实推进知识产权强省建设,大幅提升知识产权对产业和区域经济创新发展的贡献度。

  二、制定过程

  按照省委省政府领导关于制定出台我省贯彻落实国家《若干意见》文件的指示精神,制定落实文件成为我局义不容辞的职责,2016年1月初我局接到任务后,立即成立了强省意见起草专班和咨询专家组;1月底梳理完成近年来国家、湖北及兄弟省份出台的知识产权相关政策文件50余份,整理形成149组对照政策;2月起草专班完成《意见(初稿)》;3月初面向在鄂高校、科研院所、企业、地市知识产权局等相关部门,广泛征求了的意见建议,形成《意见(修改稿)》;4月强省意见起草专班会同咨询专家组专门召开专题会议,研讨修改意见内容,形成《意见(征求意见稿)》;5月上报省政府,由省政府办公厅征求省委组织部、发改、经信、教育、科技、财政等20余家单位的意见,形成《意见(送审稿)》;6月省政府召开专题会议讨论,最终形成《意见(发布稿)》。

  三、主要内容

  《意见》共包含三个部分:

  第一部分,指导思想和建设目标。指导思想可以概括为“一个核心、五个提高、五个推动、一个支撑”,“一个核心”指以深化知识产权领域体制机制改革,实施知识产权战略为核心,“五个提高”指提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力、服务水平,“五个推动”指推动湖北科教优势转化为发展优势、推动大众创业万众创新、推动经济结构加快转型升级、推动供给侧结构性改革、推动湖北经济社会创新发展,“一个支撑”指为湖北率先进入创新型省份提供有力支撑。

  建设目标可以概括为“四个一批、一个全面”,“四个一批”指创造一批发明专利、培育一批知识产权示范企业、建设一批知识产权密集型产业、建成一批知识产权强市(县、区),“一个全面”指知识产权创造、运用、保护、管理和服务环境全面优化。

  第二部分,主要任务,提出了涉及知识产权创造、运用、保护、管理、服务等多个方面的12项任务,具体包括:引导企业实施知识产权战略;深入实施高校院所知识产权推进工程;积极推进国防知识产权战略实施工作;发挥知识产权支撑产业发展作用;有效激励知识产权创造运用;推进知识产权金融创新发展;加强重大经济科技活动知识产权评议;加强知识产权对外合作与交流;实行更为严格的知识产权保护;完善知识产权管理体系;大力发展知识产权服务业;加大知识产权人才培养力度。

  第三部分,组织保障,重点强调了加强组织领导、建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价体系、强化知识产权文化建设等三方面保障措施。

  四、主要亮点

  (一)建立知识产权密集型产业培育体系。美国、欧盟等发达国家一直高度重视发展知识产权密集型产业,2010年,知识产权密集型产业产值占美国GDP的35%,占欧盟总的经济活动贡献率的39%。知识产权密集型产业对一国经济的贡献价值不仅巨大并且逐年不断上升。为此,意见提出加快培育知识产权密集型产业,制定省重点产业知识产权发展规划,建立省知识产权密集型产业目录,加快培育知识产权密集型产业,让知识产权更好融入国民经济发展大局,培育形成经济增长新引擎。

  (二)加强全省财政科技项目的知识产权积累。统计显示,2013-2014年我省承担的国家科技计划项目的每千万元专利产出位列全国20名以后,与我省获得的国家科技计划项目数量及经费额度极不匹配。究其原因,主要是我省的科技计划项目管理体系中,缺乏以知识产权为导向的全流程管理,因此,意见提出要在科技计划项目管理过程中融入对知识产权的全过程管理,将知识产权作为科技计划项目管理的重要指标,推动科技计划项目研究成果的产权化。

  (三)健全省、市、县三级专利行政执法工作体系。为解决好知识产权维权面临的取证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题,必须建立完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式,而专利行政保护制度是适应国情的道路选择,因此,意见提出加大行政执法力度,完善快速维权机制,在省级知识产权管理部门建立专利行政执法总队,形成省、市、县上下联动的行政执法模式,引导创新主体多渠道、低成本、高效率保护自身知识产权合法权益。

  (四)加快建立知识产权运营服务体系。经过多年的创新创造,专利数量已经有了相当的积累,如何实现专利价值的回归,最终实现创新的价值正成为当前专利工作亟待解决的重要议题。盘活数量庞大的专利储备已经势在必行,但要充分认识和实现专利等知识产权的价值,则必须建立知识产权运营服务体系。因此,意见提出要设立湖北省专利运营基金,建立长江知识产权运营中心,依托长江知识产权运营中心这个平台,通过引入社会资本、创新知识产权运营商业模式,聚集长江经济带的知识产权资源更好的为湖北服务。

  (五)建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价体系。近年来特别是十八大以后,国家对知识产权工作的重视程度日益凸显,中央8号文明确提出“让知识产权制度成为激励创新的基本保障”,因此,《意见(代拟稿)》在吸取省委组织部提出的建议后将相关内容表述为“建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价体系。将知识产权指标纳入国民经济和社会发展规划。在对党政领导班子和领导干部进行综合考核评价时,注重鼓励知识产权创造、运用与保护等方面的情况和成效。”

  7月份,国务院办公厅专门发布了知识产权强国建设的重点任务分工方案,方案涉及28个方面、106项具体工作措施、42个国家相关职能部门,将知识产权强国建设进行了职能细化,并要求各有关部门按照分工方案要求,进一步分解细化涉及本部门的工作,抓紧制定具体措施,方案的出台加速推动知识产权强国建设进入落地实施期。国家方案出台后,我局迅速响应,已形成“加快知识产权强省建设实施方案”征求意见稿,亟待提交省政府办公厅审议。下一步,我们希望在省政府“一个意见、一个方案”的统一指导下,各个相关职能部门能够快速行动起来,形成工作合力,切实推动我省知识产权强省建设的各项措施落实到位,知识产权强省建设的宏伟目标能够早日实现。

  我的汇报到此结束,谢谢大家!

    省委宣传部政府新闻处调研员 张修富:

  谢谢张彦林局长的详细介绍。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题进行提问,请记者们举手示意,提问之前请通报一下各自媒体名称。

  由于时间关系,提问就进行到这里。感谢记者朋友们的热情提问。

  今天,通过张彦林局长的介绍,以及从大家踊跃的问答中,我们对目前湖北省知识产权强省的建设情况有了进一步的了解。知识产权强省意见的出台对促进我省知识产权发展,推动产业转型升级,加快我省创新型省份建设等具有重要作用。各位媒体朋友们,知识产权强省建设需要全社会的共同关注和大力支持,希望在大家共同努力下,通过积极的宣传报道,为我省知识产权强省营造一个良好的舆论环境和文化氛围。

  再次感谢张彦林局长等出席今天的发布会。今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位!