湖北省2015年“扶贫日”新闻发布会
湖北省2015年“扶贫日”新闻发布会
  • 时 间: 2015-10-16
  • 嘉 宾:省扶贫办主任杨朝中;省扶贫办副主任柳长毅。
  • 内 容: 10月17日是全国第二个“扶贫日”。省政府新闻办在“扶贫日”前夕召开新闻发布会,一是通报2015年前9个月全省精准扶贫精准脱贫工作情况;二是以“扶贫日”活动为契机,广泛动员社会各界参与扶贫开发,构建大扶贫、大社会、大促进的格局。
  • 湖北省2015年“扶贫日”新闻发布会

    发布会主会场

  • 湖北省2015年“扶贫日”新闻发布会

    省委宣传部副巡视员 荣罕君

  • 湖北省2015年“扶贫日”新闻发布会

    省扶贫办主任 杨朝中

  • 湖北省2015年“扶贫日”新闻发布会

    省扶贫办副主任 柳长毅

  • 湖北省2015年“扶贫日”新闻发布会

    发布会记者提问

  省委宣传部副巡视员 荣罕君:

  各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  新一届中央领导集体将扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为“四个全面”战略布局的重要工作和最艰巨的任务,提升到新的战略高度,提出了一系列新思想、新部署、新要求。省委、省政府坚定不移地贯彻落实党中央、国务院的战略部署,把扶贫开发作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题,把精准扶贫、精准脱贫作为湖北工作大局和中心任务,摆在全省经济社会发展的重要位置,全力推进。明天将是全国第二个“扶贫日”。今天,省政府新闻办在“扶贫日”前夕召开新闻发布会,一是通报2015年前9个月全省精准扶贫精准脱贫工作情况;二是以“扶贫日”活动为契机,广泛动员社会各界参与扶贫开发,构建大扶贫、大社会、大促进的格局。出席今天新闻发布会的有省政府扶贫办主任杨朝中,省政府扶贫办新闻发言人、副主任柳长毅。

  下面,请柳长毅同志通报2015年前1-9月全省精准扶贫精准脱贫工作情况。

  省政府扶贫办新闻发言人、副主任柳长毅:

  省委、省政府高度重视扶贫开发,坚定不移地贯彻落实中央的决策部署,坚持将其作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题,把精准扶贫、精准脱贫摆在全省经济社会发展的重要位置,作为湖北工作大局和中心任务,采取超常举措、出台超常政策,全力推进。尤其是今年来,以9万多人参加的扶贫攻坚誓师大会为新起点、以省委十届六次全会召开和《决定》出台为新标志,一场声势浩大、全员参与的扶贫攻坚战在荆楚大地有力打响。9个多月来,面对难啃的硬骨头,难攻的硬山头,全省上下在省委、省政府的坚强领导下,戮力同心、攻坚克难,砥砺奋进、决战决胜,预计全年减贫50万人的目标任务将超额完成。

  系统学习:统一思想凝聚共识

  习总书记关于精准扶贫的思想,体现了扶贫攻坚的时代特征,是对扶贫开发工作思路与方法的重大创新,是做好新时期扶贫开发工作的根本指针和基本遵循。省委、省政府采取多种形式,组织全省系统学习习总书记重要论述精神,统一了各方思想,提升了思想认识,凝聚了精准扶贫精准脱贫的共识,增强了打赢扶贫攻坚战的信心和决心。

  (一)多层面组织学习,领会精神实质、提升思想认识。省委、省政府将学习习总书记关于扶贫开发的重要论述尤其是贵州座谈会的重要讲话精神作为最大的政治任务,多层次、全方位组织全省上下深入系统地学习。1月份以来,先后召开次4次省委常委会、省政府常务会议进行专题学习,特别是贵州会议召开后,6月19日省委书记李鸿忠在第一时间主持召开省委常委(扩大)会议,原文传达习总书记重要讲话、汪洋副总理的讲话,并就贯彻落实习总书记重要讲话精神提出了明确要求,作出了具体部署。7月6日我省分鄂西南、鄂西北和鄂东三个片,分别由省委常委、宜昌市委书记黄楚平、省委常委、襄阳市委书记王君正、副省长任振鹤组织传达。7—8月份,全省17个市州及所有县(市、区)均召开了党委常委会议、政府常务会议进行认真学习。省委党校将精准扶贫纳入主体培训班内容。省扶贫办举办精准扶贫研修班,深入学习习总书记重要论述和精准扶贫重要论断。

