第十二届湖北·武汉台湾周9月21日举行

  9月15日,记者从省政府新闻办召开“第十二届湖北·武汉台湾周”新闻发布会上获悉,本届湖北·武汉台湾周将于9月21日-24日在武汉、襄阳、宜昌、孝感四个分会场举行。预计有千名海峡两岸各界知名人士、企业界高层和专家、学者分别出席相关活动。

  湖北·武汉台湾周已连续举办了十一届,本届台湾周突出“特色、创新、务实、简朴”的特点,将依托湖北省丰富的经济、科技、文教资源,通过创新平台方式,开展一系列经贸合作、文教交流、基层及青年互动等活动。台湾周期间,国台办将为宜昌屈原故里文化园授牌“海峡两岸交流基地”,目前湖北省已经拥有4个国家级两岸交流基地,数量位居各省市前列。

  本届台湾周主要活动由主体活动、经贸交流、文化与基层交流、分会场活动等四部分组成。主体活动本着热烈、务实、高效的原则,节俭办会。开幕式上不仅能看到鄂台政商高层对话,也能听到来自宝岛台湾基层青年创业者的心声。在系列经贸交流活动中,聚焦互联网+、文化创意、汽车电子、冷链物流、金融服务业、生物科技、健康养生等新兴产业发展,热议鄂台产业优势互补。在推动产业合作的同时,鄂台市场合作呈现新热点,配合冷链物流论坛的举办,台湾远洋渔业最新鲜的渔产品将首次通过直达水路航线,进入武汉市场。文化与基层系列交流活动,重点关注青年、女性创业家、在台大陆新娘群体、基层村里长。届时将奉上反映湖北籍大陆新娘在台打拼和促进鄂台交流合作的话剧《台北新娘》,弘扬“一家牵两岸、两岸一家亲”的主题。针对两岸青年人,海峡两岸青年大学生实作型创新创业大赛是对“大众创业、万众创新”的最好展示,第二届两岸微电影大赛,通过新型媒介和载体,能够让鄂台青年一代产生更多的共鸣。同时,行业、村里、城市手拉手、心连心活动也精彩纷呈,鄂台两地名厨将同台竞技,交流厨艺,共同传承中华美食文化。小巷总理喜相逢——苗栗村里长武汉社区体验日活动让两岸村里长面对面接触,交流社会基层管理经验,增进对彼此的了解。另外,武汉、襄阳、宜昌、孝感等市将举办的分会场活动,以产业合作为基石,以民众交流为载体,比如武汉市冷链物流、生物科技,襄阳汽车电子产业交流,宜昌文化创意产业交流,孝感孝文化与养老产业等,彰显城市的优势和特色。(刘卫)

图为发布会主会场