湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会
湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会
  • 时 间: 2016-06-20
  • 嘉 宾:省旅游委副主任李开寿;省人社厅劳动关系处副处长黄艳;省发改委社会处副处长戴祖旸;省交通厅计划处副处长宋征难
  • 内 容: 为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号),省政府近日发布了《省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》。为向社会公众做好相关政策解读,省政府新闻办在这里召开"促进旅游投资和消费"新闻发布会。
  • 湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会

    发布会主会场

  • 湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会

    省委宣传部政府新闻处调研员 张修富

  • 湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会

    省旅游委副主任 李开寿

  • 湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会

    省人社厅劳动关系处副处长 黄艳

  • 湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会

    省发改委社会处副处长 戴祖旸

  • 湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会

    省交通厅计划处副处长 宋征难

  • 湖北省促进旅游投资和消费新闻发布会

    发布会记者提问

  省委宣传部政府新闻处调研员 张修富:

  各位新闻媒体朋友们:

  大家上午好!

  为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号),以及全省旅游发展大会精神,省政府近日发布了《省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(鄂政办发〔2016〕38号)文件,为进一步发挥旅游业在调结构、稳增长、惠民生中的重要作用,向社会公众做好相关政策解读。今天,我们在这里召开"促进旅游投资和消费"新闻发布会。

  今天的发布会共有两项议程,一是请发布方介绍有关情况,二是请媒体朋友就感兴趣的问题现场提问。

  首先,由我介绍下出席今天新闻发布会的领导,他们是:

  省旅游委副主任李开寿同志;

  省人力资源和社会保障厅劳动关系处副处长黄艳同志;

  省发改委社会处副处长戴祖旸同志;

  省交通运输厅计划处副处长宋征难同志。

  以及省国土资源厅相关处室负责同志。

  下面进行会议第一项议程,是请省旅游委副主任李开寿同志作主题发布

  省旅游委副主任李开寿:

  新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会!感谢大家长期以来对我省旅游业发展给予的关心和支持!去年,国务院办公厅下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号),提出实施“四大计划”,以促进旅游投资和消费,即:实施旅游基础设施提升计划,改善旅游消费环境;实施旅游投资促进计划,新辟旅游消费市场;实施旅游消费促进计划,培育新的消费热点;实施乡村旅游提升计划,开拓旅游消费空间。结合我省实际,省政府办公厅日前下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(鄂政办发〔2016〕38号)。在此,我代表省旅游委就促进投资和消费的有关情况予以发布。

  一、狠抓旅游公共服务的五大基础工程

  旅游公共服务既是旅游和相关部门的基本工作职责,也是我省旅游业发展的短板之一,加强旅游公共服务设施建设,对扩大旅游投资、促进旅游消费具有十分重要的基础作用。立足于我省旅游发展的阶段性特征,今后将加强五个方面的旅游公共服务建设。

  一是旅游交通设施建设。把旅游公路建设纳入各地综合交通规划,并编制实施旅游公路建设专项规划,使全省所有景区通达等级以上公路,其中4A级以上景区通达二级及以上公路。在此基础上,积极推进旅游风景道建设,到2020年打造5条以上示范旅游风景道。与旅游交通建设相配套,积极建设旅游标识标牌体系。

  二是旅游厕所建设。建立政府统一领导、相关部门协作的旅游厕所工作推进机制,旅游部门会同住建、交通、卫生、农业等部门,以旅游景区、旅游城市街区、旅游交通线路、旅游名镇名村等为重点,每年新建、改建一大批旅游厕所。

  三是自驾游基地建设。自驾游目前呈现迅猛发展之势,我省缺乏标准化的自驾车露营地,必须尽快补上这个短板。“十三五”期间,将规划建设100个以上自驾车房车露营地;同时在公路沿线和景区建设适度规模的生态停车场,并配套建设和预留10%的充电基础设施。

  四是城市旅游功能建设。在重点旅游城市建设旅游集散中心,方便游客由城市扩散到周边旅游。加强长途交通与城镇交通的无缝对接,方便旅游者到达旅游景区和接待场所。在机场、车站、码头等交通站点设置旅游指引标识和资讯服务中心,为旅游者提供便利。

  五是“智慧旅游”工程建设。加快旅游大数据工程建设,推进全省智慧旅游体系建设,实现旅游智慧监管、智慧营销和智慧服务。在试点基础上,到2020年,全省4A级以上景区和智慧乡村旅游试点村镇实现免费Wi-Fi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

  二、大力拓展旅游投资和消费的七大领域

  从产业链条的角度讲,旅游不仅包括“行游吃住购娱”等基本要素,还包括旅游的上下游产业。长期以来,我省重视发展观光型景区、旅游住宿设施、旅行社等三大要素,今后要在七大领域取得重大突破。

  一是积极培育新型旅游区。按照“旅游核心景区、旅游风情小镇、旅游度假基地、旅游中心城市”四位一体模式,打造武汉商贸休闲、三峡国际度假、神农架生态体验、武当·太极湖旅游度假、襄阳隆中文化休闲、清江生态民俗、荆州荆楚文化、大洪山生态休闲、咸宁温泉养生、大别山红色生态等十大新型旅游区,打造综合旅游品牌。