  (二)实行“走出去”、“请进来”学习,分析对比差距、增强攻坚信心。为学习借鉴贵州经验,6月29日至7月2日,副省长任振鹤率我省28个县(市、区)党政主要负责同志和省直有关部门负责同志一行57人,组团赴贵州学习考察,喝了“头道汤”,学到了扶贫“真经”。7月14日,省委、省政府组织召开文朝荣同志先进事迹报告会暨全省扶贫攻坚动员誓师大会,邀请贵州省文朝荣同志先进事迹报告团来我省作报告,省、市、县、乡、村五级共9万多人集中组织收听收看。李鸿忠书记强调,通过对比精神状态找差距、自然条件找差距、发展观找差距、“精准”找差距、实干找差距,急起直追,弥补差距和不足,提振做好湖北扶贫攻坚工作的信心,全力打赢湖北扶贫脱贫攻坚战。会后,组织文朝荣同志先进事迹报告团赴4大片区开展宣讲,在全省上下引发了一场思想风暴。

  (三)召开现场会,提升精神区位、拓宽扶贫思路。近年来,十堰市探索了“内修人文、外修生态”的扶贫工作经验。为在全省营造学先进、比先进、争先进热潮,升腾发展气场,构筑精神高地,充分激发干部群众决战决胜扶贫攻坚的强大内生动力,省委、省政府要求“远学贵州、近学十堰”。9月7日至8日,省委、省政府在十堰召开贯彻贵州会议精神精准扶贫现场会。省委书记李鸿忠出席会议并讲话,省长王国生作工作报告,省委副书记张昌尔主持,省四大家领导出席会议。会议采取现场会方式,组织各地党委书记现场学习十堰奋发进取、决战贫困的“精神”和生态优先、科学扶贫的理念。

  顶层设计:描绘决战决胜宏伟蓝图

  贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安。省委、省政府认为做好扶贫开发工作,关系到是不是与党中央保持高度一致、是不是社会主义、是不是共产党、是不是人民政府、是不是真心全面建成小康社会的重大原则问题、立场问题、群众感情问题,必须把精准扶贫精准脱贫作为全省工作大局和中心任务,扛起扶贫攻坚硬责任,抓牢精准扶贫硬措施,完成攻坚脱贫硬任务。

  (一)密集调研,把准贫困脉搏。省委、省政府主要领导亲自赴贫困地区开展精准扶贫调研,广泛听取基层意见,寻求破解致贫之道。3月、4月,省委书记李鸿忠分别到黄冈市麻城市、十堰市竹山县和竹溪县调研;6月、8月,省长王国生分别到黄石市阳新县、十堰市竹山县和竹溪县调研。分管领导省委副书记张昌尔、副省长任振鹤分别到恩施州和十堰市房县、宜昌市长阳县和恩施州利川市等地调研,其他省领导也分赴各地调研。9个多月来,省领导分赴贫困地区调研精准扶贫工作达到近50余人次。17个市州党政主要领导也多次深入贫困乡镇、贫困村调研,深入分析扶贫开发存在的困难和问题,研究扶贫新趋势,寻求解决途径,形成了系列有高度、有深度的调研成果。

  (二)深入分析,研判攻坚形势。为充分运用建档立卡数据信息,找准问题、摸清底数、分类指导、分类施策,省扶贫办采取调研和谋划相结合、全面与重点相结合、定量与定性相结合、理论与实践相结合等方式,组织力量,多层面、多角度开展全省建档立卡数据分析,形成了11个系列报告,分析了当前扶贫开发的重大问题,提出了一系列对策建议,为领导决策提供参考,一些分析报告如《关于制定特殊政策合力推进精准扶贫的政策建议》等,引起了省领导的高度重视,为出台《决定》、编制“十三五”规划和精准整合资源实施精准扶贫、精准脱贫奠定了坚实的基础。

  (三)出台《决定》,确立攻坚蓝图。9月24日省委十届六次全体(扩大)会议审议通过《省委省政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》。《决定》是深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要指示,特别是在贵州座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委省政府关于精准扶贫、精准脱贫战略部署的湖北行动方案,是做好我省精准扶贫的纲领性文件。《决定》聚焦“精准”,坚持改革方向、问题导向,直面贫困地区发展的突出问题,回应贫困人口脱贫致富的强烈期待,提出“精准扶贫、不落一人”的总要求和精准扶贫精准脱贫的总体思路、基本原则、目标任务、政策措施、组织保障,明确脱贫线路图、时间表、责任书,确保到2019年,实现全省590万建档立卡贫困人口全部脱贫、4821个贫困村全部出列、37个贫困县全部“摘帽”。

  集结力量:形成精准扶贫强大气场

  坚持把扶贫攻坚作为各级各部门最大的政治责任,最大限度动员全省各方面力量,最大力度地推进,形成合力攻坚的强大气场。精准扶贫,已经成为全省各级各部门、社会各界的政治自觉和共同行动。

