2016年湖北省防汛形势新闻发布会

2016年湖北省防汛形势新闻发布会
  • 时间:2016-06-17
  • 嘉宾:省水利厅党组成员、省防办专职副主任徐少军;省气象局副局长王仁乔;省湖泊局专职副局长熊春茂; 省防办专职副主任袁俊光;省水文水资源局副局长李嗣军;武汉中心气象台台长吴翠红
  • 内容: 今年我省防汛形势特殊,多方预测有发生大洪水的可能,省委省政府坚持"防汛是湖北天大的事"理念不动摇,以超常规的举措狠抓工作部署,取得了很大成效。省政府新闻办邀请省气象局、省水利厅、省防办相关负责人通报我省防汛抗灾形势。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省网信办副主任 姚德新:  

  各位记者朋友,大家早上好!

  宋代诗人赵师秀作诗“梅雨时节家家雨,青草池塘处处蛙”,明天湖北就“入梅”了,这就意味着降雨天气会增多。古人说“天有不测风云,人有旦夕祸殃”,随着技术的进步,我们可以对天气情况做到早监测早预防,未雨绸缪。今年我省防汛形势特殊,多方预测有发生大洪水的可能,省委省政府坚持“防汛是湖北天大的事”理念不动摇,以超常规的举措狠抓防汛救灾工作。省气象局是防汛抗灾的消息树、信号灯,省水利厅、省防办是防汛抗灾指挥决策的重要中枢,两个重要部门承担着繁重的防汛决策参谋任务,掌握着我省防汛救灾的整体情况。今天,省政府新闻办邀请省气象局、省水利厅、省防办领导同志给大家通报我省防汛抗灾形势相关情况,回应社会关切。

  今天的新闻发布会有两项议程:一是介绍湖北省防汛抗灾形势相关情况;二是记者提问。

  首先我介绍一下出席新闻发布会的领导:

  省水利厅党组成员、省防办专职副主任徐少军同志,

  省气象局副局长王仁乔同志,

  省湖泊局专职副局长熊春茂同志,

  省防办专职副主任袁俊光同志,

  省水文水资源局副局长李嗣军同志,

  武汉中心气象台台长吴翠红同志。

  下面请省气象局副局长王仁乔同志通报气象预报情况。

  省气象局副局长 王仁乔:

  一、前期天气概况

  自今年4月1日以来,长江流域先后遭遇了17次强降水过程袭击,尤其是贵州、湖南、江西等地,降雨强度大、范围广、持续时间长,累计降雨量普遍超过400毫米,流域大部地区降雨较常年偏多2成~1.9倍,其中洞庭湖和鄱阳湖局部区域偏多5成以上,造成部分地区严重洪涝和山洪泥石流地质灾害。4月至今,我省也先后发生了7次区域性暴雨过程,平均雨量为405毫米,与历史同期相比,大部地区偏多2~5成,其中鄂东偏多5~8成。

  二、未来天气趋势

  根据最新气象资料分析,预计6月18日开始,大气环流形势将发生明显调整,随着副热带高压逐渐西伸北抬,影响我国南方的强降雨带也随之向北推移,18~19日,雨带北抬至长江中下游沿江一线,我省南部和东部有大到暴雨、局部大暴雨,恩施、宜昌、荆门、武汉、孝感、黄冈北部等地累计雨量40~80毫米,局部可达150~200毫米,这也表明18日我省进入梅雨期;20~21日,强降雨带继续北抬,我省西部和北部有中到大雨、局部暴雨;23~24日,该雨带进一步北移,我省受副高外围西南气流控制,以午后短时雷阵雨天气为主;25日以后,随着副热带高压南退,强降雨带再次回到长江中下游一带,我省将有一段持续性强降雨天气发生,需高度关注。

  三、防范应对重点

  鉴于我省18日可能进入梅雨期,后期暴雨过程频繁,为此建议:一是做好我省江河湖库的安全度汛;二是加强防范由强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害;三是注意防范城市由强降雨引发的渍涝灾害;四是注意防御局部雷暴、大风、冰雹等强对流天气灾害。

  谢谢王局长!下面请省防办专职副主任袁俊光同志通报防汛抗旱情况。

  省防办专职副主任袁俊光:

  各位领导,各位媒体朋友,大家上午好!首先感谢媒体朋友长期以来对我省防汛抗旱工作的关心、关注和支持!