  二是加快发展特色旅游商品。选择一批旅游商品研发、生产、销售企业予以重点扶持,做大做强。推进旅游商品的大众创业、万众创新,鼓励开发具有荆楚文化特色的旅游纪念品,丰富旅游商品类型。通过举办旅游商品大赛、参展评选、质量等级认定等方式,扩大湖北特色旅游商品的品牌影响力和知名度。

  三是大力发展旅游装备制造业。将旅游装备制造纳入全省工业发展规划,大力发展内河游船、旅游房车、水上运动设施、景区索道、大型游乐设施等旅游装备制造业,大力培育具有自主品牌的休闲、登山、滑雪、露营、探险等各类户外用品。

  四是大力发展长江游船产业。实施湖北游船产业发展规划,做大做强我省游船产业。加强武汉、宜昌游船母港和巴东、秭归、荆州、洪湖、赤壁、鄂州、黄石、小池等旅游节点港建设,把港口打造成旅游综合服务基地。加强长江沿线旅游合作,延伸游船旅游线路,拓展旅游综合消费。

  五是大力发展旅游文化业。充分挖掘文化资源,推出具有荆楚文化特色的旅游产品,打造一批文化旅游核心景区。鼓励创办旅游文化娱乐公司,建设旅游娱乐场所,制作旅游演艺节目。将文艺表演、传统民俗活动、民间文化艺术以及各种物质文化载体纳入旅游线路之中,展示和传播中华民族优秀文化。

  六是积极发展“互联网+旅游”。积极推动在线旅游平台发展壮大,整合线上线下资源、要素和技术,推动“互联网+旅游”跨产业融合。支持有条件的旅游企业与金融机构合作进行互联网金融创新,打造在线旅游第三方支付平台。发行实名制湖北旅游卡和区域旅游卡,落实优惠政策。

  七是加快建设旅游产业园区。按照旅游产业化发展要求,推动单一旅游要素规模化发展和多种旅游要素聚集发展,着力建设国际旅游自由购物区、长江大型旅游港、国家旅游度假区、国家休闲旅游区、国家养老基地、文化旅游创意园区、旅游装备制造产业园、湖北“礼道”(旅游商品)产销基地、湖北“味道”(餐饮)体验园区、国家研学旅游基地等各类旅游产业园区。

  三、着力推进乡村旅游发展的五大任务

  乡村旅游在旅游投资和消费中具有重要地位。长期以来,我省同其他省份一样更重视发展城市旅游和风景名胜旅游,对乡村旅游发展还显得不够,既影响了旅游业的整体效益,也不利于释放旅游业的综合功能。今后在发展乡村旅游上要着力推进五大重点任务。

  一是积极创建全域旅游示范区。在旅游资源和基础条件较好的区域,按照“全域规划、全境布局、全面标准、全业融合、全民共享”的思路,积极创建一批国家和省级全域旅游示范区。在试点的基础上逐步推广,在县(市、区)、乡(镇)层面率先实现从“景点旅游”向“全域旅游”的转变。

  二是深入推进旅游强县名镇名村创建。2016年启动第三批湖北旅游名镇、第二批湖北旅游名村创建活动。“十三五”期间重点打造40个湖北旅游强县、100个旅游名镇、200个旅游名村。完善旅游强县名镇名村的旅游集散功能、服务功能、休闲功能、就业功能,支撑乡村旅游业加快发展。

  三是加快建设乡村旅游景区和设施。充分利用农村农林水生产资源和自然生态资源,大力发展以农业体验、采摘、垂钓、游园、餐饮、生态观光休闲等为主题的乡村旅游。鼓励投资商、乡村集体经济组织和专业合作社投资建设乡村主题公园、农耕文化园、乡村博物馆、休闲农庄和乡村旅游服务设施。鼓励农民利用其房屋、承包经营的土地、农林渔牧等资源,依法为旅游者提供服务。“十三五”期间,建设100家乡村旅游酒店、1000家乡村旅游民宿、10000家星级农家乐,提升乡村旅游服务功能。

  四是培育一批乡村旅游“双创”基地。加强政策引导和扶持,引导返乡农民工、大学毕业生、城市下岗职工等通过乡村旅游创新实现自主创业就业。鼓励文化、艺术、科技等行业人员发挥专业优势和行业影响力,到农村进行创新创业。到2020年,全省建设一批乡村旅游“双创”示范基地,形成一批具有文化艺术特色的旅游创业就业示范乡村。

  五是大力推进乡村旅游扶贫。在大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山分别选择1—2个县(市)、若干乡(镇)建设旅游扶贫脱贫示范区,引导全省旅游扶贫脱贫工作。对旅游条件较好的建档立卡贫困村实施整村扶持,并发挥其示范带动作用。发挥旅游“产业链条式”扶贫优势,“十三五”期间使100万农村贫困人口通过乡村旅游脱贫致富。

