第十二届湖北·武汉台湾周新闻发布会
第十二届湖北·武汉台湾周新闻发布会
  • 时 间: 2015-09-15
  • 嘉 宾:湖北省委副秘书长、省台办主任刘凯春;湖北省人民政府副秘书长聂昌斌
  • 内 容: 湖北·武汉台湾周已连续举行了十一届,一直以来得到了国台办和省委、省政府的高度重视和倾力支持,今年是第十二届。目前筹备工作有序推进、正值冲刺阶段,邀请了相关领导介绍第十二届湖北·武汉台湾周的有关情况。
  • 第十二届湖北·武汉台湾周新闻发布会

    发布会主会场

  • 第十二届湖北·武汉台湾周新闻发布会

    省委宣传部副部长、省政府新闻办主任 邓务贵

  • 第十二届湖北·武汉台湾周新闻发布会

    省委副秘书长、省台办主任刘凯春

  • 第十二届湖北·武汉台湾周新闻发布会

    省人民政府副秘书长 聂昌斌

  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任 邓务贵:

  新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎参加第十二届湖北·武汉台湾周新闻发布会。

  湖北·武汉台湾周是两岸重要的交流平台,是鄂台全方位、多领域、多层面交流合作的一件大事、喜事,对促进鄂台之间的经贸、文化、科技、基层等各领域的交流合作,对促进两岸关系和平发展,具有重要意义。

  湖北·武汉台湾周已连续举办了十一届,一直以来得到了国台办和省委、省政府的高度重视和倾力支持,同时也得到了各级新闻媒体的广泛关注和大力支持,特别是要感谢中央媒体和香港媒体的关心支持和热情参与。今年是第十二届,目前筹备工作有序推进、正值冲刺阶段,省政府新闻办公室特别召开这次新闻发布会,邀请了相关领导向新闻媒体介绍第十二届湖北·武汉台湾周的有关情况。

  首先,请允许我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导:

  湖北省委副秘书长、省台办主任刘凯春同志;

  湖北省人民政府副秘书长聂昌斌同志。

  下面请湖北省委副秘书长、省台办主任刘凯春介绍有关情况。

  省委副秘书长、省台办主任刘凯春:

  各位来宾、媒体朋友们:

  大家上午好!

  今天在这里召开第十二届湖北·武汉台湾周的新闻发布会,我代表第十二届湖北·武汉台湾周组委会,向大家通报活动有关情况。

  一、本届台湾周基本情况

  2015年9月21日,第十二届湖北·武汉台湾周将在湖北举行。本届台湾周由国务院台湾事务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府主办,湖北省台办、襄阳市人民政府、宜昌市人民政府、孝感市人民政府、武汉市台办承办,来自宝岛的重量级团体台湾工业总会、商业总会、工商协进会、电电公会、三三企业交流会、工商建研会等协办。

  作为两岸重要的交流合作平台,湖北·武汉台湾周的举办一直以来得到了国台办和省委、省政府的高度重视和倾力支持。国台办从活动筹划开始就提出了明确的指导意见。为更好地组织好本届台湾周,湖北省政府主要领导担任台湾周组委会组长,分管副省长和武汉市主要领导任副组长,省委宣传部、省台办、省总工会、团省委、省妇联、省经信委、省商务厅、省文化厅等18个省直部门负责同志,襄阳市、宜昌市、孝感市等市政府主要负责同志,以及湖北日报传媒集团、省演艺集团、长江人民艺术剧院等单位负责同志,共同组成台湾周组委会。台湾周主体活动集中在武汉举行,还将分别在武汉、襄阳、宜昌、孝感等地设立分会场。届时,预计将有千名海峡两岸各界知名人士、企业界高层和专家、学者分别出席相关活动。目前,各项活动的筹备工作有序推进,进入最后冲刺阶段。

  在两岸关系处于新的重要节点上,第十二届湖北·武汉台湾周坚持以促进两岸关系和平发展为主题,以增进两岸民众福祉、增进同胞情谊、增进两岸共识为主要宗旨,突出“特色、创新、务实、简朴”的特点,依托湖北省丰富的经济、科技、文教资源,通过创新平台方式,开展一系列经贸合作、文教交流、基层及青年互动等活动,进一步巩固和深化历届台湾周活动成果,全面深化鄂台经贸文化交流与合作,厚植共同利益,增进同胞感情,为两岸关系和平发展和湖北支点建设注入新动力。