  下面根据安排,简要介绍我省前段防汛抗旱情况。

  一、今年以来水雨灾情简况

  我省今年以来汛情有五大特点,一是汛情发生提前。4月初我省出现暴雨,4月中旬出现大暴雨,为历史同期少见。受强降雨影响,部分小河溪发生山洪,举水、富水等中小河流出现汛情。今年汛情发生时间较往年提前。二是降雨总量偏多。1月1日至6月16日,我省累计平均降雨量514毫米,较历史同期均值偏多近1成。其中神农架偏多4成,十堰、宜昌、恩施、武汉、鄂州、黄冈、黄石、咸宁偏多1至3成,襄阳、随州、荆门、荆州与历史均值基本持平,天门、潜江、仙桃、孝感偏少1至3成。最大雨量站点为咸宁通山一天门站1144毫米,量值相当于该县年均降雨量的三分之二。三是暴雨强度较大。今年以来,我省共发生10次暴雨(4月以来9次),比同期暴雨发生次数多3至4场。最大的暴雨过程发生在5月上旬,暴雨中心长阳县染房坪站最大3小时、6小时降雨分别为156毫米、228毫米,均为本站同时段降雨量历史第一位。6月初发生一场覆盖全省的降雨过程,暴雨中心建始城区最大6小时降雨量达136毫米,为55年来第二位。四是洪水来量偏多。今年以来,长江流域来水异常偏多。其中长江干流宜昌站偏多6成,汉口站偏多4成,洞庭湖、鄱阳湖两湖来水量偏多5成以上。五是江湖底水偏高。自3月上旬以来,长江干流水位持续上涨。特别是3月底至4月中旬,汉口水文站水位先后超过1998年同时段水位。目前,监利至九江江段水位仍排在历史同期前列,普遍高于历史同期2至3米左右,较1998年同期偏高3米左右。省内五个湖泊(洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、刁汊湖)有四大湖超汛限,超汛限的起始时间比往年提前半个月。水库部分超汛限,其中大型水库富水、梅店、道观河、太湖港等超汛限,最多时有440多座中小型水库同时超汛限。

  暴雨洪水导致我省部分地区受灾,据统计,今年以来,我省有36县市区受灾,受灾人口117.6万人,农作物73.2千公顷,倒塌房屋800间,临时转移12859人,死亡1人、失踪1人;停产工矿企业20家,中断公路412条次,供电59条次,通讯41条次;损坏堤防635处、65.4千米,护岸570处,水闸56座,塘堰244座,灌溉设施670处,机电泵站16座,水电站1座。因洪涝灾害造成的直接经济损失10.64亿元,其中水利水毁损失1.77亿元。

  二、超常举措有效应对

  今年年初,省气象部门分析,受超强厄尔尼诺事件影响,今年发生大洪水的可能性很大,省领导高度重视,李鸿忠书记、王国生省长做出重要批示,任振鹤副省长及时组织多次会商研究,作出部署。4月5日到14日的10天时间,省委省政府先后召开省政府常务会议、省委省政府专题会议、全省防汛抗旱工作视频会议全面部署防汛抗旱工作。今年,王国生省长首次和全省各市、州的市长、州长签订了防汛抗旱责任状,把以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任进一步锁定到位。国家防总、长江防总多次检查、指导我省防汛工作,给予我省防汛抗旱工作很大支持。省防指及时会商、周密部署,省长王国生、副省长任振鹤先后组织4次会商会进行工作部署。5月中旬到6月中旬,省委常委带队的防汛检查组,分片到各自责任区进行了检查,指出存在的问题,提出了整改要求和工作目标,有效督促各地提振精神、高度警惕、准备打“仗”。

  各级防汛部门科学调度,有效应对。今年以来,水库安全调泄洪水16亿方,全省水库蓄水比去年同期增加6亿方,较历史同期偏多11亿方,鄂北鄂中多年连旱旱区蓄水不足问题得到明显缓解。主要泵站早于常年半个月开机抢排渍水,到目前已有62处泵站开机,排除湖区渍水45亿方,在有效减轻湖区渍涝的同时,也将大湖水位控制在安全状态。在6月初暴雨期间,全省有18个县级山洪预警平台产生预警,共发布预警98 次,其中建始县启动内部预警 5 次,神农架林区启动内、外部预警各 1 次;全省市、县级平台共成功发送预警短信 16044 条,涉及山洪灾害防御责任人 2100 余人,对于保障山区人民生命安全起到重要作用。

