省质监局将完善五个体系加强电梯安全管理

  《湖北省电梯使用安全管理办法》(以下简称《办法》)将于8月1日起正式实施。7月27日,在全省电梯使用安全管理办法发布会上,省质监局局长王兴於表示,质监部门将采取得力措施,确保《办法》成为电梯生产、使用管理、维护保养单位和检验检测机构以及监督管理部门严格遵守的准则,切实发挥其应有的作用。

  王兴於介绍,质监部门将进一步充实基层电梯安全监管力量,推进电梯安全监管网格化管理,将工作职责进一步延伸到街道(乡镇)基层站所,实现电梯安全监管体系的区域全覆盖。通过打造“互联网+电梯综合服务平台”,运用“大数据+双随机”等方式,开展在用电梯安全监督抽查,落实电梯使用单位主体责任、维保单位维保责任和检验检测机构的把关责任。建立电梯执法责任追究制度,对不履行法定职责的电梯安全监管和检验人员,严格责任追究。

  同时,省质监局将着力完善五个体系,形成无缝对接的制度链条。第一,完善政策体系,制定《湖北省电梯使用安全管理办法》的实施意见,切实增强可操作性;第二,完善标准体系,做好《电梯标志标识》、《住宅电梯选型配置》等地方标准的研制、实施工作;第三,完善应急救援体系,推动武汉市等重点城市建设“96333”电梯应急处置平台,提升电梯应急救援水平;第四,建立电梯全生命周期信息追溯体系,加快电梯安全监控系统试点应用;第五,建立电梯安全社会救济体系,制定电梯安全责任保险实施方案,引导有关单位积极投保电梯责任险。

  针对 “老旧电梯”、“三无电梯”等突出问题,王兴於表示,会同各级政府和相关部门,推动各有关方面积极筹措资金,有计划、分步骤地淘汰一批、改造一批、更新一批,彻底消除安全隐患。(刘曲)