  二、第十二届湖北·武汉台湾周活动背景

  自2004年首次举办至今,今年的湖北·武汉台湾周将是第十二届,按照我们的文化传统,台湾周经历了一个轮回,是一个阶段的终点,也是全新的起点,被赋予新的意义。

  首先,第十二届湖北·武汉台湾周对于鄂台关系发展具有承前启后的积极意义。在全面规范大型活动的背景下,湖北·武汉台湾周经中央批准予以保留,其关键原因是,台湾周已经成功举办了十一届,规模越来越大,效果越来越好,影响力越来越强,在促进两岸同胞往来,推动鄂台经济文化交流与合作,宣传推介湖北等多方面搭建了高质量的平台。目前,已发展成为我省“国字号”的综合性对外开放主要平台之一,也是集中展示我省对台交流与合作的重要载体。特别是伴随着两岸关系的持续发展,湖北·武汉台湾周机制持续创新,不断被注入新的内涵,展现出新活力。例如,2012年、2014年,先后由王国生省长、王晓东副省长率团赴台举办了第九届、第十一届湖北·武汉台湾周活动,深受各界好评,成果丰硕。2013年5月,省委书记李鸿忠同志率团赴台举办了“荆楚风 两岸情——2013湖北宝岛文化交流之旅”活动,由省委、省政府主要领导赴台举办的一系列大型交流合作活动,持之以恒地推动两岸关系和平发展,打造了一批具有鲜明湖北特色的交流项目和平台,为办好第十二届台湾周积累了丰富的经验。我们在回顾历史,总结经验,继续巩固和深化历届台湾周活动成果的基础上,希望本届台湾周站在一个新的起点,取得更大更多的成果。

  第二,举办第十二届湖北·武汉台湾周体现了对两岸关系和平发展的坚定信心。当前两岸关系尽管面临新的挑战,但坚持和平发展仍然是大方向,是两岸民意的主流。我们通过举办台湾周,为鄂台各界搭建高层次、综合性的交流合作平台,积极推动鄂台两地经贸文化和各界基层民众的交流与合作向纵深发展,继续保持和平发展的良好势头,符合两岸民众的切身利益。而且,中央台办一贯高度重视和支持我省开展对台交流与合作,寄予殷切希望。赴台审批试点、开放台湾居民在部分省份申请设立个体工商户、台生及其他台湾居民在大陆就业和陆生赴台就读学位、开放大陆居民赴台个人游等多项新政策在我省试点推行,这次台湾周期间,国台办将为宜昌屈原故里文化园授牌“海峡两岸交流基地”,目前我省已经拥有4个国家级两岸交流基地,数量位居各省市前列。这些有利因素为我省开展对台交流与合作创造了有利条件,我们将以此为契机,趁势而上,助推两岸关系持续深入发展。

  第三,举办第十二届湖北·武汉台湾周有利于促进鄂台关系全面深化。面对全球经济下行和经济结构调整的双重压力下,两岸携手合作,优势互补,积极应对经济新常态,成为两岸必然选择和各界共识。我省围绕“建成支点、走在前列”的总体奋斗目标,紧抓“一带一路”、长江经济带开发、长江中下游城市集群发展等重要发展战略,步入科学发展、跨越式发展的黄金期,这为鄂台全方位交流合作提供了前所未有的发展机遇。台资企业也加快转型升级,呈现出加速向中西部地区转移的态势。截止目前,在鄂注册台资企业2500多家,富士康、亚东、统一、健鼎科技、旺旺集团、沪士电子等60多家台湾百强企业入驻,投资总额达到160亿美元。我省已设立17家涉台园区,电电公会、台北世贸中心等在湖北设立办事处,台资企业在湖北聚集效应明显,发展前景广阔。湖北省高度重视鄂台经贸合作,2011年底,省政府出台进一步促进我省台资企业加快发展的“23条”鼓励性措施,2013年5月,省政府又出台促进台资企业发展的8条扶持政策,并将把我省打造成中西部最重要的台资密集区作为我省对外开放战略目标之一,纳入全省统一规划。2013年5月起,我们连续三年,在全省范围持续开展“千名干部进台企、倾情服务促发展”活动,每年一个主题,帮助台资企业发展,为企业排忧解难,效果显著。在文化方面,我省充分发挥丰富的文化资源优势,主打“荆楚文化”牌,围绕炎帝文化、屈原文化、禅宗文化、武当文化、三国文化、李时珍医药文化、辛亥首义文化等特色文化,举办了“海峡两岸炎帝神农文化论坛”、“海峡两岸武当道教文化论坛”、“海峡两岸李时珍医药文化与产业发展论坛”、“海峡两岸大学生荆楚行”、“武当武术夏令营”等一系列两岸知名的文化交流活动,增进了两岸同胞的文化认同,扩大了湖北的知名度。在民众往来方面,仅2014年,我省赴台交流5500余人次,赴台旅游超过30万人次,创历史新高,台湾同胞来湖北旅游27.4万人次。鄂台直航航班每周计有26班次,为两地民众往来提供了便利条件。目前常住湖北的台湾同胞有5000余人,其中,在湖北求学的台湾学生近500人,并有毕业的台生在湖北就业。我相信,第十二届湖北·武汉台湾周将是鄂台经贸、文化、教育、科技、旅游等各领域的交流与合作的一次盛事。