  (一)省“四大家”领导率先垂范。省委办公厅、省政府办公厅印发《省领导联系贫困县(市、区)工作制度》,明确省“四大家”领导分别联系37个贫困县,做到不脱贫不脱钩。37位省领导迅速分赴所联系的贫困县,精心指导精准扶贫、精准脱贫工作。同时,省人大常委会将《湖北农村扶贫条例》和精准扶贫作为执法检查重点内容,常务副主任李春明和副主任田承忠、赵斌、周洪宇、张岱梨、王玲亲自带队,分赴各地开展执法检查,督促扶贫政策落实;省政协主席杨松亲自带队组织开展精准扶贫规划编制工作调研,积极为省委、省政府决策谏言献策。省“四大家”强力推进精准扶贫、精准脱贫的攻坚合力完全形成。

  (二)各级各部门合力跟进。省直各部门按照省委、省政府部署,将资源、资金配置到县一级平台,向最贫困区域和最困难人群聚集,提高精准度和有效性,已制订或正积极制订精准扶贫产业增收计划,危房改造、生态搬迁和扶贫安居工程行动计划,社会保障行动计划,小额贷款行动计划,社会帮扶及捐赠扶贫行动计划,创业就业技能培训行动计划和精准扶贫动态信息监测管理行动计划。各级党组织充分发挥组织领导、协调各方的核心作用,积极引导各部门、民主党派、工商联和各级群团组织为扶贫攻坚出力,形成强大扶贫攻坚合力。

  (三)市场社会力量广泛参与。广泛动员社会力量参与扶贫开发,中直机关和省直部门、大专院校、科研院所、医疗机构、国有企业对31个片区县的帮扶力度进一步加大,各类市场主体到贫困地区投资兴业的支持政策不断完善,各方资源不断向贫困集结。加大表彰,让扶贫典型政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。2015年,国家组织的“2015中国消除贫困奖”评选中,我省推荐上报的协和医院副院长姚尚龙荣获感动奖,秭归县扶贫办和长阳县刘发英荣获创新提名奖,获奖人次位居全国前列。以“扶贫日”为契机,大力开展系列活动,集结社会扶贫资源。10月13日,省委、省政府召开协调会专题安排部署“扶贫日”工作,以在全省再次掀起社会扶贫的新热潮,形成大扶贫、大社会、大促进的格局。

  聚焦精准:全力推进直扶到村到户到人

  精准的核心就是具体、确切、落实,落实到每一户、每一个人,做到“一把钥匙开一把锁”。

  (一)精心组织建档立卡“回头看”。精准识别扶持对象,是解决扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等问题的关键一步。在2014年完成建档立卡工作的基础上,2015年大力组织开展“回头看”。各地高度重视精准识别工作,将其列入党委、政府重要议事内容,多次召开党委常委会、政府常务会、专题办公会研究讨论。各地党政主要领导还亲自带领工作专班,深入贫困村走访,仔细核查数据,切实挤掉“水分”,让真正的贫困户得到扶持。

  (二)大力推进专项扶贫精准施策。坚持开发式扶贫方针,以整村推进为平台,通过产业发展、雨露计划等项目精准直扶到村到户到人。坚持产业第一、能力至上,共启动1000个贫困村(重点县491个、老区和插花地区509个)整村推进工作。加大资源整合强度,实施“六到农家”工程,壮大集体经济,促进贫困村、贫困户全面发展,实现双脱贫。安排产业扶贫贴息资金,扶持服务贫困村和贫困户、履行扶贫责任和义务、带动贫困村和贫困户增收紧密相关的扶贫企业、农民专业合作社及能人大户;创新发展扶贫小额信贷,对有需求的贫困户实现“10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息”贷款全覆盖,今年前三季度发展到23亿元的规模。大力实施雨露计划,按每人每年不低于3000元的标准予以补助,提高贫困人口素质和能力。放开扶贫搬迁补助标准,按照应搬尽搬、应补尽补、应贴尽贴的原则,切实落实搬迁资金补贴及贷款贴息政策,实行差别式补助,解决生产生活条件恶劣地区建档立卡贫困户生存与发展问题。

  (三)集中力量开展驻村帮扶。省委、省政府在新农村工作队的基础上,整合资源,整合任务,组派248家省驻农村工作队(扶贫工作队),主要承当精准扶贫、新农村建设和“三万”活动等工作。各地建立精准帮扶机制,打通精准扶贫管道,构建了省、市、县、乡四级干部驻村帮扶工作队体系,确保每个贫困村有工作队长驻、每个贫困户有党员干部帮扶,确保各类扶贫资源直接传递到贫困村、贫困户。目前,全省4821个建档立卡贫困村均已安排驻村工作队。