  强力整治防洪隐患。一是狠抓隐患整改。对汛前检查发现的突出问题,我们坚持问题导向,按照“一市一单”的方式,开列清单,按照分级负责的原则,明确责任单位以及督办部门,提出整改到位时间,确保水利工程不带险入汛。二是狠抓崩岸整治。我省主要江河崩岸险情多发,是江河防汛的新险点、难点、重点,今年以来,我省治理崩岸的力度空前。国家防总、水利部在我省召开了现场会,中央财政安排6000万、省财政安排5000万资金,专项用于崩岸险情治理和应急抢险,截至6月16日,78处重点崩岸已有59处完成应急水下抛石任务,完成总量占计划量的90%,完成投资5715万元。三是狠抓堤防除杂。鉴于我省部分民垸支堤、中小河流堤防、湖堤和小型水库、水电站大坝杂草丛生,不利于巡查险情、抢护险情,我们组织开展了大规模堤坝除草除杂行动,确保大汛来时险情查得出、抢得住。四是狠抓采砂管理。重拳打击河道非法采砂,3月29日,省政府专题召开河道采砂管理工作会议,5月3日,省政府办公厅发出《关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》。健全联动联合执法机制,加强对各地河道采砂管理工作进行明查暗访和监督检查,建立省际、省内交界水域打击非法采砂协作平台。开展非法采砂执法打击和长江非法码头(砂场)专项治理,近期陆续开展了寒雪、寒露、清江、全江巡查等行动,有力打击了非法采砂者的嚣张气焰。推进长江干线非法码头治理,实行取缔一批、规范一批、提升一批的措施,全省停产13个、取缔576个、规范266个砂石码头,进一步保障河道行洪安全。

  总体上看,我省前段防汛抗旱工作在省委省政府的高度重视下,有序展开、有效应对,取得了阶段性成果,为迎战可能发生的大洪水打下了基础、创造了条件。下一步我们将继续密切关注长江流域天气形势变化,加强值班值守,加强会商调度,加强巡查防守,加强应急管理,全力以赴做好工作,奋力夺取今年防汛抗旱斗争新胜利。

  谢谢!

  省网信办副主任 姚德新:  

  从刚才王局长、袁主任给我们介绍情况来看,我省前段防汛抗灾工作做到了早预防、早布置,措施实、力度大、效果好,为我省经济社会发展和人民群众生命财产提供了安全保障。

  下面请媒体朋友提问。  

  刚才记者朋友的提问很有代表性,针对性强,反映了人民群众的关切,几位领导对防汛抗灾工作熟悉,回答专业,对于我们了解防汛、宣传防汛、回应关切有很大的帮助。会后,媒体朋友还可以继续就防汛抗灾工作向省防办、省气象局的领导、专家了解情况,获得更多信息,做好防汛抗灾工作的宣传工作。关于防汛抗灾新闻宣传和信息发布,我们有三条建议:

  一是要准确。真实是新闻的生命。防汛抗灾关系经济社会发展、关系人民群众生命财产安全、关系社会稳定。防汛抗灾的新闻宣传和信息发布不仅要真实,而且还要准确,雨量多大,水位多高,灾情多严重,要实事求是,准确可信。去年6月2日,咸宁遭受特大暴雨袭击,有不法分子在网上造谣,将其他地方的洪灾图片移植到崇阳,称“崇阳县石城镇因洪水死伤无数”,这一造谣信息通过QQ群、微信、微博转发,有些网络媒体也转发,谣言迅速扩散,在社会上造成恶劣的影响,我们会同公安部门对造谣者进行了处理。要做好防汛救灾工作的报道,媒体记者要深入到第一线,风里来雨里去,眼见为实,切不可道听途说,或者根据微博、微信提供的情况来写报道,这样很有可能会以讹传讹,给社会带来恐慌情绪,造成严重的负面后果,也有损媒体的公信力。

  二是要及时。及时传递信息是媒体本质要求。防汛救灾是影响全局的大事,政府主导,群众参与,社会关注。灾情就是命令,防汛救灾就是要快速,作为政府要快速决策,快速行动;作为媒体不能当旁观者,也要参与到防汛救灾中来,宣传报道也是防汛救灾的重要工作之一,要及时报道灾情,及时报道防汛救灾进展,以鼓舞士气,安定民心,消除恐慌情绪,为防汛救灾尽媒体之责。

  三是要加强正面宣传。防汛救灾就是一场战斗,气宜鼓不宜泄。作为媒体、记者要将笔墨集中在防汛抢险、生产自救的工作上,要将镜头聚焦在防汛救灾第一线的干部群众身上,要通过我们的正面宣传,凝聚人心,鼓舞士气,激发斗志,展现全省人民万众一心、众志成城抗击洪灾的精神风貌,取得防汛救灾战斗的完全胜利。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!