  三、本届台湾周的主要活动安排

  根据《第十二届湖北·武汉台湾周总体活动方案》的安排,本届台湾周主要活动由主体活动、经贸交流、文化与基层交流、分会场活动等四部分组成,采取统分结合的方式进行,鄂台各界将开展多领域、多层面的交流合作。

  第一,主体活动。9月22日上午,第十二届湖北·武汉台湾周开幕式及台资项目签约仪式在武汉举行。届时,台湾海基会董事长林中森等重要政界人士,台湾工业总会、台湾电电公会、台湾三三企业交流会等台湾重要工商团体的负责人,全国台企联及各地台协会长,两岸相关专家、学者及新闻记者等,共约700余位台湾各界同胞出席活动。国台办、海协会、湖北省及武汉市领导、台湾嘉宾代表等将致辞祝贺,与会领导、各界嘉宾将共同见证第十二届湖北·武汉台湾周的盛况,部分鄂台投资合作项目将在现场进行签约,为实现鄂台优势互补、共同发展又添动力。

  第二,经贸交流活动。主要活动有5项:

  9月22日下午,在武汉市举行“互联网+”新业态下的鄂台产业合作论坛。届时,两岸移动互联网、云计算、物联网以及现代制造业、生产性服务业企业代表参加。

  9月22日下午,海峡两岸青年创新创业大赛在武汉举行。两岸青年大学生将在大赛上充分展示他们创新创业的优势和水平和青年作为创新创业生力军的风采。大赛闭幕式上,湖北(武汉)台湾青年创业孵化器揭牌。两岸青年企业家代表在交流会上沟通讨论,共享创新创业的智慧。

  9月22日下午,汉台冷链物流产业合作对接会在武汉举行。2014年,武汉市获批成为两岸冷链物流产业合作的试点城市。

  9月23日上午,鄂台女企业家创业发展交流会在武汉举行,众多鄂台两地知名女企业家参会,交流创业历程,搭建两岸女企业家交流合作平台。

  9月23日上午,第二届海峡两岸创意创新论坛在武汉举行。论坛开幕式上将为中国创意产业研究中心揭牌。

  第三,文化、基层交流活动。主要活动有4项

  9月21日晚,话剧《台北新娘》在武汉首演,该剧反映两岸关系和平发展背景下,湖北籍大陆新娘在台打拼和促进鄂台交流合作的故事,是“一家牵两岸,两岸一家亲”的生动写照。国台办和省领导将同两岸嘉宾共同观看演出,并会见来鄂参加活动的大陆新娘群体。首演后,湖北籍大陆新娘与省相关部门座谈,畅谈话剧《台北新娘》观后感。

  9月22日下午,在武汉举行苗栗村里长社区体验日活动。两岸“小巷总理喜相逢”,在武汉百步亭等社区举办座谈,交流城市基层管理经验。

  9月22日至9月23日,第二届海峡两岸微电影高峰论坛及颁奖典礼在武汉举行。

  9月23日上午,举行第二届鄂台餐饮厨艺交流展示会。多位鄂台名厨及专家参加,展示和交流厨艺。

  第四,分会场活动。

  在参加国台办和省政府举办的主体活动后,台湾嘉宾将分别前往襄阳、宜昌、孝感等市分会场出席相关交流互动,

  9月23日至24日,在襄阳举行两岸智慧生活产业发展论坛。就智慧产业发展现状、发展前景及加强襄台智慧生活产业合作开展研讨,襄阳与台湾电电公会签订“两岸智慧生活产业发展联盟”协议。