  (四)推进特惠政策精准扶持。采取超常规的措施,出台特惠政策,打好组合拳,确保项目资金精准配置到村到户到人。一方面建立与经济发展水平以及精准扶贫需求相适应的财政扶贫投入增长机制,明确省、市州、插花地区县(市)分别按当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算;各级财政当年清理回收可统筹使用的存量资金中50%以上用于精准扶贫。另一方面围绕实施“四个一批”,省委、省政府作出制度设计,提出贫困户参与新农合就医报销比例提高20%;制定贫困户子女教育优惠政策,对贫困户子女实施免费高中教育;安排贫困户子女到大中城市接受学费、生活费全免职业教育,优先安排就业;对参加城乡居民养老保险的缴费贫困人员,由县级财政为其代缴全部最低标准的养老保险费,等等。这些保障性政策都是根据我省贫困地区和贫困人口实际出台的定向施策、靶向治疗的托底性措施。同时,创新投入机制,在全国率先建立扶贫投入整合机制,实行资金、项目、招投标、管理、责任“五到县”,推进“大类间统筹、大类内打通”,实行“省级部门出料、县级统筹炒菜”,最大限度保证资金来源的多元化、资金管理的精细化、资金使用的科学化、监督的全程化和使用绩效的最大化。

  订军令状:压实精准扶贫主体责任

  按照军事作战原则,挂图指挥作战,层层签订军令状,强化各级各部门责任,加强执纪问责,形成责任到人、任务上肩、上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。

  (一)明确各方责任,推进各级履职尽责。省委、省政府明确省市县三级党委政府在扶贫开发工作中承担主体责任,特别是县一级党委政府在抓落实上的主体责任。严格实行党政‘一把手’负总责的限期脱贫责任制,形成了至上而下、环环相扣的责任链条。省里负责政策制定、宏观调研、工作计划、制定目标、调配重大项目、筹措资金等重大事项,由市州党委、政府主导,县委、县政府作为作战单位具体落实。各行业部门要将扶贫开发纳入“十三五”规划,制定更有力度的工作计划;对内履行协调、监管、督办、考核、宣传职责,向上积极争取扶贫项目。建立驻村工作队精准扶贫到户到人包保责任制,切实做到不脱贫不脱钩。

  (二)成立作战指挥部,层层签订军令状。成立高规格的扶贫攻坚领导小组,省委书记李鸿忠任第一组长,省长王国生任组长,省委副书记张昌尔、省委常委常务副省长王晓东、副省长任振鹤同志任副组长。省委书记李鸿忠强调,省扶贫攻坚领导小组就是全国扶贫攻坚决战湖北战区司令部。17个市州和所有的县(市、区)均成立了由党政主要领导为组长的扶贫攻坚领导小组。为确保精准脱贫总目标顺利实现,省委、省政府将全省减贫任务按年度、地域分解,9月底,省政府与各市、州政府签订减贫脱贫责任书,层层明确减贫任务,压实减贫责任。

  (三)构建支撑体系,全力保障扶贫攻坚。省委、省政府建立“1+N”的硬支撑,即以《决定》为统领,以约束机制、帮扶机制、考核机制、退出机制、激励脱贫机制、扶贫责任制、精神支撑机制和用人导向机制为主要内容的精准扶贫管理体系、责任体系和精神支撑体系。通过建立八大机制,形成精准扶贫精准脱贫的支撑体系。目前,八大机制大部分已经印发各地贯彻执行。同时,我办正编制《湖北省精准扶贫精准脱贫规划(2015—2020年)》、4个片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划,即将出台。为确保规划落地,省委、省政府要求省直各相关部门制定到2020年的精准扶贫、精准脱贫工作计划。市县乡村四级结合规划实施,按照精准识别、精准施策、确定目标、划定时限的要求,分别制定到2020年的精准扶贫、精准脱贫规划和年度工作计划,形成规划打头、计划跟进的执行体系。

  (四)严肃执纪问责,形成闭环效应。军中无戏言。到2020年必须完成脱贫任务,“完不成任务提头来见”。省委、省政府明确,对精准扶贫做得不好、完不成任务的地区和领导进行问责;对于未能如期脱贫的贫困县,追究党政主要负责人责任;对提前脱贫的贫困县,全省通报表扬,并作为其党政主要负责人提拔、重用的重要依据;对长期在贫困地区工作、实绩突出的干部,要高看一眼、厚爱三分,在政治上给荣誉、给地位,优先提拔重用。   

  省委宣传部副巡视员 荣罕君:

  下面,请记者就各自感兴趣的问题提问。提问前,请通报一下媒体名称。

  由于时间关系,提问到此结束。

  记者朋友们,深入推进扶贫开发,打好扶贫攻坚战,是立党为公、执政为民的核心要求,是实现第一个百年奋斗目标和全面建成小康社会最艰巨的任务,是缩小发展差距、促进社会和谐稳定的重要抓手,是“五个湖北”和“建成支点、走在前列”的关键措施,是确保贫困地区和贫困人口与全省同步进入全面小康的必然选择,希望新闻媒体一如既往地关心扶贫开发工作,积极为我省精准扶贫精准脱贫鼓与呼,营造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!