“中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”新闻发布会

“中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”新闻发布会
  • 时间:2016-05-24
  • 嘉宾:省发展与改革委员会陈辉副主任;省外事侨务办公室秦宇副主任
  • 内容: “中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”将于2016年6月5日至6日在湖北·武汉隆重开幕。省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”有关情况。

相关图片

文字实录

  省委宣传部副巡视员 荣罕君:

  各位媒体朋友

  大家上午好:

  "中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会"是一次全国性的重大涉外活动,活动由湖北省人民政府、国家发展改革委、外交部共同主办。会议的规模大、规格高、嘉宾多,举办好此次活动意义十分重大。为保障大会的顺利召开,为大会营造良好的舆论氛围。今天,省政府新闻办决定召开产能合作大会的新闻发布会。

  今天的发布会共有两项议程,一是请主办方介绍活动有关情况,二是请媒体朋友就感兴趣的问题现场提问。

  首先由我介绍下出席今天新闻发布会的领导,他们是:

  湖北省发展与改革委员会陈辉副主任

  湖北省外事侨务办公室秦宇副主任

  现在进行第一项议程,请省外侨办秦宇副主任介绍活动有关情况

  省外侨办秦宇副主任:

  女士们,先生们:

  大家上午好!经过半年多的精心筹备,"中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会"将于2016年6月5日至6日在湖北·武汉隆重开幕。今天很高兴和各位媒体的朋友们见面,向各位介绍"中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会"有关情况。

  "中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会"是经国务院批准,由湖北省人民政府、国家发展改革委、外交部共同主办的大型国际会议,这也是国家发改委、外交部首次与地方政府在该领域联合主办活动,具有特殊的意义。山西、安徽、江西、河南、湖南等中部其他五省人民政府作为协办单位参加会议筹备工作。

  首先,我想讲下,我们之所以举办本届论坛,主要有三个目的:

  一是落实党中央、国务院关于积极推进国际产能合作的重大决策,为湖北省以及中部其他省份开展国际产能合作搭建平台。推进国际产能合作是党中央、国务院从统筹国际国内两个大局的战略高度和推动中国经济持续健康发展的长远角度作出的重大决策,对于我国推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级、推动经济稳定增长有着重要意义。近年来,湖北省委、省政府高度重视推进国际产能合作,去年,国务院出台了关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见后,我省立即制定《关于推进国际产能和装备制造合作的实施意见》,并与国家发改委签署委省合作协议。中部其他省份也纷纷抢抓机遇,将开展国际产能合作作为推动新一轮扩大对外开放和增强企业国际竞争力的重要途径,坚持政府推动、企业主导、商业运作,取得了可喜的成绩。举办"中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会",有利于整合各方面资源,为企业"走出去"搭建合作平台,推动实现中国中部地区与有关国家和地区产能对接、优势互补、互利共赢、共同发展。

  二是全方位展示中部六省开展国际产能合作的特色优势,助推一批符合国家产能合作方向与政策的企业"走出去"。湖北以及中部其他省份工业基础雄厚,产业门类齐全,创新创业资源富集,电子信息、钢铁、汽车、有色金属、石油化工、家电、航空、装备制造、食品、纺织、建材等千亿级产业构建了完备而强大的现代工业体系;生物制药、新能源、新材料、新能源汽车等战略新兴产业推动制造业向价值链高端演进。2015年,中部地区GDP占全国五分之一强;工业增加值占全国四分之一强。随着"一带一路"建设的全面铺开,中部地区优势产业走向世界迎来了难得的机遇,我相信,通过本次活动并以此为开端,湖北以及中部其他省份一定能够抓住机遇,充分发挥自身优势,在对外合作,尤其是产能合作当中奋勇争先,不断取得新的进展和成果。

  三是欢迎企业、专家、学者各界有识之士为中国中部开展国际产能合作、为企业"走出去"献计献策,提出务实的看法和建议。同时,也希望借重各位新闻界的媒体朋友们,大力宣传我省以及中部其他省份产能优势,多讲我们优质产能填补对方空白、极大促进对方经济社会发展的故事,充分调动外界对与我省以及中部其他省份开展国际产能合作的兴趣,增进各方对国际产能合作政策、内涵等的理解。还请各位新闻界的媒体朋友们给予大力支持!