  9月24日,在宜昌市举行宜台文创产业暨经贸合作研讨会。围绕宜昌新城建设,就宜昌文创产业规划发展研讨,推动宜台文创产业深度合作。

  9月23日,在孝感市举行海峡两岸孝文化与养老产业发展研讨会。围绕孝文化和养老产业开展研讨,推动孝台养老产业合作发展,促进孝感孝文化名城建设。

  本届台湾周活动主题突出、注重创新、特色鲜明。主体活动本着热烈、务实、高效的原则,节俭办会。在开幕式上,不仅能看到鄂台政商高层对话,也能听到来自宝岛台湾基层青年创业者的心声。在系列经贸交流活动中,聚焦互联网+、文化创意、汽车电子、冷链物流、金融服务业、生物科技、健康养生等新兴产业发展,热议鄂台产业优势互补。在推动产业合作的同时,鄂台市场合作呈现新热点,配合冷链物流论坛的举行,台湾远洋渔业最新鲜的渔产品将首次通过直达水路航线,进入武汉市场。文化与基层系列交流活动,重点关注青年、女性创业家、在台大陆新娘群体、基层村里长。我们将奉上反映湖北籍大陆新娘在台打拼和促进鄂台交流合作的话剧《台北新娘》,弘扬“一家牵两岸、两岸一家亲”的主题。针对两岸青年人,海峡两岸青年大学生实作型创新创业大赛是对“大众创业、万众创新”的最好展示,第二届两岸微电影大赛,通过新型媒介和载体,能够让鄂台青年一代产生更多的共鸣。同时,行业、村里、城市手拉手、心连心活动也精彩纷呈,鄂台两地名厨将同台竞技,交流厨艺,共同传承中华美食文化。小巷总理喜相逢——苗栗村里长武汉社区体验日活动让两岸村里长面对面接触,交流社会基层管理经验,增进对彼此的了解。另外,武汉、襄阳、宜昌、孝感等市举办的分会场活动,以产业合作为基石,以民众交流为载体,比如武汉市冷链物流、生物科技,襄阳汽车电子产业交流,宜昌文化创意产业交流,孝感孝文化与养老产业等,彰显了城市的优势和特色。部分没有承办大型论坛交流的市州及有关部门,也根据各自实际,在台湾周期间举行一些小规模、具有地方特色的两岸经贸文化交流活动。届时,也欢迎各界朋友积极参与。

  四、对第十二届湖北·武汉台湾周活动的期望

  第十二届湖北·武汉台湾周活动层次高、内容多、规模大,活动特色鲜明,各界给予了广泛的关注。省市密切合作,精心策划各项活动,特别是承办活动的省直有关部门,武汉、襄阳、宜昌、孝感等市州人民政府高度重视,活动的筹划、衔接、推进有条不紊,进展顺利,将为大家奉献一个“有特色、有新意、接地气、亮点多、成果多”的台湾周。同时,我们对与会嘉宾的接待服务和会务保障工作都作了充分的准备,特别是积极做好台湾周期间的安全、卫生、交通等方面的沟通协调工作,努力做到无缝衔接,以确保台湾周活动顺利进行。

  今天,我们召开新闻发布会,既是介绍第十二届湖北·武汉台湾周活动,为举办好本届台湾周活动作一次动员,同时,我们也希望各界给予支持配合,广泛参与到鄂台经贸文化交流与合作中来,也希望广大媒体朋友们,发挥平台、桥梁作用,各展其长,大力宣传和推介本届台湾周,宣传湖北,为增进鄂台交流,深化互利合作,广泛营造舆论氛围。在此,我们感谢各界,特别是新闻记者朋友们对台湾周的关心、支持和热情参与,期待鄂台关系不断发展,为推动湖北经济社会发展,促进两岸关系和平发展作出新的贡献。这里,我还要特别感谢来自台湾、香港新闻界的朋友们,谢谢你们为宣传湖北所付出的辛勤劳动。我相信,在国台办的关心和指导下,在省委、省政府的直接领导下,通过各市州和省直有关部门的共同努力,有新闻媒体各位朋友的大力支持,第十二届湖北·武汉台湾周一定会取得圆满成功。

  谢谢大家!

  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任 邓务贵:

  感谢刘凯春同志的情况介绍,他就第十二届湖北·武汉台湾周的基本情况、背景意义、主要特点、活动安排等给大家做了权威的介绍,我们相信这些内容都会成为新闻报道很好的素材。

  新闻发布会结束后,各新闻媒体的记者朋友们还可根据发布会提供的素材与线索,精心策划、跟踪采访、深化报道,力求把湖北·武汉台湾周新闻报道做得生动活泼、有声有色、喜庆和谐、氛围浓厚,恳请中央媒体、香港媒体大力支持!

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!