  四、落实促进旅游投资的五大政策措施

  做大旅游投资,除明确重点领域和区域外,必须有相应的政策措施作保障。概括起来,有五个方面。

  一是建立重大旅游项目促进机制。按照全省旅游规划筛选一批重大旅游项目,将其纳入全省重点建设项目名录。建立统筹推进重大旅游项目的工作机制,将重大旅游项目建设纳入全省整体工作部署,加大招商引资力度,统筹做好对外宣传、政策扶持工作。市(州)、县(市、区)相应建立重大旅游项目促进机制,在旅游开发建设中发挥引领作用。加强旅游项目建设的检查督促,对工作突出的市(州)、县(市、区)予以激励促进。

  二是加大政府综合投入。各级政府把旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划,逐步加大财政资金投入力度,充分发挥财政资金支持旅游业发展的引导作用。积极推动长江经济带产业基金和省级股权投资引导基金对旅游产业的投资支持。充分发挥财政资金放大效应,带动更多社会资本投资旅游产业。

  三是拓展旅游企业融资渠道。鼓励金融机构按照风险可控、商业可持续原则加大对旅游企业的信贷支持,创新发展符合旅游业特点的信贷产品。鼓励旅游企业探索通过相关收费权、经营权抵(质)押等方式融资筹资。支持通过农户小额信用贷款等形式促进乡村旅游发展。推动涉农担保资金为农家乐等乡村旅游提供担保。积极发展旅游投资项目资产证券化产品,推进旅游项目产权与经营权交易平台建设。

  四是保障旅游开发用地。将旅游开发纳入土地利用规划,在土地利用规划中落实重点旅游项目新增建设用地,在年度土地供应中保障旅游开发用地,优先保证纳入重点旅游项目建设、旅游扶贫示范区开发、旅游公共服务设施建设用地。积极探索农地和林地流转用于旅游开发的政策措施,支持乡村旅游景区用地比照享受农业用地政策。支持农村集体经济组织采取入股、土地合作等方式参与旅游开发。支持利用荒地、荒坡、荒滩、废弃矿山和石漠化土地开发旅游项目。

  五是优化旅游企业经营环境。旅游企业每年发生的宣传广告费用,可按照国家政策实行税前扣除。落实旅游星级饭店与一般工业企业用水、用电、用热同价政策。支持旅行社参与机关、事业单位、国有企业和社会团体的服务外包。鼓励旅行社利用航空补贴政策,开展旅游包机业务,积极开拓国际国内市场。

  五、实施扩大旅游消费的四大政策措施

  刺激旅游消费,除明确重点领域和区域外,必须有相应的政策措施作保障。概括起来,有四大方面。

  一是落实优化休假制度。首先,切实落实带薪休假制度。各地各单位切实落实带薪休假制度,制定带薪休假计划。各级劳动监察部门加强执法检查督促,确保广大干部职工的休假权益得到落实。其次,鼓励错峰休假。在稳定全国统一的既有节假日前提下,鼓励各地、各部门、企事业单位结合自身实际情况,将带薪休假与传统节日、特色活动相结合,安排错峰休假;鼓励干部职工分段休假,倡导结合法定节假日安排旅游休假。再次,鼓励弹性作息。有条件的地方和企事业单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末外出休闲度假创造有利条件。

  二是加强联合旅游执法。建立健全旅游部门牵头、多部门参与的旅游市场综合监管机制,强化旅游市场综合执法。深入开展旅游市场整治行动,严厉打击“黑社”“黑导”“黑店”,坚决惩处旅游活动中的欺骗、强制购物行为,重点查处串通涨价、哄抬价格、价格欺诈和“不合理低价游”等行为。加强旅游安全管理,确保旅游者生命财产安全。

  三是提高旅游服务质量。完善旅游标准体系,开展旅游标准化创建活动,强化旅游标准化管理。大力推行诚信旅游服务,加强行业自律,接受社会监督,扩大游客知晓权。建立旅游经营服务不良信息发布制度,严厉打击旅游失信行为。树立旅游服务标杆,提升湖北旅游品牌形象,建立以游客满意度调查为基础的旅游服务质量评价机制。

  四是加强旅游投诉处理。加强旅游投诉处理机构建设,设立旅游投诉受理平台和旅游投诉专线,公布旅游投诉电话,确保旅游投诉渠道畅通。按照属地管理原则和部门的工作职责,及时做好旅游投诉的分办、转办和处理工作,有效地将旅游投诉纠纷化解在基层。加大平台建设投入,在人员、经费、装备上给予重点保障,确保平台的正常运行。

  发布完毕,谢谢大家!

    省委宣传部政府新闻处调研员 张修富:

  下面,进行第二项议程,请记者提问。

  由于时间关系,今天的提问环节到此为止。希望各媒体结合各媒体自身优势,组织精兵强将,深度挖掘新闻线索,拿出重要版面、重要时段,生动全面地做好相关报道,为促进我省旅游投资均衡快速增长,激发公众旅游消费热情,促进全省旅游业健康快速发展营造良好氛围。

  新闻发布会到此结束。谢谢大家!