  经过前段时间各主办单位的统筹策划、精心组织、周密部署,会议各项筹备工作进展顺利。此次产能合作大会将紧紧围绕推进中部国际产能和装备制造务实合作主线,组织举办重要嘉宾会见、欢迎晚宴、开幕式、主旨论坛、签约仪式、企业集市、专场对接、"推进国际产能合作的探索与实践"专题研讨会、"一对一"会面洽谈等9大类型活动。突出体现三个特点:

  一是邀宾对象广泛多元,国际化水平高。大会得到"一带一路"沿线70余个国际产能合作重点国家的积极响应,目前,已有俄罗斯、巴基斯坦、东帝汶、哈萨克斯坦、伊朗、印度、越南、白俄罗斯、刚果、莫桑比克、匈牙利、巴西、阿根廷等约57个一带一路沿线国家和国际产能合作主要国家的40位主管能源、交通、工业 、农业、装备等的领域的省部级官员将前来出席会议。同时我们还向40个产能合作重点国家的驻华使节发出照会,邀请该国经济组织、工业园区及企业代表参会推介洽谈。活动还邀请了国家相关部委负责人、中部六省人民政府领导,相关经济组织负责人及企业代表,知名专家学者和新闻媒体记者前来参会。会议规模约为1000人,外宾代表400余人,其中省部级以上外宾46人,外国中央政府正部级以上嘉宾23人。

  二是活动主题特色鲜明,合作发展理念突出。本次会议以"务实合作 携手发展"为主题,明确指出开展国际产能合作是互有所需、互有优势、互为机遇的事,需要大家共同努力,共创繁荣。非洲、中亚、东南亚、中东欧、俄罗斯等地区和国家自然资源富集,劳动力资源丰富,正在全力推进工业化、城镇化,加快基础设施建设,钢铁、水泥、玻璃等原材料需求量大,亟需转化为现实生产力。湖北及中部其他省份钢铁、水泥、化工、建材等产能优势明显,产业装备先进,技术人才汇聚,资源开发利用经验丰富,经济发展正处在结构调整阶段,企业"走出去"发展的意愿十分强烈,双方合作的潜力巨大。国家发改委、外交部、国家有关部委给予了大力支持,地方外事部门为推动产能合作搭建了桥梁和平台。可以说,中部地区与各国开展产能合作具备了天时、地利、人和,只要我们努力增进共识、携手前行,产能合作一定会结出更加丰硕的果实。此次会议开幕式暨主旨论坛将邀请重要外国嘉宾、中部六省政府领导、重要国际金融机构负责人、知名经济学家、国家级产业园区代表围绕"一带一路"战略和国际产能合作作主题演讲,比如,政府如何有效推进企业"走出去",金融支持在国际产能合作中发挥怎样的作用,作为中国企业的投资目的地,外国政府层面怎样吸引中国企业去投资等,促进官产学研各界互动交流,掀起一场推进国际产能合作的头脑风暴。

  三是产能推介新颖务实,注重个性化服务。此次活动安排紧凑高效,将在48小时内,举办6个国家(地区/领域)专场,500余场个性化活动。其中,企业集市将按照"基础设施、能源矿产、机械装备、网络信息、农业和农产品加工"五大板块设置参会企业宣传展位,安排英、俄、西、法四个语种的专业服务中外对话交流,为优秀企业牵线搭桥,让优质产能高效"走出去"。专场对接会,选取与我国产能合作契合度高、合作愿望强烈、合作条件和基础好的国家或地区分别举办专场合作项目对接洽谈,并由对应的国际组织、市州政府、有关厅局或企业承办。如互联互通中欧专场由武汉市承办、武汉汉欧国际物流有限公司协办,俄罗斯专场由俄罗斯中国总商会承办,亚洲专场由中国东盟中心承办,非洲专场由中非民间商会与中非发展基金共同承办,匈牙利专场由匈牙利投资贸易与咸宁市人民政府共同承办,光通讯装备及工程专场由烽火科技与中国通讯服务有限公司共同承办。我们欢迎任何有条件、有基础、有能力的单位、组织、企业来承办相应专场活动,广交朋友,深化合作。"一对一"会面洽谈突出精准配对,根据参加会议企业的需求,制定个性化洽谈方案,届时每个参会企业将分别于事先经过筛选匹配的企业面对面交谈,掌握第一手的合作资源和信息。

  各位朋友,办好中国中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会,具有十分深远的意义。我们将更加精益求精地做好各项工作,努力确保会议成功、精彩、取得实效。在此,我代表产能大会组委会,衷心地希望各位领导、媒体朋友和社会各界继续关心支持国际产能大会;同时,诚挚邀请大家届时莅临会场,深入宣传推介我省的优势产能,为推动经济社会转型发展,为推动企业"走出去"作出新的更大贡献。谢谢大家!

    省委宣传部副巡视员 荣罕君:

  现在请记者提问。

  下面我提几点报道要求:"中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会"活动是经国务院批准,由国家发改委、外交部与湖北省人民政府共同主办的,是今年我省的一项重要活动,也是近一段时间的新闻报道重点,希望各位记者会后向各自单位的领导进行汇报,选派优秀的报道队伍,以突出的版面时段、生动的报道形式,对活动进行全方位、有深度的报道,在全社会广为宣传我们在国际产能合作方面所做的工作和取得的成果。

  新闻发布会到此结束。谢谢大家!